«Американка» Измайлова

24 февраля 2003 года тренер «Монако» Дидье Дешам не скрывал восхищения «семеркой» московского «Локомотива», забившего гол-красавец в ворота его команды. «Этот парень далеко пойдет в Европе!» – восклицал наставник монегасков, только что проиграв матч Лиги чемпионов.
«Американка» Измайлова
29 апреля 2004 00:00
автор: Михаил Шпенков

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

ПОЛУЗАЩИТНИК «ЛОКО» И СБОРНОЙ БЕРЕТ УРОКИ БИЛЬЯРДА У ОДНОКЛУБНИКОВ

24 февраля 2003 года тренер «Монако» Дидье Дешам не скрывал восхищения «семеркой» московского «Локомотива», забившего гол-красавец в ворота его команды. «Этот парень далеко пойдет в Европе!» – восклицал наставник монегасков, только что проиграв матч Лиги чемпионов.

Кто бы сомневался! И уж точно не Георгий Ярцев, веривший в счастливую звезду Измайлова прошлой осенью, и не сомневающийся в нем теперь. Тогда, в ноябре в Кардиффе, тренер поставил Марата на считающийся многими «больным» для нашей сборной левый фланг, и тот не подвел – отпахал в решающем «стыке» с валлийцами все 90 минут.

А затем Марат снова стал пациентом российских и немецких докторов. Да, травмы преследуют Измайлова на протяжении большей части его пока совсем короткой футбольной биографии. Но он всякий раз возвращается на поле, причем не буднично, а неожиданно и искрометно. Вот и прежде чем огорошить Дешама, Марат пропустил за неделю до матча с «Монако» едва ли не половину тренировок «Локо» — консультировался в германской клинике. А потом вышел и забил лучший гол тура в Лиге чемпионов!

Удивительно? Вряд ли, ведь быстроту и глазомер он оттачивал с детства. Мало кто из его сверстников-футболистов не пресыщался нагрузками в спортшколе. А Марату этого было мало – каждое воскресенье (в свой единственный выходной!) до упаду гонял мяч со сверстниками во дворе. А по будням успевал еще заниматься каратэ, теннисом и плаванием.

Правда, после того как Марат оказался в «Локомотиве», его родителям стало сложно застать сына даже во дворе – тот неделями пропадал на клубной базе железнодорожников в Баковке. Там ведь есть все, что он любил с детства, – книги, бассейн, теннисные ракетки… Хотя появились, разумеется, и новые увлечения. Тот же бильярд.

Правда, у зеленого стола ему пока сложно конкурировать в Баковке с Дмитрием Хохловым и Максимом Бузникиным. Тех-то еще когда-то в Краснодаре натаскивал Евгений Николаевич Бузникин, отец Максима. Хохлов так и вовсе не исключает своего участия в будущем в полупрофессиональных турнирах по классическому русскому бильярду (только после расставания с футболом, разумеется). Марату же пока хватает более демократичной «американки». В ней, кстати, часто играют на исполнение желаний.

Ну а о чем сейчас в первую очередь мечтает футболист Измайлов? Конечно же попасть на Евро-2004! Что ж, ко времени будет пожелать ему удачи и в двух оставшихся до чемпионата континента товарищеских встречах сборной, и в июньских матчах в Португалии.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Марат ИЗМАЙЛОВ

Родился 21 сентября 1982 года.
Клуб: «Локомотив», Москва.
Амплуа: полузащитник.
Рост 169 см, вес 70 кг.
Карьера: воспитанник ФШМ. В московском «Локомотиве» с 2001 года. В чемпионатах России провел 77 матчей (в 2004 году – 7), забил 14 мячей (2004 – 1).
Достижения: чемпион России 2002 года, серебряный призер чемпионата России 2001 года. Обладатель Кубка России-2001.
Сборная: за сборную России сыграл 16 матчей. Участник ЧМ-2002, сыграл 2 матча.