Осторожно, латвийцы!

БОЯЛИСЬ ЗА ДЕБЮТАНТОВ, А ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ИМЕННО ИХ И НАДО ОСТЕРЕГАТЬСЯ
16 июня 2004 00:00
автор: Игорь Гольдес

ФУТБОЛ. ЕВРО-2004
ГРУППА «D». ЧЕХИЯ — ЛАТВИЯ — 2:1

БОЯЛИСЬ ЗА ДЕБЮТАНТОВ, А ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ИМЕННО ИХ И НАДО ОСТЕРЕГАТЬСЯ

Чехия

2

Латвия

1

СКОЛЬКО ЖЕ У НИХ НЕДВЕДОВ?!

«Мы приехали добиваться результата и приложим для этого все усилия. Первого матча ждем с нетерпением». Думаете, это слова главного тренера чехов Карела Брюкнера? Нет, их произнес его коллега, наставник сборной Латвии Александр Старков. С присущим людям из Прибалтики спокойствием и рассудительностью.

Какие доводы можно было привести чехам, призывая их не относиться к сопернику спустя рукава? Да хотя бы лишний раз напомнить о том, что и так всем хорошо известно: от рук латышских «стрелков» в отборочном турнире пали грозные турки.

Недведу и компании повезло еще до матча: травмы их обошли и они вышли на поле «Мунисипал» в боевом составе. Наблюдая из ложи прессы за их форвардом Яном Коллером (рост 202 сантиметра), было искренне жаль защитников команды — дебютанта чемпионата Европы.

Стартовый свисток, и пошло-поехало. Чехи вовсю нагружают фланги, в первой же атаке Недвед навешивает мяч на дальнюю штангу, но защитник Благонадеждин, оправдывая свою фамилию, выбивает его на угловой. Опять Недвед бьет, Степанов бросается под мяч.

Наседают чехи, прижали соперника к воротам. Кто бы сомневался! Коллер, несмотря на свои два с лишним метра, не достает до мяча, который ему посылает Недвед. По первым минутам думалось, сколько же у братьев-славян Недведов! Просто всюду успевает!

По ударам в створ все не так уж безнадежно для прибалтов, 0:0 к 15-й минуте матча. А вот и первый опасный штрафной у ворот Петра Чеха. Рубин исполняет не идеально, но понервничать чужих защитников заставляет.

Время идет, счет не изменяется. Взрывной Томаш Росицки умножает свою непредсказуемость на коварство полета мяча «Ротейро», и Александр Колинько с большим трудом переводит мяч на угловой.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ, ПЕРВЫЙ ГОЛ

Сборная-фаворит атакует, но ничего не может поделать с обороной аутсайдера – сколько раз мы уже видели такие матчи!

Латвийцы тем временем пошли искать свое счастье в атаке. Прохоренков после передачи Рубина лишь чуть-чуть не дотянулся до мяча. Игра идет на встречных курсах, на чужую атаку команда Старкова отвечает своей, а с трибун раздается зычное: «Лат-вия!»

В конце тайма сборная Чехии устроила мощный штурм, но — нате вам! Прохоренков убежал по левому флангу, прострелил на Верпаковскиса, и тот поражал уже пустые ворота. 0:1. Сборная Латвии выигрывает свой первый тайм на Евро-2004!

ПРИШЛА УВЕРЕННОСТЬ

Во втором тайме к мастерству и организации командной игры у прибалтов прибавилась еще и уверенность в своих силах. Они выглядели достойно, если не сказать – солидно.

Перехват передачи Росицки, Недвед неточен, Коллер завозился с мячом, который у него тут же отобрали, удар Росицки накрывает Степанов.

А вот и первая замена. Вместо защитника Зденека Грыгеры выходит нападающий Марек Хайнц. Чувствуете намек? Ну, конечно, надо Брюкнеру спасать свою репутацию.

Поборски не попадает по воротам, Барош залез в офсайд, а вскоре промазал из хорошей позиции. Чехи при потере мяча начинают прессинговать. Не очень-то им это помогает, латвийцы все равно доставляют его к воротам. А потом у них стали появляться такие шансы для контратак! С огнем играют чехи, 0:2 им уже не отыграть.

МЕЧТЫ РАЗВЕЯЛИСЬ

Хорош был Недвед в атаке, какой он удар нанес, но великолепен был Колинько в воротах, как он отбил!

И все же вратарь – не волшебник. Когда Барош сравнивал счет, шансов у Колинько практически не было, как и у защитника Землинского, который, находясь на линии ворот, пытался отбить мяч. 1:1.

Поймав кураж, чехи побежали забивать еще. К 82-й минуте матча они нанесли 26 ударов по воротам! Правда, из них всего лишь 6 — в створ.

И вдруг все встало на свои места. Хайнц послал мяч в ворота, опустевшие без неудачно сыгравшего на выходе Колинько. 1:2.

Судья добавил три минуты. Последние мгновения игры вместили в себя прицельный удар Астафьева и три подряд угловых в исполнении Недведа. Сенсационной мечте латышей не суждено было сбыться. Но дебют на Евро у них получился более чем достойным.