Карпатский хребет. В воскресенье в «Лужниках» сыграют несколько румынских футболистов

Российский футбол – что Вавилон. Не успели мы в прошлом туре поговорить о противостоянии польских голкиперов в матче «Спартак» – «Шинник», как надвигается новый «стык» иностранных интересов на российских полях. В воскресенье в «Лужниках» на поле могут выйти сразу четверо румынских защитников: торпедовец Данча и трое спартаковцев: Шоава, Тамаш и Йенчи.
10 апреля 2004 00:00
автор: Игорь Царуш

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Российский футбол – что Вавилон. Не успели мы в прошлом туре поговорить о противостоянии польских голкиперов в матче «Спартак» – «Шинник», как надвигается новый «стык» иностранных интересов на российских полях. В воскресенье в «Лужниках» на поле могут выйти сразу четверо румынских защитников: торпедовец Данча и трое спартаковцев: Шоава, Тамаш и Йенчи.

«Я – Данча. Больше не знаю, что трэба говорить», – так румынский защитник «Торпедо» представился на встрече с болельщиками команды перед сезоном. После четырех-пяти туров о нем заговорили – по оценкам «СС» он попал в список лучших левых защитников чемпионата. Да и в русском языке Данча прибавил.

Нет проблем, — ответил Данча на просьбу об интервью. – На каком языке будем общаться?

— Вы настолько хороши в русском, что готовы на нем отвечать на вопросы?

— (Немного подумав и перейдя на румынский.) Если вы не будете спрашивать об автомобильных коробках передач, о ценах на дизельное топливо или, скажем, просить меня процитировать что-нибудь из «Евгения Онегина» Пушкина. Но лучше пока будем общаться на румынском.

Вы довольно легко говорите, скажем, о русских поэтах – обычная тяга к знаниям или кругозор расширяли в школе?

— В этом плане мне повезло. В школе, где я учился, русский язык преподавали как иностранный. Так что с кириллицей дружу еще со школьной парты (смеется). Затруднений в общении с партнерами на поле и вне него почти не возникает.

— А что касается стиля команды – в Румынии играли по-другому?

— Мне идеально подходит схема «4-4-2», по которой сегодня играет «Торпедо», так что проблем нет.

По версии «Советского спорта» вы были признаны одним из лучших крайних защитников чемпионата в марте. Лестна ли для вас такая оценка?

— Безусловно, для меня это большая честь – как я понял, на оценки журналистов в России обращают пристальное внимание. «Торпедо» очень удачно провело стартовые матчи.

– «Торпедо» пока ни разу не проиграло и входит в группу лидеров. Как сами относитесь к столь резвому старту?

Честно говоря, до приезда в Россию у меня было не очень много информации о «Торпедо». Знал лишь, что в союзные времена команда участвовала, и небезуспешно, в еврокубках, а по итогам прошлого чемпионата торпедовцы финишировали на 8-м месте. А реальную силу команды я смог оценить в контрольных матчах на сборах с соперниками, которые играют ведущие роли в чемпионатах своих стран – «Серветт» (Женева), «Динамо» (Бухарест). Мы ни в чем не уступили. Так что в нашем лидерстве был уверен изначально. Но я все же жду главного вопроса – не только же о российском чемпионате мы будем говорить?

— Чего вы ждете от матча со «Спартаком»?

— (Долго размышляет, специально изображая тяжелую умственную работу. Потому будто находит неожиданный ответ.) Ах, да… Конечно… В «Спартаке» же играют трое румын! С нетерпением жду матча против московского «Спартака». Я знаком со всеми тремя румынскими спартаковцами еще по играм за юношей.

— Не планируете встретиться перед игрой?

— Нет. Не знаю, как у вас в России, а в румынском чемпионате пресса моментально реагирует на какие-либо контакты между игроками соперничающих команд до игры, как на попытку организовать договорный матч. Так что лучше от греха подальше.

Кто из румынских и зарубежных игроков вашего амплуа является для вас ярким примером?

Мне очень импонирует игра Рэзвана Раца, который до перехода в донецкий «Шахтер» действовал на позиции левого крайнего защитника. Это скоростной, техничный футболист с прекрасным пасом. В Донецке его больше используют на месте крайнего полузащитника. Но от этого его игра не стала менее впечатляющей. Думаю, не буду очень оригинален, если назову в качестве зарубежного примера для подражания Роберто Карлоса.

НОВОСТИ «ТОРПЕДО»

В матче со «Спартаком» не сможет сыграть левый полузащитник Виталий Волков – в матче с «Динамо» в среду он сломал лодыжку. «Сколько бы ни говорили о нашем газоне в «Лужниках», но там подобных травм не было никогда, – сказал вчера в разговоре с нашим корреспондентом Сергеем ЕГОРОВЫМ врач торпедовцев Анатолий Прояев. – В травме Волкова виноват именно газон стадиона «Динамо».

Заменит на левом фланге Волкова, судя по всему, Сергей Будылин.

Разбивший голову во встрече с «Динамо» защитник Андрей Степанов «отделался» наложенными швами, но играть в воскресенье будет. К слову, у воспитанников ФШМ Алексея Бугаева и Игоря Лебеденко в матче со «Спартаком» будет хороший стимул для победы – игра состоится накануне празднования 50-летия школы, которому будет посвящен международный турнир – игры пройдут с 14 по 18 апреля.

НОВОСТИ «СПАРТАКА»

Главному тренеру «Спартака» Невио Скале не придется ломать голову при определении состава. Дмитрия Парфенова, который в матче с «Шинником» вышел на позиции опорного полузащитника и получил травму, заменит, по всей видимости, Соса. На боли в приводящей мышце жалуется Йенчи, однако он наверняка примет участие в матче. В пятницу спартаковцы провели тренировку в «Лужниках», чтобы привыкнуть к синтетическому покрытию, а затем отправились на сборы в Тарасовку, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

Кроме того, стало известно, что «Спартак» проведет игры Кубка Интертото на стадионе «Локомотив». По информации «Советского спорта», руководство «Спартака» планирует проводить домашние матчи команды в чемпионате России и Кубке, начиная со второго круга, только на стадионе в Черкизове — судя по всему, в этом году газон на «Торпедо» в порядок так и не приведут.

ПРОГНОЗ «СС». ШАНСЫ

40%

хозяева

30%

гости

30%

ничья