Вячеслав Малафеев: Победим из принципа!

СПАРТАК – ЗЕНИТ
30 апреля 2004 00:00
автор: Сергей Циммерман

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й ТУР

СПАРТАК – ЗЕНИТ

1 мая. Москва. Стадион «Локомотив». 16.00.

«Эх, был бы в воротах Слава – все было бы по-другому!». Подобные вздохи питерских болельщиков можно было услышать после каждого второго матча «Зенита» в этом сезоне. А после поражения в прошлом туре от «Торпедо» вышеприведенная цитата напоминала плач Ярославны. Футбольный бог не остался равнодушным к мольбам петербуржцев. Итак, завтра в Черкизове Вячеслав Малафеев, которому на восстановление после перелома кисти потребовалось ровно два месяца, проведет свой первый матч в сезоне-2004.

— Волнуюсь ли я? Ответ на этот вопрос буду знать только за несколько часов до игры. А пока, чего себя мучить? Гораздо полезнее сосредоточиться на тренировках. Но одно могу сказать совершенно точно. Выйдя на поле, о своей сломанной руке забуду и постараюсь сделать все, чтобы «Зенит» не проиграл, – говорит по поводу своего «дебюта» Вячеслав Малафеев.

— На этой неделе у «Зенита» впервые за долгое время не оказалось выходного…

— Он рассчитан на тех, кто постоянно играет в основном составе в матчах премьер-лиги. Но таких у нас действительно осталось чуть больше половины – пятеро наших были вызваны за сборную. Так что «лишняя» тренировка была сделана для нашего же блага. Да и «сборники» в это время явно не отдыхали.

— Как бы там ни было, но в полном составе «Зенит» соберется уже в Москве. Дискомфорта не ощущаете?

— Какой тут дискомфорт! Не могли же мы забыть друг о друге за три дня, если до этого столько времени играли вместе!

— А не обидно, что к игре со «Спартаком» вы готовитесь, а вызова в сборную не дождались?

— В сборной прекрасно понимают, что я только-только начал тренироваться и рисковать лишний раз не хотят.

— Выходит, в субботу риск возьмете на себя. Не боитесь, что подсознательно будете беречь руку или, наоборот, получите новую травму, и тогда – прощай, Португалия?

— Если ты встал на ворота, то таких мыслей нельзя допускать и близко!

— За игрой Норвегия — Россия вы наверняка наблюдали по телевизору?

— Конечно! С одной стороны, очень понравились норвежцы, показавшие быстрый и современный футбол. Так что результат первого тайма объясняется не тем, что наши играли плохо, а тем, что норвежцы делали это очень хорошо. Сборная же России соперника поначалу, похоже, недооценила. Ну а те, кто вышел во втором тайме, уже знали, с кем имеют дело. Отсюда и результат. Но я все равно очень рад за Влада Радимова, забившего гол, и Сашу Кержакова, отдавшего голевую передачу. Да и Андрей Аршавин смотрелся здорово.

— А себя на ворота сборной во время трансляции мысленно ставили?

— В нее еще надо попасть. Впрочем, для кандидатов на поездку в Португалию все только начинается. Не факт, что те ребята, что играли в Осло, уже забронировали себе место в команде. Наоборот. Все решат пять ближайших туров российского чемпионата. За это время можно либо все потерять, либо приобрести. И от неудачи не застрахован никто!

— Вернемся к предстоящему матчу со «Спартаком». Еще несколько лет назад более принципиального соперника для «Зенита» не существовало. В связи с этим даже шутка такая ходила – Питер может занять в чемпионате любое место, но выиграть у «Спартака» обязан!

— Мало что изменилось. Разве что «Зенит» теперь борется за самые высокие места, а «Спартак» в последние годы несколько сдал свои позиции. Однако достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы понять – в субботу будет битва за 6 очков.

В КАССАХ ПИТЕРА НЕТ БИЛЕТОВ НА МОСКВУ

В Москву на матч со «Спартаком» планируют приехать не менее 3000 болельщиков «Зенита». В связи с этим билеты на поезда Санкт-Петербург – Москва, отправляющиеся из Северной столицы в ночь с 30 апреля на 1 мая, закончились еще в среду.

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

«СПАРТАК»

11 игроков «Спартака» были заняты в минувшие дни в своих национальных сборных.

— Пожалуй, впервые с начала сезона я не смогу провести полноценный сбор накануне матча чемпионата, – посетовал наставник красно-белых Невио Скала. – Придется поломать голову – как привести в чувство футболистов после длительных перелетов и фактически отсутствия выходного.

Пока остается в лазарете защитник Дмитрий Парфенов. «Травмированное ребро создает дискомфорт, – сказал Дмитрий Парфенов нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ. – Пока лишь совершаю легкие пробежки, а в ближайшие дни намерен увеличить нагрузки.

«ЗЕНИТ»

Властимил Петржела принял решение отменить выходной для не вызванных в различные сборные футболистов.

Быстрову, Власову, Денисову, Коноплеву и еще целому ряду ранее травмированных игроков в ближайшие две-три недели предстоят усиленные тренировки, чтобы «догнать» остальную команду.

Под вопросом участие в матче со «Спартаком» Александра Горшкова, у которого ушиб ребра, сообщает наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

СПАРТАК

Ковалевски – Митрески, Тамаш, Йенчи, Петкович – Шоава, Соса, Самедов, Павленко, Калиниченко – Пьянович.

ЗЕНИТ

Малафеев – Мареш, Горак, Шумуликоски, Кирицэ – Ширл, Радимов, Горшков, Спивак – Аршавин, Кержаков.

Прогноз СС
шансы

хозяева - 30%
гости - 35%
ничья - 35%