«Лион» не повторил подвиг «Монако»

«Лион» не смог выполнить поставленной задачи и отыграть у «Порту» два мяча, пропущенных на поле соперника.
«Лион» не повторил подвиг «Монако»
08 апреля 2004 00:00
автор: Михаил Солдатов

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Лион

2

Порту

2

«Лион» не смог выполнить поставленной задачи и отыграть у «Порту» два мяча, пропущенных на поле соперника.

Главный тренер команды Поль Ле Гуэн предупреждал своих подопечных: «Да, нам необходимо забивать. Но не стоит забывать и о безопасности собственных ворот. Если соперникам удастся отличиться – придется в два, в три раза сложнее!»

Видно, плохо слушали своего наставника французы. И пропустили уже в самом дебюте. Атаку португальцы провели образцово-показательную. Коштинья слева нашел у линии штрафной Деку, который в принципе мог бить и сам, но не пожадничал и откинул кожаный снаряд дальше направо на набегавшего Манише, удар которого был безупречен.

После пропущенного мяча задача перед «Лионом» стала вовсе из разряда фантастических. «Порту» не из тех команд, что может позволить себе в четвертьфинале Лиги чемпионов пропустить четыре мяча.

Но французы не пали духом и сделали то, что было для них в этот момент крайне необходимо, чтобы сохранить какую-то интригу, а главное – не потерять уверенности в своих силах. Команда Ле Гуэна забила быстрый ответный гол. Малуда совершил рейд по левому флангу, где, к слову, сумел убежать от Дмитрия Аленичева и сделал выверенную передачу в центр штрафной на Люйиндула. Форвард, казалось, неудачно обработал мяч, но все же, изловчившись, дослал-таки его в сетку.

Хозяева, почувствовав запах крови, понеслись добивать соперника. И надо отметить, «Лион» имел несколько отличных возможностей для того, чтобы заставить «Порту» сильно занервничать еще до перерыва. Особенно активны у лионцев были уже упоминавшиеся Малуда, Люйиндула, а также Эдмилсон, Жуниньо и Элбер. Как Витор Байя умудрился достать мяч, пущенный бразильским форвардом в дальний верхний угол, остается только догадываться. А на 25-й минуте Эссиен остался перед пустыми воротами, но излишне поторопился и, как следствие, лишь заставил трибуны разочарованно вздохнуть.

«Порту» до перерыва так и не удалось сбить атакующий порыв хозяев. Разве что немного обуздать.

Во всяком случае, немного придя в себя от наскока французов, подопечные Жозе Мауринью позволили себе несколько вылазок вперед, которые старались неизменно доводить до ударов по воротам. В этом плане нельзя не отметить удары со штрафного Деку и метров с 25-ти Маккарти. В обоих случаях начеку оказывался Купе. А уже на второй добавленной к первому тайму минуте ворвавшийся в штрафную Карлос Алберто картинным падением выпрашивал у шведского арбитра Фриска пенальти.

Не успел начаться второй тайм, как «Лион» допустил ту же ошибку – оставили без присмотра Манише. И все стало ясно.

Лион (Франция) – Порту (Португалия) – 2:2 (1:1)
Голы:
Манише, 6 – 0:1, Люйиндула, 14 – 1:1, Манише, 47 – 1:2, Элбер, 90 – 2:2.
Лион: Купе, Эдмилсон, Эссиен (Ревельер, 60), Диарра, Жуниньо (Бергуню, 60), Элбер, Малуда, Люйиндула, Мюллер, Бертод, Дорасо (Дефляндр, 76).
Порту: Витор Байя, Жорже Кошта, Рикарду Карвальо, Коштинья, Нуну Валенте, Деку (Мендеш, 76), Аленичев, Манише, Карлос Альберто (Педро Эмануэль, 47), Пауло Феррейра, Маккарти (Янкаускас, 57).
Предупреждения: Деку, 12, Жорже Кошта, 39, Витор Байя, 45, Жуниньо, 48, Эдмилсон, 70.
Удаление: Эдмилсон, 74.
Судья: А.Фриск (Швеция).
Лион. 37 800 зрителей.
Первый матч – 0:2.

В 1/2 ФИНАЛА ВСТРЕЧАЮТСЯ:

20 АПРЕЛЯ И 4 МАЯ «МОНАКО» И «ЧЕЛСИ», 21 АПРЕЛЯ И 5 МАЯ «ПОРТУ» И «ДЕПОРТИВО». ПЕРВЫЕ МАТЧИ ПРОЙДУТ НА ПОЛЯХ ФРАНЦУЗСКОЙ И ПОРТУГАЛЬСКОЙ КОМАНД.

КУБОК УЕФА

Сегодня состоятся первые четвертьфиналы Кубка УЕФА:

Бордо (Франция) – Валенсия (Испания). 21.15
ПСВ (Голландия) – Ньюкасл (Англия). 22.45
Селтик (Шотландия) – Вильярреал (Испания). 23.00
Марсель (Франция) – Интер (Италия). 23.00
Указано московское время.