Андрей Федьков: Мы – чеченские наемники. Только мирные!

После финального свистка главный герой матча Андрей Федьков попал сначала в объятия партнеров, затем спонсоров, на радостях обещавших нападающему автомобиль, затем поклонников. Не оставил Федькова в покое и корреспондент «Советского спорта».
31 мая 2004 00:00
автор: Михаил Солдатов

ГЕРОЙ

После финального свистка главный герой матча Андрей Федьков попал сначала в объятия партнеров, затем спонсоров, на радостях обещавших нападающему автомобиль, затем поклонников. Не оставил Федькова в покое и корреспондент «Советского спорта».

– Как оцениваю гол, спросите? – Андрей, из которого после первых матчей чемпионата России слова приходилось вырывать чуть ли не клещами, сама разговорчивость. – Как самый красивый и самый важный в карьере!

– Иногда в таких случаях форварды бравируют – мол, предчувствие было перед игрой, что забью!

– А знаете, ведь действительно было! В тридцать три года нападающего подобное ощущение перед каждым матчем должно навещать. А там уж главное – воплотить мечту на поле.

– В этом году у вас что ни матч, то воплощение мечты!

– Да, забиваю регулярно. С чем связываю? Возраст Христа! Отличная команда, хороший тренер. Чувствуется доверие. Вот и забиваю.

– И что, неужели ни одна нервная клеточка не дрогнула в концовке финала Кубка?

– Не поверите – нет! Сначала забил, а уж потом осознал, в каком матче!

– В вашей предыдущей команде – саратовском «Соколе» – было по-другому?

– Не хочу сравнивать эти две команды. В «Соколе» меня все устраивало. Нападающий всегда должен попадать по мячу, но при этом неплохо было бы, чтобы тот еще летел в створ ворот. В «Тереке» это, стало быть, получается лучше.

– Вас уже начали называть «форвард одного момента».

– Почему?

– Момент в полуфинале в Ярославле – гол. Момент в финале – гол!

– Ну, если так будет удобно, то пожалуйста. Хотя было бы лучше: пять моментов – пять голов! К слову, до сих пор не могу забыть упущенную возможность отличиться в первом тайме…

– Это когда вас сбили в штрафной?

– Пусть это не покажется снисхождением к проигравшим, но нарушения в том моменте на самом деле не было. Просто я «перебежал» мяч сантиметров на тридцать, и этого оказалось достаточным, чтобы считать его упущенным. Я пытался доиграть эпизод до конца, но только споткнулся.

– Могли и карточку за симуляцию дать!

– Арбитр все видел. Ни нарушения со стороны защитника, ни попытки выпросить пенальти с моей стороны там не было.

– Эмоции, что били через край после взятия самарских ворот, можно назвать самыми-самыми счастливыми в жизни?

– Пожалуй, да!

– Что, и игра за сборную не сравнится?

– Нет. Было дело, в сборную вызывался. Но особых чувств это не оставило. Выглядело как подачка. Я забивал в чемпионате, так тренеры в двух играх выпустили на пятьдесят минут – на, мол, побегай!

– Андрей, многие перед финалом обещают – я сделаю то-то и то-то. Джекоб Лекхето в случае чемпионства «Локомотива» обещал залезть на крышу базы «Локомотива». И ведь залез!

– Знаете, уже возраст не тот. Было бы мне сейчас двадцать пять, то стоял бы наверняка на крыше самого высокого дома Москвы и голосил: «Терек» – чемпион!» А сейчас просто хочется отдохнуть.

– Вместе со всеми, в ресторане?

– Не угадали. Скорей в Ростов! Семья ждет. Выходные по поводу выигрыша Кубка дали!

– Говорят, дополнительных премиальных за этот матч вам не обещали?

– У вас очень верная информация. Боролись за имя клуба, за память погибшего президента Ахмада Кадырова и чтобы себе доказать, что еще на многое способен.

– А ваши партнеры говорят, что никому ничего доказывать не собираются!

– Бывшим тренерам, что поставили на тебе крест, все объяснит сама жизнь. Я имею в виду собственные ощущения. Чтобы у самого себя не стыдно было спросить: а потянешь ли ты в премьер-лиге?

– Команда, судя по всему, потянет, были бы деньги.

– Это один из важных пунктов. Как без них? В «Тереке» меня все устраивает в этом плане. И не спрашивайте, боялся или нет чеченцев. Нет. Отличные люди. Это в горах наемники бегают с автоматами – арабы, да кто угодно! Мы тоже наемники. Только мирные (смеется).

– В раздевалке вашу форму буквально по частям высокопоставленные поклонники разорвали!

– Да уж! Успокаивает только, что мою футболку взял Рамзан Кадыров. Для него ничего не жалко. Впрочем, и у меня на память о победе, помимо медали, кое-что осталось. Что конкретно, простите, говорить не буду.

– Не автомобиль, обещанный спонсорами, имеете в виду?

– Поговорим, когда я смогу в нем хотя бы посидеть. Подождем, может, на базу пригонят! (Улыбается.)