Зарубежье. Блок новостей

ЛИЦЕНЗИИ К ЕВРОКУБКАМ. СЕРРИСУЭЛА – ЖЕРТВА ГРАБЕЖА. СОЧИ ПРИМЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ САММИТ
10 апреля 2004 00:00

ФУТБОЛ

ЛИЦЕНЗИИ К ЕВРОКУБКАМ

К 1 апреля клубы, претендующие на участие в еврокубках следующего сезона, должны были сдать в УЕФА документацию, необходимую для получения лицензии. Подобное проводится впервые.

Впрочем, указанная дата еще не последний срок. На самом деле для наименее расторопных клубов предусмотрена система отсрочек, и поднести недостающие бумаги можно до 17 апреля. Но даже для тех, кто и в этот срок не уложился, не все потеряно. Только 30 апреля комиссия по лицензированию определит, кто аттестован, а кто – нет. После этого у отвергнутых будет пять дней на подачу апелляции, еще три недели отведено на ее рассмотрение, и только 31 мая УЕФА объявит окончательный вердикт.

По предварительным прикидкам, никаких проблем не должно быть у Англии, Франции, Германии, северных стран. Не было возражений к России. У Италии единственным «проблемным» клубом была «Рома», но она ценой энергичных усилий наспех кое-как залатала бюджет. А самые большие трудности с получением лицензии ожидаются у клубов Испании, Греции и Турции.

Главная причина введения лицензирования – борьба с «финансовым допингом». Под этим понятием подразумеваются долги, которые клубы рассчитывают отбивать за счет участия в еврокубках.

В качестве примера злостного «финансового допинга» исполнительный директор УЕФА Ларс-Кристер Ульссон назвал «Лидс», долги которого выросли до 130 миллионов евро. Впрочем, барахтаясь внизу таблицы премьер-лиги, «Лидс» ныне далек от еврокубков.

СЕРРИСУЭЛА – ЖЕРТВА ГРАБЕЖА

Очередной жертвой грабителей в Аргентине стал защитник Хуан Хосе Серрисуэла, известный по выступлениям за сборную Аргентины и «Майорку».

Бандиты насели на него в его собственном автомобиле и заставили совершить рейд по близлежащим банкоматам, где он снимал для них деньги со своей карточки. В общей сложности преступники поживились на 200 долларов (плюс то имущество, которое было у потерпевшего при себе). По прошествии часа Серрисуэла был освобожден.

СОЧИ ПРИМЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ САММИТ

16–17 апреля в Сочи пройдет 8-й Международный турнир среди футбольных клубов, парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов, организованный Российской ассоциацией физической культуры и спорта, компанией «Футбол Маркет» и Российским футбольным союзом.

На зеленых полях футбольного тренировочного комплекса «Дагомыс» наконец-то смогут выяснить отношения правительство Ханты-Мансийского автономного округа с администрацией Тюменской области, правительство Санкт-Петербурга с правительством Ленинградской области, правительство и парламент Белоруссии с Союзом России и Белоруссии и лично его государственным секретарем Павлом Бородиным. Как всегда, непосредственным участником подобных баталий станет четвертая власть, одетая в форму сборной журналистов России, сообщает корреспондент «СС» Александр ЗИЛЬБЕРТ.

Партнерами традиционного турнира на этот раз станут ФТК «Дагомыс», ТД «Траянов Вал», компании Bamard, Desso DLW, «2К», «Восток Дизайн», Хрустальный завод, «Диалог Конверсия», FieldTurf, «Спорт-Принт», «АРТ-спорт», «Президент Отель».

КАН ЛЕТАЕТ ТОЛЬКО БИЗНЕС-КЛАССОМ

Оливер Кан отказался садиться в самолет вместе с остальными членами делегации «Баварии», вылетавшими из Мюнхена в Доху для участия в товарищеском матче со сборной Катарской лиги, который состоялся на следующий день.

Самолет датской компании Maersk показался голкиперу подозрительным. Команда вылетела без него. Он же направился на тренировочную базу, где занимался в одиночестве с тренером вратарей Зеппом Майером. Для журналистов руководство «Баварии» придумало отмазку: дескать, Кана не взяли потому, что у него разболелась спина.

«Спина? Какая спина? У Олли проблемы с животом», – в свойственном ему ироничном тоне продолжил дурить репортеров Майер, когда те заявились на базу.

Поздним вечером того же дня истинная причина демарша Кана раскрылась, когда он сел в более комфортабельный аэробус и вылетел в столицу Катара, где отыграл первый тайм матча, завершившегося вничью – 2:2 (у гостей отличились Финк и Писарро).

«Бавария» лучше выполнила серию пенальти (6:5) и забрала специально изготовленный для этого матча трофей. Не менее весомым приобретением стали 600 тысяч евро, заплаченные ей в качестве гонорара.

Из известных европейских легионеров за сборную лиги выступили Йерро, Гвардиола (признанный лучшим игроком лиги по итогам первого круга), Бенарбия, а также две бывшие звезды «Баварии» – Баслер и Эффенберг.