Лесной Роналдо

СЕГОДНЯ ОН ПРОВЕРИТ НА КРЕПОСТЬ ОБОРОНУ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ
16 июня 2004 00:00
автор: Николай Роганов

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

СЕГОДНЯ ОН ПРОВЕРИТ НА КРЕПОСТЬ ОБОРОНУ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ

Уж с кем только его не сравнивали! И с Бекхэмом, седьмой номер которого он носит теперь в «Манчестер Юнайтед». И с Фигу, чью футболку с такой же цифрой наверняка унаследует в сборной. И с форвардом-тезкой из мадридского «Реала»…

Но для Бекхэма он пока слабовато раскручен, для Фигу не столь универсален, а Зубастик вообще не фланговый хавбек. К тому же пора дать слово самому герою. А сам Роналдо много раз заявлял: «Я не хочу быть похожим на кого-то».

Солнце щедро одаривало его своим теплом на футбольных полях острова Мадейра, где он с семи лет играл за «Насьонал». Первооткрыватели, увидев громадные заросли каштана и лавра на острове, изрекли: «Мадейра», что в переводе на русский значит «Лес». Вот из этой заморской провинции Португалии и улетел тинейджер Роналдо в футбольную школу лиссабонского «Спортинга». А взлетев раз, ниже своего уровня уже не опускался.

В 15 лет дебют в юношеской сборной Португалии, в 17 — в составе «Спортинга», а в 18 он вышел на поле в футболке главной команды страны. Что интересно, в матче против нашего соседа Казахстана. «Почти все атаки во втором тайме хозяева строили через появившегося на поле Роналдо», — писали тогда газеты. Неплохо для 18 лет, а?

Он обязательно прибавит в универсализме, тренер «МЮ» Алекс Фергюсон горазд обучать таким делам. Он наверняка станет светским львом, и тому начало — роман с бразильской топ-моделью Жорданой Жардел. А что до Зубастика, так тому просто повезло. Родись он на 10 лет попозже, и бренд «Роналдо» принадлежал бы уже Криштиану. Пришлось бы тогда форварду «Реала» выбирать из своего длиннющего имени другое слово, и звали бы его сейчас, например, Луис.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Криштиану РОНАЛДО
Родился 5 февраля 1985 года.
Полузащитник.
Клубы: «Спортинг» (Лиссабон), «Манчестер Юнайтед».
За сборную Португалии провел 8 матчей, забил 1 гол.
Другие материалы о сборной Португалии, ‑сегодняшнем сопернике россиян, – на стр. 10–11.