Такой Панов нужен сборной!

ГЕРОЯМИ ИГРЫ В ЛУЖНИКАХ СТАНОВЯТСЯ ЭКС-ЗЕНИТОВЦЫ
26 апреля 2004 00:00
автор: Сергей Егоров

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й ТУР

ГЕРОЯМИ ИГРЫ В ЛУЖНИКАХ СТАНОВЯТСЯ ЭКС-ЗЕНИТОВЦЫ

Торпедо

3

Зенит

1

На 81-й минуте ему, стоя, аплодировали трибуны, поднялась с мест VIP-ложа. Замененный Александр Панов заслужил такие почести — дубль форварда в ворота его бывшей команды перевернул с ног на голову ход матча и вывел «Торпедо» в единоличные лидеры всего чемпионата. Главному тренеру сборной Георгию Ярцеву по статусу аплодировать запрещено. Но не заметить вчерашней игры Панова Ярцев не мог.

Гостевые книги обоих клубов перед игрой – что собрания сочинений классиков. Нет, не подумайте, что все чинно и благородно – аз, буки и веди привычной в таких случаях нецензурщины присутствуют… Куда без нее? Но наравне с этим: «Честные люди всегда имеют дурную привычку со стыдом опускать глаза перед наглою и нахальною подлостью». (В.Г.Белинский.) «Хвастливый человек — посмешище для умных, предмет поклонения для глупцов, лакомая добыча для льстецов и раб своего собственного тщеславия». (Ф.Бэкон.) Все это – как ответы на очередные колкости фанов с другого берега.

И так практически всю неделю перед игрой – такое впечатление, что болельщики сидели с цитатниками у мониторов, забыв о собственной интриге матча. Тайный смысл был найден даже в сообщении Центра управления полетами за пару часов до матча: «По техническим причинам старт ракеты-носителя «Зенит» отложен».

В общем, не матч предстоял, а сражение умов и тайных смыслов. ПЕТРенко против ПЕТРжелы, нынешние питерские торпедовцы Панов, Осипов и Бородин против «Зенита»…

Панова «Невский Фронт» (а питерских болельщиков, как и предсказывал «СС» накануне, приехало около полутора тысяч) встретил, как, собственно, и говорил сам игрок: «Свиста я не заслужил». Прямой эфир на Питер корреспонденты начинали так: «Панов в составе».

К «Колпинской ракете» персонального сторожа Петржела не приставил, хотя и играл форвард чаще всего в зоне Мареша. Вызванный после долгого перерыва в чешскую сборную защитник в целом справлялся, в чем, похоже, виноваты и хавбеки «Торпедо»: «Панов делает рывок за рывком, но передачи следуют все больше в ноги – Панов-скорый превращается в Панова-электричку.

Хотя инициативой владеют хозяева – вопросов нет. И играют, собственно, получше. И гол едва по вине Иванова не забивают – Будылин бьет под углом метров с двадцати, а Лебеденко добивает. Но…

Не склонен объяснять забитые голы везением, но на 34-й минуте фортуна явно повернулась к Кержакову лицом. Жадный до гола форвард подхватывает мяч метрах в сорока от ворот и… Нет, не финтит, не ищет партнеров, а опускает голову и по прямой бежит к воротам.

Торпедовские защитники, как учили, разбирают игроков, а Кержаков из радиуса штрафной бьет. Бьет слабо, задев, похоже, ногой и синтетический газон. Мяч «трусцой» летит к воротам, и вдруг происходит то, что вратари потом не могут объяснить сами себе.

Бородин оступается (или поскальзывается, цепляется за газон…) и не дотягивается до мяча. 0:1 – абсолютно не вытекающий из логики игры мяч, повергающий в шок черно-белую трибуну. Еще бы, первый удар в створ ворот «Торпедо» заканчивается голом!

Второй тайм в исполнении «Торпедо» станет, убежден, одним из лучших временных отрезков первой половины чемпионата. Команда Петренко за каких-то 26 минут раздавила «Зенит» оружием его же собственного арсенала. Скоростью. Напором. Удалью.

Петренко в перерыве не нервничает и не делает ни одной замены, словно предчувствуя, что голы лишь вопрос времени, которое заменами никак не подогнать.

А вот игру «Торпедо» убыстрило: минимум мелкой ряби из коротких передач в центре и длинные передачи за спину зенитовским защитникам. Первым из них ошибся Кирицэ, сбивший в углу штрафного Будылина. Полузащитник реализует пенальти и повторяет результат спартаковца Парфенова — четыре реализованных одиннадцатиметровых. Характерная деталь: забив, Будылин бросился вынимать мяч из сетки зненитовских ворот, чтобы побыстрее передать его к центру поля. Словно говоря: концерт еще не окончен.

Он только начинается. Питерский концерт Александра Панова. Ассистентами солиста в двух голевых эпизодах становятся Зырянов и Будылин.

Справедливости ради отмечу, что вряд ли бы Вячеслав Малафеев, будь он в воротах «Зенита» в этот вечер, пропустил первый гол от Панова. Все-таки бил форвард в ближний, вратарский угол.

Помните фразу: «Ракета «Зенит» так и не взлетела» в начале репортажа? Может быть, потому, что играет эта «ракета» теперь не в Питере, а в Москве? И помогает теперь уже «Торпедо» — команда стала уже единоличным лидером чемпионата.

За матчем из VIP-ложи наблюдал Георгий Ярцев, уже объявивший состав сборной на игру с норвежцами в эту среду. Говорят, визы 22 вызванным на эту встречу футболистам уже оформили – в скандинавском посольстве строгие порядки. Но, как говорят, нет правил без исключений. Была бы на то воля тренера…