Дубль Руни выводит Англию в 1/4 финала на Португалию

Опять в воздухе витает допинговая угроза. Добралась, зараза, до Португалии. 17 июня, после матча сборных Хорватии и Франции, ваш корреспондент терпеливо ожидал нападающего балканской команды Ивицу Олича, пока тот сдавал допинг-тест. Ивица, наконец, вышел — улыбался, шутил. Разве мог он предполагать, что сданная проба даст положительный результат?!
22 июня 2004 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. ЕВРО-2004
ГРУППА «В». ХОРВАТИЯ – АНГЛИЯ – 2:4

Хорватия

2

Англия

4

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДОПИНГ-ПРОБА ОЛИЧА

Опять в воздухе витает допинговая угроза. Добралась, зараза, до Португалии. 17 июня, после матча сборных Хорватии и Франции, ваш корреспондент терпеливо ожидал нападающего балканской команды Ивицу Олича, пока тот сдавал допинг-тест. Ивица, наконец, вышел — улыбался, шутил. Разве мог он предполагать, что сданная проба даст положительный результат?!

Мы уже выучили слово «бромантан» в ходе «дела Титова». У Олича обнаружили еще более сложный по произношению метилпреднизолон. Это лекарство находится в списке запрещенных к применению для спортсменов. Скандал! Дисквалификация? К счастью, ни то и ни другое.

КДК УЕФА счел возможным замять дело и ограничиться наложением штрафа на федерацию Хорватии в размере 6600 евро. Олич свободен и готов сыграть с англичанами.

БАРИЧ ПЕРЕСТРАХОВАЛСЯ

Нетерпеливо жду стартовых протоколов. Вот он, Олич, номер 18… в запасе! Барич струхнул перед общественным мнением и оставил нашего армейца в запасе. Перестраховщик! Просто удивительно: Шокота, как напарник и подносчик снарядов для Пршо, в предыдущем матче с французами смотрелся весьма блекло, что и признал после матча главный тренер хорватской команды.

Вышедший на замену Олич здорово напряг старых французских защитников и, безусловно, заслужил место в основе, но Барич в свете фармакологической накладки позабыл о своих дифирамбах и отказался от услуг нападающего. На всякий случай.

Неудивительно, что встреча начинается агрессивными атаками английской сборной — подопечные Эрикссона прекрасно понимают, что им остается один выбор между непопаданием в следующую стадию и выходом на набравшую ход Португалию и Грецию. Это выбор — разумеется, команда Рехагеля. Поэтому — все вперед, к победе! На первых минутах посланцам туманного Альбиона наскок вполне удается — традиционно бестолковым методом «бей-беги». А хорваты затаиваются, словно уже приготовили неприятный сюрприз.

СИМУЛЯЦИЯ ПО-АНГЛИЙСКИ

На пятой минуте Бекхэм допускает безобидный фол, впрочем, с видимым удовольствием замеченный Коллиной. Следует стандартный навес в штрафную, где царит жуткая неразбериха. Изловчившись, бьет Живкович, мяч отскакивает, еще удар — гол! Это Нико Ковач находит-таки зазор!

Англичане, подгоняемые своей угрюмой торсидой, устанавливают мяч на центр и вновь бросаются вперед. Супермомент сразу же появляется у Скоулза, который бьет с лета — на высоте Бутина в прямом и переносном смысле.

Господа англичане, Коул, Джерард и все тот же Скоулз, а джентльмены ли вы? Не по-мужски это падать по собственной инициативе в штрафной соперника и выпрашивать пенальти! Бутина замечает, что соперники готовы к провокациям и устраивает короткую «летучку». По жестам видно: вратарь просит защитников быть предельно аккуратными при опеке оппонентов в штрафной. Все его знают, этого Коллину — три раза пожурит англичан, а на четвертый клюнет.

БЕКХЭМ РАЗОЧАРОВАЛ

28-я минута. Метрах в 19—20 прямо напротив хорватских ворот назначен штрафной — хорошая проверка для Бекхэма, который пока не может сделать ничего полезного для своей сборной. Дэйв только разбегается, а по телу уже бегут мурашки: о, сейчас будет шедевр! Но удар великой английской «семерки» не оправдывает ожиданий — бабахнул прямо в лоб кому-то из стоящих в стенке, да и только.

Успех приходит к англичанам уже на исходе первого тайма, когда уже беспокойно бегают помощники Эрикссона: запасные, готовиться! Оуэн оказывается с глазу на глаз с Бутиной, лупит по мячу что есть силы, тот мечется по штрафной, а венчать атаку доводится Скоулзу, удачно оказавшемуся на замыкании у дальней штанги.

Руни. Как много в этом звуке. Уже в добавленное к первому тайму время молодой нападающий, получив мяч недалеко от линии штрафной, хлестко бьет из-под Роберта Ковача — не глядя. Можно как угодно комментировать этот удар: мяч удачно лег на ногу, вратарь совсем чуть-чуть не дотянулся… Но Руни забивает гол-красавец, вмиг приведя английскую публику в экстаз.

Подопечным Отто Барича, которые еще недавно были хозяевами положения, теперь требовалось для выхода из группы забивать два гола. Спасать ситуацию был призван партнер Алексея Смертина по «Портсмуту» Ивица Морнар. Впрочем, замена хавбека на нападающего не принесла особой пользы хорватской команде. Инициативой продолжали владеть англичане. И в результате забили еще. Руни, выведенный один на один с Бутиной, спокойно катнул мяч в правый от вратаря угол. Хорваты все же забили еще: Тудор отметился голом головой. Но за 12 минут до конца Лэмпард похоронил балканскую надежду. Бекхэм и компания вышли в четвертьфинал, где ее поджидает сборная Португалии.