Дмитрий Аленичев: Подавленности в сборной нет!

Еще три недели назад Дмитрий Аленичев вместе с одноклубниками по «Порту» Нуну Валенте, Пауло Феррейрой, Рикарду Карвальо, Коштиньей, Деко, Манише сражался и победил в финале Лиги чемпионов. А теперь одному из лидеров сборной России предстоит сыграть прот

ФУТБОЛ. ЕВРО-2004
СЕГОДНЯ. РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ

Еще три недели назад Дмитрий Аленичев вместе с одноклубниками по «Порту» Нуну Валенте, Пауло Феррейрой, Рикарду Карвальо, Коштиньей, Деко, Манише сражался и победил в финале Лиги чемпионов. А теперь одному из лидеров сборной России предстоит сыграть против них в матче, который, по сути, тоже имеет кубковый характер – проигравший наверняка покинет Евро после группового турнира.

ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН

— Дмитрий, вы сейчас, очевидно, самая популярная фигура в сборной России среди португальских журналистов. О чем они вас чаще всего спрашивают?

— Португальцы действительно часто ко мне обращаются – в основном просят назвать состав нашей команды в предстоящем матче. Но я интервью им сейчас не даю. Предпочитаю общаться с соотечественниками.

— Португальцы, как и наша команда, начали чемпионат с поражения. Как они обычно переживают неудачи?

— Португальцы очень быстро приходят в себя. Уже на следующий день люди улыбаются, подбадривают друг друга. И тогда практически невозможно понять, как команда сыграла накануне. Но вы, наверное, заметили, что и в нашей команде подавленности нет и в помине. Да, проиграли испанцам, но на этом чемпионат ведь для нас еще не заканчивается.

— О ситуации с Александром Мостовым что можете сказать?

— Я не знаю всех подробностей. Однако для меня очевидно, что произошло недоразумение, которое, увы, повлекло за собой серьезные последствия. Испанские радиожурналисты после нашего первого матча дали в эфир интервью Саши, а газеты его напечатали с существенными изменениями. И получился «испорченный телефон». Главное теперь, чтобы команда сохранила нужный настрой на остальные матчи.

РАНЬШЕ РИКАРДУ ИГРАЛ СТАБИЛЬНЕЕ

— Кто из ваших одноклубников в составе португальцев представляет для российской сборной наибольшую угрозу?

— Все они – игроки очень высокого класса. Один Коштинья чего стоит! Противостоять таким игрокам весьма сложно. Но основным аргументом сборной Португалии являются все же командные взаимодействия.

— В матче с греками португальцы владели мячом более 60 процентов игрового времени, но все-таки проиграли. Значит, вовсе не обязательно стремиться непременно оставить их без мяча?

— Разумеется. Тем более что такую техничную команду оставить без мяча практически невозможно. Просто тактическим схемам португальцев нужно противопоставить свои. И если наши взаимодействия окажутся более эффективными, то у сборной России будет шанс на успех.

— Основной голкипер сборной Португалии Рикарду в минувшем сезоне не раз попадал под огонь критики журналистов. А как вы оцениваете его игру?

Рикарду – весьма сильный вратарь. Но когда он играл за «Боавишту», то был, на мой взгляд, постабильнее. А перейдя в «Спортинг», Рикарду почему-то стал нервничать, болезненно относиться к критике. Думаю, первый гол, пропущенный им в матче с греками, стал следствием его нестабильного психологического состояния.

ЖЕНА И ДОЧЬ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИЗ ТУРЦИИ

— Во втором матче турнира сборной России предстоит сыграть с командой хозяев, которая в случае поражения покинет чемпионат досрочно.

— Не нужно из-за этого себя накручивать, рассуждать вслух о судействе и давлении со стороны местных болельщиков. Если мы сможем проявить свои лучшие качества, остальные факторы отойдут на второй план.

— Как вам игралось во втором тайме матча с испанцами на правом фланге?

— Мое любимое место на поле – центр полузащиты. Этого никогда не скрывал. Однако у тренеров на каждый отдельный матч бывают свои замыслы, связанные с перестановкой игроков. Да и по ходу встречи порой приходится перестраиваться. Лично я не вижу здесь никаких проблем – буду играть там, где нужно для команды.

— От июньской жары в Португалии еще не устали? (Температура воздуха здесь достигает сейчас 35 градусов. – Прим. М.Ш.)

— Нет, все-таки климат этой страны за четыре года выступлений в составе «Порту» мне стал привычен. К тому же июнь здесь – не самый жаркий месяц. Настоящее пекло начнется в середине лета.

— Некоторых игроков нашей сборной в Виламоуре навещали жены. Вы за время чемпионата Европы как-то общались со своими близкими?

— Жена и дочь сейчас отдыхают в Турции – в Португалию на Евро они приезжать не собирались. Но мы каждый день общаемся по телефону – их поддержка для меня очень важна.