Липпи попрощался с «Делле Альпи»

«Лацио» четвертый раз в своей истории выиграл Кубок Италии, а Марчелло Липпи в последний раз предстал перед ювентийской тиффозерией на «Делле Альпи».
Липпи попрощался с «Делле Альпи»
14 мая 2004 00:00
автор: Игорь Гольдес

ФУТБОЛ. КУБОК ИТАЛИИ
ФИНАЛ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Ювентус

2

Лацио

2

«Лацио» четвертый раз в своей истории выиграл Кубок Италии, а Марчелло Липпи в последний раз предстал перед ювентийской тиффозерией на «Делле Альпи».

Болельщики «Юве» тепло проводили мэтра, который некоторое время назад объявил о своей отставке. Трибуны пестрели приветственными плакатами вроде «Спасибо за незабываемые 10 лет!».

Деятельность Липпи в «Старой синьоре» растянулась ровно на 10 лет, но она состояла из двух периодов – семь полных сезонов и один неполный. И была характерна тем, что в каждый из полных своих сезонов Липпи обязательно выигрывал какой-нибудь турнир. В пяти случаях это был чемпионат Италии, в одном – Лига чемпионов. В последний же, седьмой, и то, и другое было проиграно, но оставался последний шанс – Кубок Италии, который мог бы позволить Липпи сохранить свою традицию до конца.

Увы, этого сделать не удалось. Но и того, что он сделал для «Ювентуса», с лихвой хватило на добрую память о себе и видное место в истории. О дальнейших своих планах Липпи предпочитает не распространяться, но, по сведениям итальянских СМИ, почти наверняка он станет преемником Джованни Трапаттони в «скуадре адзурре». Помешать этому может, пожалуй, лишь выигрыш Италией чемпионата Европы. Только в этом случае, как считают компетентные эксперты, Трап останется в сборной еще на пару лет.

Что касается ответного поединка с «Лацио», черно-белые сумели к началу второго тайма ликвидировать фору, данную сопернику в Риме. Правда, в правильности второго гола возникли сомнения. Дело в том, что Трезеге, нанося удар по воротам в верховом единоборстве с Япом Стамом (Дель Пьеро добивал мяч в сетку уже практически с линии ворот), коснулся мяча рукой.

Но в любом случае выгоды из этого «Ювентус» не извлек, поскольку очень быстро пропустил ключевой гол от Сезара, получившего сверхдлинный пас от Фьоре, который затем установил окончательный счет. Таким образом, Стефано Фьоре, набравший под конец сезона отменную форму (что, должно быть, будет учтено Трапаттони в Португалии), стал главным героем финала, поскольку и в первой игре на «Стадио Олимпико» он сделал дубль.

Ювентус – Лацио – 2:2 (1:0) Голы: Трезеге, 20 – 1:0, Дель Пьеро, 46 – 2:0, Корради, 69 – 2:1, Фьоре, 86 – 2:2. Ювентус: Кименти, Феррара, Тюрам, Легротталье, Биринделли, Дзамбротта, Мареска (Ди Вайо, 74), Пессотто (Аппия, 46), Недвед, Трезеге, Дель Пьеро (Микколи, 78).
Лацио: Серени, Оддо, Стам, Михайлович, Фавалли, Фьоре, Джанникедда, Ливерани (Альбертини, 75), Сезар, Муцци (С.Индзаги, 61), Корради.
Турин. 26 000 зрителей.

Первый матч – 0:2.