В Петербурге забит сотый гол

Второй тур подряд Александр Кержаков забивает юбилейные мячи. В прошлом туре его гол оказался 400-м, побывавшим в воротах ЦСКА в российских чемпионатах, а теперь гол, принесший победу «Зениту» над «Рубином», стал сотым мячом в нынешнем чемпионате.
09 апреля 2004 00:00
автор: Григорий Королев

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

НАПАДАЮЩИЙ «ЗЕНИТА» – АВТОР 100-го МЯЧА НЫНЕШНЕГО ЧЕМПИОНАТА

Второй тур подряд Александр Кержаков забивает юбилейные мячи. В прошлом туре его гол оказался 400-м, побывавшим в воротах ЦСКА в российских чемпионатах, а теперь гол, принесший победу «Зениту» над «Рубином», стал сотым мячом в нынешнем чемпионате.

ДЕВЯТКА МЕТКИХ

Сразу девять футболистов второй тур подряд забивают мячи. И ни одна команда, за которую эти футболисты забивали, не проиграла. Голы Есипова («Ротор»), Корчагина («Динамо») и Лебеденко («Торпедо») принесли их командам по очку. А голы Жиркова, Кириченко (оба – ЦСКА), Спивака, Радимова, Кержакова (все – «Зенит») и Бракамонте («Торпедо-Металлург») помогли победить. Аргентинец Бракамонте забивает уже третью игру подряд, повторив результат спартаковца Парфенова.

ШИРЛИ – «РУБИН» ЛИ

Всего второй мяч забил чешский полузащитник «Зенита» Радек Ширл в российских первенствах за два года, и в обоих случаях пострадавшей стороной стал «Рубин». Оба раза эти голы помогли питерцам победить (в прошлом году 1:0). «Зенит» же в третий раз подряд выиграл у казанского клуба.

ПЛЮС ЕЩЕ ДВОЕ

В пятом туре к великолепной четверке – Есипову («Ротор»), Тихонову («Крылья Советов»), Дроздову и Пагаеву (оба – «Алания»), игравшим во всех 13 чемпионатах России, присоединились еще двое – спартаковец Ковтун и сатурновец Харлачев. Для последнего «Сатурн» стал четвертым клубом высшего дивизиона, а вот Пагаев единственный, кто неизменно выступал только за одну команду.

ПОЛЕЗНЫЕ ПЕНАЛЬТИ

О том, что процент назначения 11-метровых ударов в играх «Спартака» по сравнению с прошлым годом вырос в 40 с лишним раз, мы уже писали. А теперь посмотрим, сколько же очков дополнительно принесли спартаковцам эти забитые пенальти.

Тур

Пенальти

Принесли очков

1

1

1

2

1

1

3

2

3

5

1

2

Всего

5

7

Остальным командам премьер-лиги вместе взятым забитые 11-метровые принесли дополнительно всего три очка: два — «Зениту» в пятом туре (без него была бы ничья с «Рубином») и одно — «Крыльям Советам» в первом туре (ничья с «Сатурном» вместо проигрыша).

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

Сразу три тренера одержали первые победы в чемпионате. Для португальца Жорже (ЦСКА) и Игнатьева («Сатурн») это были вообще первые успехи в российских первенствах, а вот для Гаджиева («Крылья Советов») это была первая самарская победа, ведь раньше Гаджиев побеждал только с «Анжи».

СЕРИАЛ ПРОДОЛЖИЛСЯ

Продолжился торпедовский сериал в матчах с «Динамо», которое уже 10 матчей подряд не может выиграть у «Торпедо» (=7-3), а в домашних матчах бело-голубые не побеждают земляков вот уже 8 встреч (=6-2). Но это не рекорд. Сами динамовцы не проигрывали в российских чемпионатах торпедовцам 17 матчей подряд (+8=9), а в домашних матчах торпедовцы не могли одолеть динамовцев 9 матчей кряду (=4-5).

