Юрий Газзаев строит в Набережных Челнах новый «Камаз»

Когда Юрий Газзаев появился в Набережных Челнах, едва ли кто верил в грядущее возрождение «КАМАЗа». Город сжился со второй лигой. Высший дивизион, былые победы казались давней историей, которая и вовсе не с «КАМАЗом» происходила.
25 мая 2004 00:00
автор: Ильгиз Абдулханов

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ

Когда Юрий Газзаев появился в Набережных Челнах, едва ли кто верил в грядущее возрождение «КАМАЗа». Город сжился со второй лигой. Высший дивизион, былые победы казались давней историей, которая и вовсе не с «КАМАЗом» происходила.

ПРИГЛАШЕНИЕ БЕСКОВА

В начале 79-го он вышел за московское «Динамо». И как вышел — 4 игры, 3 гола! Годы спустя трудно понять логику – вскоре Газзаев по собственной воле расстался с великой командой. Вернулся в родной Орджоникидзе, а сегодня вспоминает время от времени, как плакал ему вслед тогдашний начальник московского «Динамо» Иван Мозер: «Все-таки собрался?»

Если бы остался тогда в столице, вся жизнь сложилась бы иначе. Даже если не в «Динамо», то в «Спартаке», куда приглашал Газзаева сам Константин Бесков. Расспрашивал по традиции, хочет ли молодой форвард связать жизнь со «Спартаком», и удовлетворенно кивал, услышав «да». Кстати, писал заявление в «Спартак» Газзаев вместе с Сергеем Родионовым под диктовку Николая Старостина. А поселили его в один номер с Ринатом Дасаевым, которому еще было далеко до титула первого вратаря мира.

— От Константина Ивановича колоссальная энергия шла, достаточно было посмотреть, как фишки на макете передвигает, — вспоминает Газзаев.

— Почему же ушли?

Валерий Газзаев из Осетии в «Динамо» перебрался. Саша Бубнов туда же перешел из «Спартака». Отец мне сказал: «Давай в «Динамо». Старостин тепло меня проводил, обращайся, говорит, если что не так. А вот Бесков не понял: «А, прапорщиком стать хочешь?! Давай-давай...»

Из владикавказского института к тому времени Газзаева отчислили за то, что в Москву подался, забыл о футбольном интересе маленькой республики. И пришлось доучиваться в Малаховке.

— Был у меня в «Динамо» при Севидове период, когда начал забивать — девять мячей наколотил. Предстоит матч со спартаковскими дублерами. Накануне я нашел три копейки на «орле». Из суеверия сунул в бутсы, загадал: хочу хет-трик сделать. Потом едем на матч, смотрю: столбик с цифрой 9 – девятый километр, а у меня как раз 9 мячей забито! Едем дальше, думаю: если 12-й километр будет без столбика, сегодня обязательно забью. Проезжаем 12-й — нет столбика! В игре на первых же минутах пробрасываю мяч по краю, защитник меня сбивает, и рвется ключичное сочленение. Судьба за что-то наказала.

А родина той порой блудного форварда продолжала уговаривать: нигде тебе, даже в Москве, так хорошо не будет, как в Осетии. В конце концов уговорили — Газзаев вернулся домой.

НА РОДИНУ

Тогда в первой и второй лиге определяли лучшего футболиста России, и время от времени Газзаев получал симпатичные медали от Анзора Кавазашвили. Последний раз звали в «Спартак» Газзаева в 89-м. Романцев, уезжая из Орджоникидзе, увез с собой Василия Кулькова, а для Газзаева незаметно передал московский телефон. Незаметно – потому что неудобно было за собой игроков тянуть, но перезванивать Романцеву нынешний тренер «КАМАЗа» не стал. Как ни убеждал его тогдашний сосед по номеру Гурам Чкареули: «Разве можно отказываться? За пятнадцать лет последний шанс стать чемпионом!»

— Ни о чем сегодня не жалею, как сложилось, так и сложилось. Обижало только, что многие думали, будто меня деньги во Владикавказе держат, а я деньги на первое место никогда не ставил...

КАРЬЕРА ФОРВАРДА

Карьера всякого форварда состоит из череды травм, и Газзаева они не обошли. Два порванных мениска, крестообразная связка, сотрясение мозга — недобрая память о столкновении лоб в лоб с воронежским защитником.

— Когда во Владикавказ приехал Романцев, у всех наших игроков началась новая жизнь. Олег Иванович обучал настоящему футболу.

Доигрывал Газзаев в Финляндии, проехавшись через французские, югославские и кипрские клубы. Но тренировать начал там же, на Кавказе, где прошла большая часть карьеры. Сначала создал симпатичную команду в Моздоке, городе беженцев, а потом переехал во Владикавказ. Строил «Автодор».

Как форвард Газзаев был достоин большего, чем дала судьба, а из таких игроков, как правило, и выходят замечательные тренеры. В этом сегодня убеждаются Набережные Челны, и когда кто-то перечисляет «умершие» клубы, о «КАМАЗе» уже не вспоминают.

— Пытаюсь создать хорошую команду, но нужно время, — говорит Газзаев. — Понемножку выстраиваем систему, при которой команда «КАМАЗ» не рухнет. Наша школа всегда хорошо работала, в Набережных Челнах замечательный дубль, а это основа будущих успехов.

ДОСЬЕ «ССФ»

СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ

Созданный в 1981 году, «КАМАЗ» выступал сначала среди коллективов физкультуры, затем – с 1988 по 1991 г. – во второй лиге чемпионата СССР. В первенствах России год играл в первом дивизионе, а с 1993 по 1997-й – в высшем. Лучшим достижением «КАМАЗа», который создал и которым 16 лет руководил тренер Валерий Четверик, стало 6-е место в чемпионате России, которое дало команде право выступить в Кубке Интертото. В 1997 году «КАМАЗ» вылетел в первый дивизион, а еще год спустя – во второй. С осени 2002 года команду возглавил Юрий Газзаев, а классом выше она поднялась по итогам сезона-2003.