Клаудио Раньери: У меня иммунитет на президентов…

СМИ еще в самом начале сезона уволили Клаудио Раньери из «Челси». Однако отношение к тренеру нового президента Романа Абрамовича оказалось гораздо теплее, чем прессы и специалистов. Итальянец, не обращая внимания на слухи о собственной «смерти», продолжал гнуть свою линию и на прошлой неделе продлил контракт с «Челси» еще на год.
13 апреля 2004 00:00

ЗВЕЗДА

СМИ еще в самом начале сезона уволили Клаудио Раньери из «Челси». Однако отношение к тренеру нового президента Романа Абрамовича оказалось гораздо теплее, чем прессы и специалистов. Итальянец, не обращая внимания на слухи о собственной «смерти», продолжал гнуть свою линию и на прошлой неделе продлил контракт с «Челси» еще на год.

НОВОРОЖДЕННЫЙ «ЧЕЛСИ»

— «Челси» вполне может замахнуться и на финал Лиги чемпионов?

— Все в наших силах. Команда практически заново родилась прошлым летом — благодаря новому президенту Роману Абрамовичу. Пытаемся расти как можно быстрее, но трудно сказать, насколько далеко мы продвинулись. Каждой команде нужно сыграться, сплотиться. Нынешний «Челси» — это двенадцать старых игроков плюс одиннадцать новичков, из которых я должен сделать коллектив. Чтобы стать единым целым, нам надо еще набраться опыта — и побед, и поражений.

— Летом вы сравнивали «Челси» с новорожденным, но отказывались проводить какие-то параллели с «Манчестер Юнайтед»!

— Я по-прежнему отказываюсь сравнивать нас с «МЮ», «Арсеналом», «Ливерпулем», а также, поскольку мы выступаем в Лиге чемпионов, с «Реалом», «Миланом» или «Ювентусом». Нам еще только предстоит пробиться в этот круг избранных. Такую задачу поставил Абрамович. Но это долгий и трудный процесс. Возьмем «МЮ»: Фергюсону понадобилось семь лет, чтобы выиграть чемпионат. Он набрал команду, поставил игру и теперь может собирать урожай. В футболе так и происходит: что посеешь, то и пожнешь. В «Челси» мы как раз сейчас сеем, и рано еще говорить об урожае.

СТАВКА НА МЕСТНЫХ

— Вы делаете ставку на таких ребят, как Бридж, Джонсон и Коул, то есть на так называемый английский дух. Не допускаете ли вы ошибку, идя иным путем, нежели тот же «МЮ» или «Арсенал», которые добились больших успехов, хотя имеют в составе лишь треть англичан?

— Во всех командах я всегда делал ставку на местных игроков. По-моему, только тогда можно создать что-то прочное и живучее. А уж в Англии, когда команды за сезон проводят 38 игр в чемпионате, плюс Кубок, Кубок Лиги, английский дух — это очень важно.

— Но стоит ли нынче говорить о традициях, национальных особенностях, когда в мире сейчас, наоборот, стираются границы?

— Болельщиков «Челси» и прессу вопрос о корнях очень волнует. Вот, например, выиграли мы у «Вулверхэмптона» 5:0, а первое, что у меня спросили журналисты: почему не вышел Бридж? Потому что Бридж — англичанин. Англичане очень уважают традиции, очень консервативны. Это выражается и в отношении к играм на Кубок страны — оно уникальное. Четвертьфинал Кубка Италии «Ювентус» — «Перуджа» смотрели всего 500 зрителей, «Удинезе» — «Интер» — три тысячи. А все английские стадионы во время кубковых матчей переполнены. Когда мы поехали играть с любителями в Скарборо, нас встречал весь город, съехалась вся округа! И как они поддерживали свою команду!

БЕСЕДЫ С АБРАМОВИЧЕМ

— Как Роман Абрамович? Въехал в эту специфику?

