Главный тренер «Терека» Ваит Талгаев: Пули свистят, а мы играем в футбол! - Советский спорт
Футбол31 мая 2004 00:00Автор: Солдатов Михаил

Главный тренер «Терека» Ваит Талгаев: Пули свистят, а мы играем в футбол!

«Финал проиграл главный тренер команды «Крылья Советов», – хмурый Гаджи Гаджиев после кубкового финала был донельзя самокритичен. Выиграл финал, получается, Ваит Талгаев.

ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ

«Финал проиграл главный тренер команды «Крылья Советов», – хмурый Гаджи Гаджиев после кубкового финала был донельзя самокритичен. Выиграл финал, получается, Ваит Талгаев.

О нем-то не известно ничего. Или почти ничего. Восполняем пробел – корреспондент «СС» стал единственным журналистом, кому наставник не отказал в интервью накануне кубкового финала. Оно было продолжено после субботней победы.

РОДИТЕЛИ СЖИГАЛИ БУТСЫ

– Ваит Абдул-Хамидович, как получилось, что вы чеченец, а большую часть жизни провели в Казахстане?

– Казахстан считаю своей второй родиной. Туда депортировали родителей, там я родился, вырос, окончил школу. Выступал за «Кайрат», а после окончания карьеры остался работать тренером.

– Неужели не хотелось вернуться на историческую родину?

– Такого, чтобы спал и видел, признаюсь, не было. А вот родители, те – да, очень стремились обратно. Но до поры просто не было средств, чтобы толком обустроиться в Чечне. Только в 1980 году, когда меня пригласили выступать за «Терек» с твердой гарантией получения квартиры, я смог наконец выполнить их волю. Тренировать же долгое время не звали. У «Терека» вообще не было тренеров чеченцев. Так испокон веков повелось, что в республике были развиты борьба, бокс, а футбол считался немужским видом спорта. Помню, родители были против моего увлечения. Отбирали и сжигали кроссовки, бутсы. Но ничего, выкручивался.

– О тренерской карьере когда задумались?

– Еще когда играл. Мне повезло на хороших тренеров, постоянно вел конспекты. На сборах в Леселидзе частенько попадали вместе с тбилисским «Динамо», которое Ахалкаци тренировал. Многое почерпнул у Лобановского. Когда в 1993 году неожиданно от чеченского бизнесмена Русланбека Лорсанова поступило приглашение возглавить грозненский «Эрзу», игравший в первой лиге, вез с собой сумку своих записей весом 24 килограмма! Эх, жаль во время войны, когда уже вернулся в Казахстан, все это сгорело вместе с квартирой. Сестры успели вывезти ковры, хрусталь, а мои бумаги посчитали ненужными. Сейчас бы с интересом это все полистал.

ФУТБОЛ ПОД ДУЛАМИ АВТОМАТОВ

– Из-за чего тогда, в начале девяностых, согласились возглавить «Эрзу»? В Чечне уже было, мягко говоря, неспокойно…

– Определяющим фактором стала возможность больше времени проводить с родителями. Они были уже в возрасте, хотелось отдать им сыновний долг. Я ведь лет с четырнадцати, когда начал мотаться по спортинтернатам, видел их довольно редко. А в Чечне обстановка была действительно напряженной. Если 1993 год прошел еще более или менее спокойно, то на следующий год плотину прорвало. На игре «Эрзу» это, правда, практически не отражалось, но чувство неловкости перед соперниками порой возникало. Практически на каждую игру приходил Джохар Дудаев. Представляете, смотришь на трибуны перед стартовым свистком – нет Дудаева, играешь спокойно. Вдруг на стадион врывается группа автоматчиков. Значит, Дудаев приехал. Я всегда говорил: зачем это, снимут же с чемпионата, скажут, «под дулами играем»! Так оно в итоге и получилось. Во втором круге «Эрзу» сняли. А команда шла на втором месте, с хорошими перспективами выйти в высшую лигу.

– В ту пору волна неявок на матчи с «Эрзу» достигла абсурда. Мол, выиграть в Грозном невозможно: лучше жизнь, чем два очка…

– Bзрывоопасной обстановка стала только к октябрю 1994 года. До этого же в Грозном жить можно было вполне спокойно. Иначе бы не продолжали играть футболисты, а у нас честь команды защищали и русские, и украинцы, и туркмены. Соперники находили удачные отговорки. В Грозном было тогда три команды – «Эрзу», «Терек» и еще «Урарту» во второй лиге. У двух последних очки взять было реально, к ним приезжали. А «Эрзу» выделялся игрой, но мы оставались практически без домашних матчей. Признаюсь вам, однажды даже пришлось вологодской команде ничью заранее «подарить», чтобы они приехали, чтобы болельщики хотя бы футбол увидели! Так после этого из клубов-соперников принялись звонить и в открытую просить – вот вы с Вологдой договорились, так и с нами давайте «ничейку» сгоняйте, тогда мы прибудем в Грозный!

