Главный тренер сборной России Георгий Ярцев: Снова сыграем на контратаках

Вчерашняя пресс-конференция Георгия Ярцева перед матчем с португальцами была поинтереснее любого эксклюзивного интервью. Сорвавший во встрече с испанцами голос главный тренер восстановился – когда речь заходила об отчисленном из команды Александре Мостов

ФУТБОЛ. ЕВРО-2004
СЕГОДНЯ. РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ

Вчерашняя пресс-конференция Георгия Ярцева перед матчем с португальцами была поинтереснее любого эксклюзивного интервью. Сорвавший во встрече с испанцами голос главный тренер восстановился – когда речь заходила об отчисленном из команды Александре Мостовом, Ярцев был рассержен. Да что там – разъярен!

МОСТОВОЙ – НЕ ЛИДЕР!

— Георгий Александрович, прокомментируйте ситуацию с отчислением из команды Мостового? – таким был первый вопрос Ярцеву.

— Давайте сразу о формулировках – это не отчисление. Это освобождение его из команды. Освобождение от чести представлять страну на Евро. Мы что, без Мостового плохо в футбол играли? Напомню, матч в Уэльсе был выигран без него. У нас есть достойная замена. Это ведь только сам Мостовой решил, что он – лидер. Он позволил себе высказывания даже не в мой адрес. Самое главное, что он усомнился в нашей перспективе выхода из группы. В мастерстве игроков. В вере в конечный успех (в этот момент Ярцев практически кричал. – Прим. авт.). Мостовой – не лидер! В моей команде такие люди играть не будут. Сейчас он не в том настроении. Если бы он в матче с испанцами повел за собой молодых ребят, которых в команде в достатке, я бы понял его. Сейчас его мнение о подготовке команды неинтересно. Он – не тренер!

Ходят слухи, что…

Если вы опять о Мостовом, то я могу просто встать и уйти. У нас завтра серьезнейший матч! Мостового в команде нет! Этот человек получил от меня наиболее благоприятный режим подготовки. Считаю своей ошибкой, что слишком много ему доверял. Его слова – плевок в сторону команды. (Ярцев снова повышает голос. – Прим. авт.). Мостовой для меня не звезда. Звезда – Аленичев. Звезда – Смертин. Те люди, которые готовы биться за команду. Более того, хочу сказать: чтобы прояснить ситуацию с его высказываниями и поведением, я взял сутки на раздумье. И только потом принял решение. Сейчас его в команде нет! Тема закрыта.

ИГРАЕМ НА КОНТРАТАКАХ

В каком состоянии сейчас находится Лоськов, который видится наиболее вероятной заменой в позицию Мостового?

Он здоров, как и все остальные игроки команды. Я уверен сейчас в каждом из ребят. Могут сыграть и Лоськов, и Радимов.

Какого вы мнения о сборной Португалии?

Мы будем играть с серьезным, раздраженным соперником. Обиженным соперником. Коуту, Фигу, Роналдо – звезды мировой величины.

— Можно ожидать, что вы выберете более агрессивную тактику – и сыграете с двумя нападающими?

Скорее всего, наша тактика будет зависеть от построения игры португальцев. Могут сыграть и Сычев, и Кержаков. Самое главное для нас – не испугаться именитых португальцев. К сожалению, в матче с испанцами нам этого сделать не удалось. Потом уже выравняли игру. Сейчас мы собрали достаточно много материала по этой команде. Мастерство высокое, мотивация – запредельная. Вот вам мое резюме по нашему сопернику.

— Надеетесь, что португальцы бросят все силы в атаку?

— Этот матч для них, как последний в жизни. Естественно, соперник будет навязывать нам свою тактику. Смешно было бы предполагать, что португальцы будут действовать на контратаках.

— Значит, от обороны будете играть вы?

— Тактика будет построена с расчетом на контратаки. При этом постараемся использовать все наши козыри.

ИСКРЕННЕ ЛЮБЛЮ ФИГУ

— Вы не боитесь предвзятого судейства в матче с хозяевами турнира?

— Знаете, перед началом чемпионата и тренеры, и футболисты подписали хартию соревнований, в которой, в частности, мы обязались не обсуждать судейские проблемы. Это не значит, что рефери всегда принимают абсолютно правильные решения. Однако взятые обязательства нужно свято соблюдать. Со своей же стороны рассчитываю, что никаких упомянутых вами проблем не возникнет. В то же время момент с игрой рукой у испанца после передачи Аленичева в своей штрафной португальское телевидение показало десятки раз. И все видели, что рука нашла мяч.

— Какие-то изменения в тактике португальцев, по-вашему, возможны?

— Убежден, что такой опытный тренер, как Луис Фелипе Сколари, после поражения в матче с греками наверняка предложит нам много нового. Постараемся, чтобы нас не застали врасплох. Но в любом случае особое внимание уделим Фигу, которого я считаю одним из величайших футболистов современности и искренне люблю.

— Успели почувствовать разницу в климате между Алгарве и Лиссабоном?

— За те полдня, что мы находимся в португальской столице, особой разницы я не почувствовал.

— Вы назвали предстоящую встречу «матчем жизни» для португальцев. А для вашей тренерской карьеры он будет таковым?

— Да у меня с первой игры в сборной все игры решающие. Отборочные матчи чемпионата Европы всегда самые важные. Проходных встреч у нас не было.