Аншлаг в русском доме

ВЧЕРА АЛЕКСАНДР БОРОДЮК, ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ И АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С РОССИЙСКИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ
19 июня 2004 00:00
автор: Сергей Пряхин

ФУТБОЛ
ЕВРО 2004

ВЧЕРА АЛЕКСАНДР БОРОДЮК, ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ И АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С РОССИЙСКИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ

УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ

Люди собрались в зале задолго до того, как туда приехала делегация сборников. Каждый старался занять места поближе к сцене и готовил для автографов футболки, мячи, всевозможные сувениры. Складывалось ощущение, что сейчас здесь появится сборная, выигравшая чемпионат Европы или как минимум уверенно прошедшая в четвертьфинал. Футболистов хвалили и гадали, кто из них приедет на встречу. Ярцева сдержанно критиковали и готовили для него наболевшие вопросы.

Ярцев не приехал. Как сказал менеджер и пресс-атташе сборной Александр Чернов, «что же вы хотите – Георгий Александрович и позавчера давал пресс-конференцию, и вчера». Прозвучало это не очень убедительно. Хотя бы потому, что пресс-конференция была послематчевой и не прийти на нее Ярцев не имел права. А вчера перед журналистами выступал Ринат Дасаев. Сегодня на «растерзание» болельщикам был брошен Александр Бородюк.

Наш наставник мужественно выдержал испытание, показав себя как искусным оратором, так и опытным дипломатом. Вот только обидно, что порой об ответе можно было догадаться еще до того, как прозвучит вопрос.

К примеру, вы хотите узнать, почему Ярцев выставил на игру с португальцами одного нападающего? Я – хочу, но спрашивать об этом у других представителей тренерского штаба бесполезно. Первая часть ответа будет включать напоминание о том, что Ярцеву виднее, он – главный тренер. А вторая – рассуждение о том, что игра в одного нападающего – вовсе не оборонительная тактика, так как в атакующих действиях принимают участие и полузащитники. Все это мы слышали уже не раз. И еще до того, как Бородюк закончил свою речь, в зале зазвучал смех.

АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ

Единственный момент, когда наш второй наставник отреагировал эмоционально и отошел от обтекаемых формулировок, касался Александра Мостового. Да и то – и предварил, и закончил свое высказывание Бородюк привычными словами о том, что «дело футболистов – играть, а не говорить, что делать тренерам».

Порадовал своим выступлением и Дмитрий Аленичев. Один из лучших игроков нашей сборной на просьбу высказать мнение о причинах излишнего волнения футболистов в первом тайме игры с Португалией заметил следующее: «Не знаю, как другие ребята, а я не волновался. А вообще этот вопрос не к игрокам». Простите, а к кому?

В общем, пресс-конференция прошла под девизом «Сказать много, не сказав ничего». Хотя ожидать иного от подобного мероприятия было бы наивно. Как неоднократно повторял Ярцев, «двери сборной открыты для всех». Причем надо добавить: в обе стороны. Думаю, никто еще не забыл историю с Мостовым, который сказал то, что думал, а не то, что требовалось.

– Жаль, что парень именно так закончил карьеру в национальной команде, – сказал потом в приватной беседе экс-наставник новороссийского «Черноморца» Игорь Гамула. – Мостовой заслужил более достойного прощания.

У НЕЙ ОСОБЕННАЯ СТАТЬ

Едва Александр Чернов объявил об окончании «официальной части», как тяжелые стулья и кресла полетели в стороны, гремя и сталкиваясь. Возникла давка. Чернов и Бородюк благоразумно отскочили от стола, за которым остались сидеть Аленичев и Кержаков. С криками «ура!» народ кинулся за автографами.

– Держи его (журнал. – Прим. С.П.)! Обними его (Аленичева. – Прим. С.П.)! – руководила процессом пожилая тетушка-фотограф, пытаясь заснять с игроком молодого парнишку, представленного как «серебряного призера детской лиги». – Нет, ты ничего не понимаешь! Не так!

Ничего не понимал не только парнишка, но и Александр Кержаков, который, посидев пару минут в этой сумасшедшей толпе, вскочил и рванулся к выходу. Но, несмотря на свою скорость, добрался до цели Кержаков не скоро. Питерца на каждом шагу останавливали с просьбой сфотографироваться. Аленичева, который продержался за столом минут на 10 дольше, Александру Чернову тоже пришлось вытаскивать на белый свет чуть ли не силой.

В РОССИЮ МОЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ

Эти слова классик русской литературы сказал еще в 1866 году. Сейчас на дворе XXI век.

Судя по вчерашней встрече в португальской Виламоуре, вера в нашу непутевую сборную у русского народа никогда не иссякнет. Даже после двух сухих поражений, невнятных пресс-конференций, скандалов с отчислением и оперативного вылета из чемпионата Европы.

А значит, прав был Федор Иванович Тютчев. В Россию можно только верить.