Кайзер Отто разбил португальцев

Этот матч вдохнул новую жизнь в крылатую фразу английского футболиста Гари Линекера о том, что в футбол играют многие, а побеждают немцы. Именно рациональность и дисциплинированность в греческом исполнении заставили хозяев чемпионата капитулировать. Эти исконно немецкие качества привил победителям главный тренер – Отто Рехагель из Германии.
14 июня 2004 00:00
автор: Игорь Гольдес

ФУТБОЛ
ЕВРО-2004

Этот матч вдохнул новую жизнь в крылатую фразу английского футболиста Гари Линекера о том, что в футбол играют многие, а побеждают немцы. Именно рациональность и дисциплинированность в греческом исполнении заставили хозяев чемпионата капитулировать. Эти исконно немецкие качества привил победителям главный тренер – Отто Рехагель из Германии.

ЗАПЛАНИРОВАННАЯ СЕНСАЦИЯ

Говорят, Евро-2004 начался с сенсации. Исходя из родословных встречавшихся команд, из статистики, согласно которой хозяева стартовый матч ни разу не проигрывали. Однако, объективно анализируя нынешнее состояние сборных Греции и Португалии, приходишь к выводу, что победа греков на неожиданность не тянет.

Португальцы вышли на поле расхлябанными. Точно такими мы видели их два года назад на японо-корейском чемпионате в их стартовом матче со сборной США. Тогда, если помните, они были вот так же застигнуты врасплох соперником, вышедшим на поле со стопроцентной заряженностью на борьбу. Сюжет сложился похожий: только получив охапку из трех мячей, красно-зеленые проснулись, собрались и свели отставание до минимума. Из-за того поражения пришлось Португалии покидать чемпионат мира уже после группового этапа.

Выходит, за два года ничего не изменилось? А должно было. Ведь в сборную пришел маститый тренер, чемпион мира – Луис Фелипе Сколари. Но, похоже, авторитетом для местных футболистов он так и не стал. Лидеры сборной – Фигу, Руй Кошта – скептически восприняли идею Сколари натурализовать бразильца Деко, полагая, что в сборной Португалии должны выступать только португальцы. Последний раз Фигу публично высказывался на эту тему за несколько дней до отчетного матча. Значит, трения в португальском коллективе продолжаются по сей день.

Почему-то Большому Филу (так кличут Сколари болельщики) не удалось снискать популярности и среди народа. Был ошарашен, когда на предматчевом представлении стадион «Драгао» встретил фамилию главного тренера национальной сборной и аплодисментами, и свистом – вперемежку. Ну а после окончания встречи, когда мы с огорченными фанатами расположились на соседней со стадионом лужайке, добрых слов по отношению к Сколари, естественно, уже не звучало. Многие материли и шефа федерации Мадаила: предлагали ему уйти в отставку за то, что выбрал «такого странного тренера».

Конечно, надо было выбирать Рехагеля! Он умеет делать команды «под ключ» – доказал это и с «Вердером», и с «Кайзерслаутерном». Конечно, титул чемпиона бундеслиги не чета мировому чемпионству. Но победа Бразилии на мундиале была скорее победой команды, а не тренера, от которого по большому счету требовалось лишь не мешать блистательному ансамблю играть.

Иное дело – сборная Греции. Вряд ли кто будет оспаривать, что это – творение Короля Отто (или «Кайзера», как называют тренера на родине), что значительная доля ее нынешних успехов принадлежит персонально ему. Рехагелю удалось перевернуть менталитет эллинов, произвести революцию в их головах. На седьмом десятке лет этот человек все еще обладает неуемной энергией. Наблюдали, как он все 90 минут неистовствовал у скамьи, то и дело швыряя оземь полотенце?

НЕ ХВАТАЛО РОНАЛДО И БАЙИ

А Сколари в это время хватался за голову. В бессилии человека, у которого почва уходит из-под ног. И раньше к нему было много претензий по части кадровой политики, а теперь, после провала с греками, их стало еще больше. Начиная с вратарской позиции, где Рикарду вновь дал пищу для разговоров на тему законности своего статуса основного вратаря. В эпизоде на 7-й минуте, когда Карагунис воспользовался немыслимым подарком от Пауло Феррейры и выстрелил с 20 метров, Рикарду явно запоздал с броском. В момент, когда мяч влетал в сетку, многие португальцы еще раз прокляли Сколари за странное пренебрежение к Витору Байе: тот бы этот мяч взял…

Откровенно слабо провели матч Паулета и Руй Кошта. Первый вообще словно испарился в мощных тисках, сооруженных Рехагелем (в центре обороны действовал кулак из трех человек – Делласа, Гумаса и Капсиса). У второго был отличный момент сравнять счет на 26-й минуте, когда нужно было просто не промахнуться головой метров с десяти. Но Руя Кошту подвела его извечная особенность: будучи мастером высокого класса в плане организации игры, он робок в завершении атак.

Остался непонятным выбор Сколари в пользу Симао Саброзы на позицию левого атакующего хавбека. Почему нельзя было с самого начала выпустить Криштиану Роналдо, чья активность была несопоставимо выше? Да, активность эта не всегда приносила команде пользу: это именно он «привез» пенальти, сбив на 51-й минуте Сейтаридиса. Но он просто оказался на том месте, где полагалось быть Рую Жорже. Да, большинство его бесконечных навесов и передач шли впустую. Но в конце концов именно Роналдо удачно подставил голову под подачу Фигу. К сожалению для португальцев, шла уже четвертая добавленная минута и времени на то, чтобы извлечь из гола пользу, у них уже не оставалось.

КСТАТИ

Еще в день открытия турнира на территории стадиона «Драгао» и рядом с ним вовсю кипели работы, из-за чего подход к арене был затруднен.

Организаторы до последнего хранили в тайне сюжет церемонии открытия чемпионата. Основная часть действа была посвящена культовому португальскому мореплавателю Васко да Гаме, в символическом виде изобразив его знаменитое первооткрывательское путешествие из Лиссабона вокруг Африки в Индию. «Проплыв» через живое море, Васко да Гама как бы передал эстафету футбольному пиршеству, и флаги его кораблей превратились во флаги стран – участниц Евро.

Материал о главном тренере сборной Греции Отто Рехагеле – странице 24.