– После снятия «Эрзу» вы не тренировали российские команды. Принципиально?

– Не в этом дело. Меня не приглашали толком никуда. Звонили, интересовались, но, как только узнавали мою национальность, переговоры сразу сворачивали. Для руководителей клубов было неприемлемо, что, пока идет война, их команду возглавит чеченец. Серьезное приглашение за это время было только от «Уралана», но в силу ряда причин я его отверг.

ВОЙНА? СОРОК КОМАНД НА ПЕРВЕНСТВО РЕСПУБЛИКИ!

– И в конечном счете вы вновь возглавили возрожденную команду Грозного.

– Первая попытка возродить «Терек» была в 1996 году, когда боевые действия вроде бы прекратились. Тогдашний премьер-министр республики Доку Завгаев попросил: «Если уж мы не можем войну остановить, то, может быть, у вас получится. Пусть мальчишки футбол видят, необходимо отвлечь их, приобщить к мирной жизни». Выделили средства, вернули в Грозный кого смогли. Готовились к чемпионату в Кисловодске, была надежда, что команду заявят. Увы, этого не произошло. Поэтому ездили по республике, играли товарищеские матчи.

– С кем? Война же шла!

– Чеченцы – жизнелюбивый народ. Как только появились признаки мирной жизни, немедленно возродили первенство республики. Двадцать четыре команды было в первой группе, шестнадцать – во второй. Так и бегали: пули свистят, снаряды взрываются, а мы в футбол играем (тренер грустно улыбается). Ну а в августе война закрутилась с новой силой, я уехал в Джамбул.

Новое приглашение поступило в 2001 году от недавно погибшего нашего президента Ахмада Кадырова, когда «Терек» удалось не просто воссоздать, но и войти в число участников чемпионата страны. Однако в то время у меня с Владимиром Никитенко, с которым мы всегда работаем бок о бок, были обязательства в Казахстане. Мы дали слово руководителям и спонсорам «Атырау» и не могли его нарушить. Когда же люди, пригласившие нас в «Атырау», сменились, мы сразу же прилетели сюда.

– «Терек» называют искусственной командой: собственной базы нет, играет в сотнях километров от Грозного…

– …а еще говорят, что игроков своих нет, хотя в «Тереке» выступают пять чеченцев. Нашу основную задачу очень правильно обрисовал в свое время Ахмад Кадыров: вы должны ездить по России и показывать, что в Чечне налаживается мирная жизнь, что вы нормальные, цивилизованные люди – не дай бог, случится какой инцидент на поле или за его пределами! И уже потом появились спортивные задачи. Причем их решения потребовали сами жители Чечни.

ОБ УЕФА ЕЩЕ НЕ ДУМАЛ

– В финале «Крылья Советов» были фаворитом?

– Конечно. А как иначе? Вот сейчас говорят: шансы команд равны. Как они могут быть равны, если в Самаре «миллионеры» играют, а нам селекция обошлась в сорок тысяч долларов!

А из-за рубежа не приглашаем во многом потому, что команда должна говорить на одном языке, особенно в обороне. Есть болгарин Тренчев и чех Соурада. Если брать легионеров, то и переводчиков необходимо приглашать. А у меня нет уверенности, что те все правильно, со всеми тонкостями переведут. Один неверно понятый термин – и человек уже воспринимает футбол по-другому.

– 3:0 в Краснодаре, 3:0 над «Ротором», 2:1 в Ярославле разве не позволяли смотреть на финал Кубка с оптимизмом?

– Мы не ставили на Кубок никакой задачи. Поверьте, это не лукавство. Да, пошла игра в Краснодаре, забили три мяча. Так что ж, отказываться дальше пройти? После 0:2 в Волгограде собирались было с помощником на ответный матч второй состав ставить. Дать основе передохнуть. Но ребята сами пришли: Ваит Абдул-Хамидович, поставьте ведущих, мы докажем! И доказали. А когда здесь с «Шинником» вничью сыграли, то уже и финал показался на горизонте, тут уж обидно было бы упустить свой шанс заявить о «Тереке» в полный голос.

– «Тереку» предстоит участие в Кубке УЕФА…

– Пока даже не задумывался над этим.

P.S.

В ГРОЗНОМ – В АВГУСТЕ 2005-го?

Ваит Талгаев верит, что уже в следующем году «Терек» сможет проводить матчи на своем стадионе. Во время недавнего визита в Чечню Президент России Владимир Путин распорядился построить в Грозном стадион на 25 тысяч болельщиков. Позже Герман Греф подтвердил намерения федерального центра. Ориентировочный срок сдачи объекта – 9 мая 2005 года, хотя в Грозном считают более символичным открыть арену, которую назовут в честь погибшего президента республики Ахмада Кадырова, в день рождения своего лидера – 23 августа.

«Очень мы на это рассчитываем, – говорит Талгаев. – Мы же играем не для себя, а для болельщиков».