Испанцы сломали зубы о греческий орешек

Несмотря на очевидное игровое преимущество и шквал массированных атак во втором тайме, сборная Испании вслед за Португалией не смогла справиться с «темной лошадкой» группы. Греки использовали единственный свой шанс за игру, спасли ничью и сохранили лидерство в таблице.
17 июня 2004 00:00
автор: Игорь Гольдес

ФУТБОЛ. ЕВРО-2004
ГРУППА «А». ГРЕЦИЯ – ИСПАНИЯ

Испания

1

Греция

1

Несмотря на очевидное игровое преимущество и шквал массированных атак во втором тайме, сборная Испании вслед за Португалией не смогла справиться с «темной лошадкой» группы. Греки использовали единственный свой шанс за игру, спасли ничью и сохранили лидерство в таблице.

ГРЕКИ КОВАРНЕЕ БРАЗИЛЬЦЕВ

Наставник испанцев Иньяки Саес впервые за два года работы со сборной изменил своей традиции называть состав накануне игры. Игроки, на которых он остановил свой выбор, стали известны лишь непосредственно перед встречей.

– Если бы мы играли с Бразилией, я бы обнародовал состав заранее, но греки – совсем иной случай. Они держат про запас несколько тактических вариантов и занимают выжидательную позицию, отталкиваясь от выбора, который сделает противник, – пояснил свою метаморфозу Саес.

РУССКАЯ СКРЫТНОСТЬ САЕСА

— Мы не склонны переоценивать сборную Греции, но и делать подарки тоже не намерены. Возьмем пример с ваших соотечественников, которые перед встречей с нами открыли карты только за полчаса до начала, — сказал в интервью «Советскому спорту» накануне матча наставник испанцев.

И выбор Саеса на поединок с Грецией действительно несколько удивил. Тем, что в точности повторил состав четырехдневной давности, – я был уверен после беседы с Саесом, что наставник «Красной Фурии» уберет Морьентеса и Бараху, которые смотрелись в первом туре не совсем убедительно.

Знатоки высказывались даже против Рауля (в пользу Валерона). Да и сам Саес намекал на изменения, хотя оговорил, что Рауля они ни в коем случае не коснутся. Тем не менее ничего такого не произошло: на поле «Бессы» вышли те же 11 бойцов, что ковали победу над Россией.

Про греческую команду испанский тренер выразился как про «комфортно чувствующую себя при счете 0:0, но рассыпающуюся, как только первой пропускает гол». В качестве примера он привел один из последних спаррингов, в котором греки были разгромлены голландцами 4:0.

– Поэтому нам очень важно забить первыми, – заключил Иньяки Саес. – Если это сделает соперник, бороться потом с ним будет крайне сложно. Мы не хотим оказаться в положении португальцев. Такой дисциплинированной, какой она предстала в последние год-полтора, сборную Греции раньше я не видел никогда. Это очень целеустремленная команда, игроки грамотно расставлены на поле и всегда четко знают, что надо делать.

Ход матча показал, что он не совсем прав в своей оценке: пропущенный гол греков отнюдь не надломил.

БАСТИОН ЭЛЛАДЫ РУХНУЛ

Не нужно было быть оракулом, чтобы предсказать, что греки снова возведут на подступах к своим воротам мощный оборонительный заслон. Готовые к нему испанцы не стали бросаться штурмовать его сломя голову, а сами вели атакующие акции с оглядкой на тылы, памятуя главную заповедь: не допустить промашки, которая погубила 4 дня назад Португалию.

В конце концов такая выжидательная тактика принесла плоды. Испанцы поразили эллинов их же оружием, подловив на ошибке. Сплоховал защитник Капсис, который, разморенный, видимо, жарким солнышком, заигрался на 28-й минуте с мячом возле своей штрафной и сделал нелепую безадресную передачу.

Подхвативший мяч Рауль врывается в штрафную. Теснимый защитниками, пасует пяткой назад в расчете на Морьентеса, который в самом деле оказывается в нужном месте в нужное время. Оставшееся было делом техники: от «Моро» потребовалось только чуть сместиться в центр и пробить в свободный дальний угол. 1:0.

Вот оно, взаимодействие старых партнеров! Сто раз был прав Саес, сохранив в атаке проверенное сочетание, не поддавшись искушению затеять эксперименты.

Игра проходила при нестерпимом пекле: 33-градусная температура стояла вчера в Порту. Но еще жарче была обстановка на трибунах «Бессы», где раскрашенная в красные и желтые цвета публика бурей восторга встретила гол. Кстати, поболеть за национальную команду прибыл сам король Хуан Карлос.

ЧУДО-ПАС СПАСАЕТ ГРЕЦИЮ

После перерыва испанцы повели более энергичное наступление, стремясь дожать противника. Существенно оживило их игру появление на поле Хоакина, который принялся разрывать правый фланг обороны греков. И можно было бы сказать, что второй гол назревал – мяч постоянно крутился возле ворот Никополидиса – если бы подопечные Саеса были более бережны к своим моментам.

В этом греки преподали им на 66-й превосходный урок, использовав единственный шанс, который у них появился. Чудо-пас Цартаса метров на 40 находит Харистеаса на левом углу штрафной. Тот подрабатывает мяч и вгоняет его под ногой у Касильяса в сетку – 1:1.