Эксперименты поневоле

Состав сборной Испании, которой предстоит последняя «проба пера» перед чемпионатом Европы (разминочный матч с Андоррой 5 июня вряд ли стоит воспринимать всерьез), претерпел серьезные изменения. И произошло это вовсе не по воле ее главного тренера Иньяки Саеса.
28 апреля 2004 00:00
автор: Николай Бойков

ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ

28 апреля. Генуя. 23.00 (время московское).

Состав сборной Испании, которой предстоит последняя «проба пера» перед чемпионатом Европы (разминочный матч с Андоррой 5 июня вряд ли стоит воспринимать всерьез), претерпел серьезные изменения. И произошло это вовсе не по воле ее главного тренера Иньяки Саеса.

Саес и рад бы сузить круг кандидатов в национальную команду, но вместо этого вынужден привлекать скрытые до сей поры резервы. К последним относятся центральные защитники Сесар («Депортиво») и Хуанито («Бетис»), а также бетисовский полузащитник Хоакин.

Эти футболисты призваны заменить травмированных Марчену, Пуйоля и Луиса Гарсию. Саесу остается только сетовать на эпидемию травм центральных защитников, которая фактически застала его врасплох. И хотя на словах наставник «Красной Фурии» утверждает, что двери в сборную по-прежнему открыты для всех, некоторые игроки из числа вызванных на сбор отправятся в Португалию лишь при форс-мажорных обстоятельствах.

Главный тренер «скуадры адзурры» Джованни Трапаттони также позвал в команду футболистов, которых мы вряд ли увидим на португальских полях, но сделал это, исходя из иных соображений. В первую очередь это касается знаменитого Роберто Баджо, уже объявившего о завершении своей карьеры. Так что матч против Испании станет для него чем-то вроде торжественных – хотя, может быть, и несколько преждевременных – проводов на пенсию. «Хвостик» мечтал сыграть за сборную Италии еще на прошедшем чемпионате мира, но тогда Трап вопреки логике и общественному мнению проигнорировал этого незаурядного футболиста. В последний раз 37-летний Баджо защищал цвета национальной команды в матче против Белоруссии (1:1) 31 марта 1999 года.

Еще один ветеран – 34-летний голкипер Анджело Перуцци также вернулся в сборную после пятилетнего перерыва. Трапаттони звал вратаря «Лацио» полировать скамейку запасных на чемпионате мира, но тогда он не соблазнился столь «заманчивым» предложением. Сейчас Перуцци, судя по всему, уготована та же самая роль, а сыграть против испанцев он сможет лишь ввиду отсутствия травмированного Франческо Тольдо.

Наставник «скуадры адзурры» отнесся с пониманием к ситуации, сложившейся в чемпионате Италии, где в ближайшее воскресенье должен состояться матч «Милан» – «Рома», от исхода которого во многом зависит судьба золотых медалей. В связи с этим против Испании не сыграют Алессандро Неста и Франческо Тотти, по официальной версии получившие незначительные повреждения в прошедшем туре. Кроме того, в списке приглашенных по той же самой причине не оказалось Гаттузо, Пелиццоли и Кассано. Этим потери итальянцев не ограничиваются: в Генуе не будет также Алессио Таккинарди, Мауро Каморанези, Кристиано Дзанетти, Филиппо Индзаги и Алессандро Дель Пьеро.