НЕ УСТОЯЛИ

За первые два года в высшем дивизионе «Торпедо-Металлург» (тогда еще «Торпедо-ЗИЛ») из земляков сумело победить только тезок из «Торпедо». В прошлом году во втором круге металлурги последовательно выиграли у ЦСКА, «Динамо» и «Спартака», и только «Локомотив» неизменно «переезжал» металлургов, позволив им в шести матчах забить всего один мяч. И вот «Торпедо-Металлург» взяло первые очки во встречах с железнодорожниками, а победный гол красно-зеленым забил аргентинец Бракамонте отличившийся и в последней игре в прошлом году с «Локомотивом».

БЕСПОЩАДНЫЙ КИРИЧЕНКО

Вот уже в шестой раз поражает армеец Кириченко ворота своего бывшего ростовского клуба. Перейдя в 2002 году в армейский коллектив, Кириченко в двух матчах подряд забил ростовчанам пять мячей. Взяв годичную паузу, он вновь забил землякам. За армейцев за три года нападающий забил 23 мяча, а ростовская доля голов составила 26%.

НУЛИ ИСЧЕЗАЮТ

После матчей пятого тура число нулей в графах турнирной таблицы уменьшилось почти наполовину. Первые победы одержали ЦСКА, «Сатурн» и «Крылья Советов», впервые проиграли «Амкар» и «Локомотив». Но у некоторых команд еще сохранились нули в графах выигрышей и поражений, а вот после ничьей «Ротора» и пропущенного пермяками мяча больше нет нулей ни у кого в соответствующих графах турнирной таблицы.

НА ДВОИХ СЕМЬ МЯЧЕЙ

В третий раз в чемпионате зенитовцы становятся участниками самого результативного матча.

Тур

Голы в матче

Соперники

1

5

«Зенит» – «Ротор» – 3:2

4

6

ЦСКА – «Зенит» – 3:3

4

6

«Торпедо-Металлург» –

«Крылья Советов» – 5:1

5

7

«Зенит» – «Рубин» – 4:3

ЧЕРЕЗ ТУР

Строго по нечетным турам отмечается ничейный юбилей. В первом туре в сотый раз сыграли вничью «Крылья Советов», в третьем туре в сотый раз подписал мирное соглашение «Локомотив», в пятом туре пришла очередь и «Ротору» сыграть сотую ничью. А рекордсмены российских чемпионатов московские динамовцы разошлись миром уже в 114-й раз за 13 лет.

ПЕРВЫЙ МЯЧ

В пятом туре в Самаре последним в чемпионате пропустил мяч в свои ворота пермский «Амкар». Это второй результат для новичков высшего дивизиона.

Команда-дебютант

1-й пропущенный мяч

Сезон

«Локомотив» НН

6-й матч (494 мин.)

1992

«Амкар»

5-й матч (388 мин.)

2004

ДОЛЬШЕ ВСЕХ ДЕРЖАЛИ ВОРОТА НА ЗАМКЕ

Сезон

1-й мяч

Команды

1992

6-й матч

«Динамо» М, «Локомотив» НН

1993

5-й

«Текстильщик»

1994

3-й

«Динамо» М, «Текстильщик»

1995

2-й

«Алания», «Динамо» М, «Ростсельмаш»

1996

3-й

«Алания», «Локомотив», «Ротор»

1997

4-й

«Зенит», «Крылья Советов», «Спартак»

1998

2-й

«Алания», «Локомотив» М,

«Крылья Советов», «Шинник»

1999

4-й

«Спартак»

2000

9-й

«Локомотив» М

2001

6-й

«Крылья Советов»

2002

4-й

«Локомотив» М, «Спартак», ЦСКА

2003

2-й

«Динамо» М, «Крылья Советов»,

«Спартак», «Торпедо-Металлург», ЦСКА

2004

5-й

«Амкар»