— Конечно. Он не из тех, кто приходит и начинает навязывать свои взгляды. Хотя о нем и о наших отношениях написано много разной ерунды. Очень важна была первая встреча. Мы долго говорили, он спрашивал о моей стратегии, взглядах. Со всеми моими пожеланиями согласился. Скоро будет видно, доволен ли он проделанной работой. Если нет, то Абрамович возьмет другого тренера. Ну и ладно! Мне 52 года, я кое-что смыслю в жизни, в профессии и прекрасно знаю, что невозможно быть идеальным во всем.

— Итальянская газета «Corriere della Sera» как-то написала, что вы — единственный в мире тренер с безграничными финансовыми возможностями. Но живете в постоянном напряжении — президент ведь не может бесконечно ждать результата. Как выживаете в экстремальных условиях?

— Продолжаю гнуть свою линию и отстаивать свою правоту. Однако единственным судьей все равно будет Абрамович. Он знает, что команду создать — трудное дело. Ни разу от него не слышал «вы должны в этом сезоне выиграть тот турнир или этот». Я не ограничен сроками. Он знает, что необходимо время. И это время я трачу на работу, а не на опровержение всяческих слухов.

— Вы обсуждаете с Абрамовичем тактику команды? Есть у него свои идеи на этот счет?

— С самого начала он очень интересовался тем, как играла команда до него, какие тактические варианты мы можем использовать. Это были очень полезные беседы. Очень хорошо, что президент старается вникнуть в рабочие моменты, если, конечно, он не вмешивается с какими-то тактическими предложениями.

«НЕТ ВРЕМЕНИ СЛУШАТЬ ЕРУНДУ»

— У вас есть опыт работы с довольно властными президентами – тем же Ферлано в «Наполи», Гори в «Фиорентине», с Хилем в «Атлетико»…

— (Хохочет.) У меня, можно сказать, уже выработался иммунитет на президентов. Но, по правде говоря, ни с кем из них больших проблем не возникало. По одной простой причине: я сразу ставил все точки над «i» и предупреждал, что не позволю вмешиваться в мои планы. Поэтому никто из президентов не лез с тактикой, составами и прочим.

— Под обстрелом СМИ, когда все писали о вашей замене, тем же Эриксоном, вы сохраняли чувство юмора.

— К жизни надо относиться философски. В ней нынче нет места донкихотам. Я не могу бороться с ветряными мельницами и всегда придерживаюсь линии наименьшего сопротивления — только и всего. Я загружен работой, надо готовиться к матчам, а их иногда три в неделю. У меня нет времени слушать всю ерунду, которую обо мне говорят.

— Ваша манера общения покорила англичан и местную прессу.

— Все дело в том, что я никого из себя не строю. Хотя в Италии у меня была репутация человека тяжелого и необщительного. Но здесь меня воспринимают так, как надо… За границей, получается, меня лучше понимают, чем в Италии. У меня на родине очень трудно некоторые вещи говорить с юмором, ведь все, что связано с футболом, там воспринимается уж слишком серьезно.

— Вам приписывают такие слова: «Когда я заключил контракт в Англии, сбылась моя мечта». Это так?

— Даже не думал о работе в Англии до того момента, когда со мной связались руководители «Челси». Да и никогда у меня не было каких-то заграничных планов. К примеру, вопрос переезда в Валенсию был решен неожиданно — за 24 часа. Можно сказать, я плыву по течению.

АНГЛИЙСКИЙ «РАЙ»

— Чем отличается нынешний английский футбол?

— Всем. Это и особая атмосфера, и отношение болельщиков к своему клубу. У меня здесь были действительно волнующие минуты. Вот, к примеру, в мой первый год работы в Англии мы играли в последнем туре в гостях с «Манчестер Сити», практически уже вылетевшим из премьер-лиги. На выходе из туннеля мы увидели такую картину: полный стадион, все трибуны стоят и аплодируют игрокам «Сити», а у тех слезы на глазах. Английский болельщик не может жить без своего клуба, его он любит крепко — до боли. И в отличие от той же Италии здешний болельщик не привык наезжать на игроков, тренера или руководство клуба. Независимо от того, победила ли команда или проиграла.

— После такого английского «рая» сможете вернуться в итальянский футбол?

— Почему бы и нет! Я уже говорил, что у меня иммунитет, меня ничто не может испугать. Важно не место, где ты делаешь работу, а то, как ты ее делаешь.

