А мог ли Георгий Ярцев дать больше?

Копните глубже. Где Георгий Александрович Ярцев проявил себя как тренер?
23 июня 2004 00:00

ФУТБОЛ
ЕВРО-2004

ЗА ОТСТАВКУ

СБОРНОЙ НУЖЕН НОВЫЙ ТРЕНЕР!

Владимир МАСЛАЧЕНКО, комментатор ОРТ, голкипер сборной СССР 60-х годов

Копните глубже. Где Георгий Александрович Ярцев проявил себя как тренер?

Все дружно вспоминают 1996 год. Да, был «Спартак». Был молодежный состав. Только руки Олега Романцева, президента в ту пору и бывшего еще год назад главным тренером, в том сезоне не мог не заметить только ленивый.

А самостоятельные ярцевские сезоны…

Что он сделал с «Ротором»?

А что с «Динамо»?

Последнее время занимался тем, что тренировал ветеранов. А им нужны тренировки?

Вот и сборная его созыва ничего собой не представляла. Суеты много, дела мало.

О тактике и говорить не хочу. Критика – в точку!

С составом главный тренер явно не угадал. А ведь в нашей команде собрались способные ребята. Главное было правильно подобрать сочетание игроков. Не хватило идеи, которая бы была способна всех объединить.

Сборной, и это очевидно, нужен новый тренер. Только не иностранец. Но это отдельный разговор…

ПРОТИВ ОТСТАВКИ

ГЕОРГИЙ ОКАЗАЛСЯ ТАКИМ ЖЕ, КАК ВСЕ

Геннадий Орлов, комментатор ОРТ и Петербургского телевидения

Так получилось, что я работал на восьми ЧМ и четырех ЧЕ. Однако не только я, но и любой болельщик со стажем, даже при отсутствии в эфире комментатора, безошибочно сможет отличить сборную Голландии от сборной Италии или бразильцев от итальянцев. Потому что у этих сборных есть свой неповторимый почерк! А что можно сказать о сборной России?

Если судить по игре в Португалии, то это была команда трусов, которая выходила на поле с одной мыслью: пропустить как можно меньше.

Главный тренер сборной ни перед кем не отчитывается за свою работу! Так было с Бышовцем, Романцевым, Газзаевым, так получается и с Ярцевым! Ведь по какому принципу в последнее время работали все наши тренеры? «Мы тебе доверили этот пост – вот и работай как хочешь! И неси ответственность за результат!».

Нам необходим тренерский совет, в который должны входить отнюдь не знакомые главного тренера или главы РФС, а люди с диаметрально противоположными взглядами. И они есть! Нам просто необходима обстановка открытости вокруг сборной и главного тренера. Ну а пока не будет открытой дискуссии, наши тренеры будут продолжать разговаривать на нецензурном языке прямо со скамейки запасных, будь то Евро или матчи чемпионата России.

В этом смысле мне очень хотелось, чтобы Ярцев доработал до истечения срока действия своего контракта, то есть до 2006 года. Во-первых, он уже чему-то научился. А во-вторых, почему он, а не РФС, в одиночку должен прикрывать собой «черную дыру», именуемую «российской сборной»?