— Но в Италии больше нервотрепки?

— Да. Медики даже провели исследования, и выяснилось, что в Италии игроки более всего подвергаются стрессам. А причина проста: если во Франции, Англии или Испании футбол воспринимают в его изначальном смысле — как игру, то в моей стране все совсем не так. СМИ раздувают и нагнетают, а болельщик верит всему, что читает и что ему говорят с экрана. Когда мне звонит мама, я понимаю, что она больше верит газетам, чем тому, что говорит ей собственный сын.

СПЛАВ ТРЕХ КУЛЬТУР

— В прошлом году в английской прессе и еще больше в Испании было много критики итальянского футбола.

— Недоразумения вытекают из разности наших культур. Вообще итальянцы по натуре хитрецы и проныры: они тщательно изучают соперников, чтобы победить любыми способами. Отношение к жизни испанца, его менталитет — все это отражается в игре: он любит изысканный футбол, размашистый. И если его команда выигрывает 3:2, испанец не терзается из-за того, что пропущено два гола.

— Ваша идеальная команда?

— Мне бы хотелось, чтобы это был сплав трех футбольных культур: итальянской (с ее тактической изощренностью, когда соперники пытаются максимально перекрыть кислород друг другу и защищают свои ворота, как собственных детей), испанской — с ее непосредственностью и стремлением сыграть красиво и неожиданно и английской — с культом борьбы, единоборства.

— Как вам со стороны видится экономический кризис в итальянском футболе?

— Все валят на игроков, но, извините, если я даю слишком много денег дочке, кто в этом виноват — я или она? Возьмем банкротство «Фиорентины». Когда я там был тренером, мне постоянно говорили, что надо брать молодых игроков. Мы так и делали. А как только я ушел оттуда, клуб начал скупать звезд — Миятовича, Ди Ливио, Торичелли и так далее. А ведь в мою бытность тренером экономили каждую лиру! Однажды летом 1996 года три дня проторчал на яхте президента Гори, уговаривая его взять молодого игрока: «Витторио! У этого парня сумасшедший талант! Он элегантен и красив, как Кассиус Клей!» Гори ничего не хотел слышать. Парня того звали… Тьерри Анри.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ «ЧЕЛСИ» СЕЗОНА-2003/04

Арсенал – Челси – 1:2
6 апреля 2004 г. Лига чемпионов. 1/4 финала, ответный матч.

Клаудио Раньери добыл для «Челси» первую в истории клуба путевку в полуфинал Лиги чемпионов.

Лацио – Челси – 0:4
4 ноября 2003 г. Лига чемпионов. Групповой этап, 4-й тур.

Самая яркая игра «Челси» в сезоне. Не имея явного преимущества, синие довели дело до разгрома.

Челси – Ньюкасл – 5:0
9 ноября 2003 г. Чемпионат Англии. 12-й тур

«Челси» показал, насколько велика разница между тремя грандами премьер-лиги и остальными клубами.

Ливерпуль – Челси – 1:2
17 августа 2003 г. Чемпионат Англии. 1-й тур

Первый матч в новой эпохе «Челси» ознаменовался нокаутом одного из фаворитов чемпионата. Скептики были посрамлены.

Челси – МЮ – 1:0
30 ноября 2003 г. Чемпионат Англии. 14-й тур

Повержен чемпион Англии. Победа увенчала яркую серию: в шести играх забито 12 мячей и не пропущено ни одного!

ДОСЬЕ

Клаудио РАНЬЕРИ.

Родился 20 октября 1951 года в Риме.

Играл за «Рому» (1968-74), «Катанзаро» (1974-82), «Катанью» (1982-84), «Палермо» (1984-86).

Тренировал итальянские «Вигор Ламезия» (1986-87), «Кампанью» (1987-88), «Кальяри» (1988-91), «Наполи» (1991-93), «Фиорентину» (1993-97), испанскую «Валенсию» (1997-99), «Атлетико» из Мадрида (1999-2000). С июня 2000 года тренирует английский «Челси».

Тренерские достижения: выиграл Кубок Италии (1996), Суперкубок Италии (1996) и Кубок Испании (1999).