Следующий матч – через 73 дня!

СБОРНАЯ ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ. ЕЙ ВЫХОДИТЬ ПРОТИВ СЛОВАКОВ УЖЕ 4 СЕНТЯБРЯ
23 июня 2004 00:00
автор: Сергей Егоров, Михаил Шпенков, Сергей Циммерман

ФУТБОЛ
ЕВРО-2004

СБОРНАЯ ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ. ЕЙ ВЫХОДИТЬ ПРОТИВ СЛОВАКОВ УЖЕ 4 СЕНТЯБРЯ

НА ОТЛЕТЕ

ЖЕН – С СОБОЙ, ОФИЦИАНТКАМ – АВТОГРАФЫ

Вчера футболисты сборной России распрощались с гостеприимной Виламоурой, отправившись на родину. Впрочем, на борт чартера, вылетевшего из аэропорта Фару во Внуково, кроме членов тренерского штаба и технического персонала команды, оказалось только 15 футболистов. Как мы уже сообщали, зенитовская четверка сборников вернулась домой накануне, а Сергей Овчинников, Вадим Евсеев и Ролан Гусев задержались на несколько дней на Пиренеях, чтобы немного отдохнуть перед возобновлением чемпионата страны.

КОЛОСКОВ ПОЗАВИДОВАЛ ГОЛЬФИСТАМ

При подъезде к «Браунс клабу», в котором футболисты нашей сборной провели 18 португальских дней, было практически невозможно понять, что ей настало время покидать Евро. У обочины дороги по-прежнему располагались вооруженные патрули, а непосредственно у забора базы дефилировали конные полицейские.

Последние часы (счет по сути уже шел на минуты) перед отъездом команды время тянется очень медленно. На большом экране идет монотонная трансляция турнира гольфистов.

И тут с внутренней территории базы в клуб входит президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. На мгновение задерживается у телевизора. «Да, совсем другое дело – это вам не футбол. Никакой тебе нервотрепки, ноль эмоций», — шутит футбольный президент по поводу гольфа и, махнув на прощание рукой журналистам, направляется к машине. Что ж, для него в отличие от сборной чемпионат Европы еще не завершен – Вячеслав Колосков вчера отправился в Лиссабон.

АЛЕНИЧЕВ ЧИТАЛ МЕСТНУЮ ПРЕССУ

В предыдущие дни футболисты сборной регулярно появлялись в баре, чтобы посидеть за чаем с приезжавшими к ним супругами, сфотографироваться с болельщиками, обменяться новостями с журналистами. Вчера сборникам было уже не до этого, команда словно самопроизвольно закрылась, сосредоточилась на внутренних размышлениях.

У стола с газетами появился только Дмитрий Аленичев и тут же основательно углубился в изучение местной прессы. В какой-то момент стало даже тревожно – неужели португальцы опять какую-нибудь утку запустили? Скандал вокруг интервью Мостового ведь еще будоражит память. «Нет, все нормально, — успокаивает нас Аленичев. – В моих словах после матча с греками ничего не перепутали. Просто хотелось в этом убедиться, а то ведь в последнее время здесь хватало недоразумений».

Тут же победитель Лиги чемпионов поделился с нами своими планами. Отпуск он собирается провести в России, в кругу семьи – приморская жара ему уже давно надоела. Ну а недели через три Аленичев собирается начать вновь тренироваться. Тогда, скорее всего, и станет известно, останется ли он в «Порту» или сменит клуб.

КАРЯКА ПЛАТИЛ ПО СЧЕТАМ

За полчаса до отъезда нашей команды у стойки портье появился Андрей Каряка. Как выяснилось, чтобы оплатить счета за телефонные разговоры. «Это к нам в номера во время чемпионата дозвониться было невозможно, а во внешнюю сторону связь работала, — пояснил полузащитник «Крыльев Советов». – Куда звонил отсюда? Нет, не в Россию, в основном с женой созванивался по местной линии. Руслана ведь приезжала в Португалию, чтобы меня поддержать. Так что много денег разговоры не отняли. Но теперь-то все мысли связаны с клубом. Сейчас футболисты «Крыльев» завершают сбор в Германии. Думаю, пересекусь с командой в Москве».

Ровно в полдень по местному времени игроки сборной садятся в автобус. Не забыты и верные спутницы футболистов: для Ларисы Смертиной, Анны Сенниковой и Надежды Шароновой, приехавших вчера в Виламоуру, нашлось место в микроавтобусе, который в составе кортежа сборной тоже отправляется в аэропорт Фару, из которого ей предстоял пятичасовой перелет в Москву.

Ну а мы, несмотря на ранний (хочется сказать — досрочный) отъезд команды, желаем ей счастливого пути. Ведь уже через 73 дня, 4 сентября, нашим выходить на матч со словаками в отборочном цикле ЧМ-2006. Время пролетит незаметно.

НА ПРИЛЕТЕ

МАЛАФЕЕВУ ПРОТИВ ФИГУ БЫЛО БЕЗОПАСНЕЕ БЕЗ СТЕНКИ

Как уже сообщал «СС», первыми «сборниками», вернувшимися из Португалии, оказались игроки «Зенита» – Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров и Александр Кержаков, которых в аэропорту «Пулково» и встретил наш корреспондент. «Е-е-дут!!!» – известие о том, что три зенитовских «сборника» возвращаются домой раньше всех производит на нас примерно такой же эффект, что и истошный вопль героини знаменитой комедии Марка Захарова «Формула любви».

Мы пулей прыгаем в машину и мчимся в аэропорт «Пулково». Однако уже на месте выясняется, что чартерных рейсов Фару – Петербург с питерскими болельщиками, решивших «подбросить» до дому Малафеева, Кержакова и Быстрова, сразу три. А на каком именно прилетят зенитовцы не знают даже Марина и семимесячная Ксюша Малафеевы (жена и дочка вратаря сборной), которых мы встречаем при входе в здание аэровокзала. Кстати, сама Марина вернулась из Португалии в этот же день, только утром.

«Должны были смотреть матч Россия – Греция уже в Питере, но наш самолет задержали в Майорке на полсуток. В итоге игру не посмотрели. В аэропорту все смотрели матч Испания – Португалия, а о России – Греции и слышать не хотели! Пытались обратиться к местной секьюрити – хоть один телевизор можно переключить на «наш» матч! Но им, как об стенку горох. В итоге о ходе матча узнавали при помощи SMS-сообщений из Питера», – вспоминает Марина.

Но вот объявляют о посадке первого из трех самолетов. Внимательно вглядываемся в лица прибывших через стекло, отделяющее зал ожидания от зоны паспортного контроля, но все напрасно. По ту сторону «баррикады» только болельщики.

Ждем еще 40 минут и не напрасно. Едва приземляется второй самолет, как Марине тут же следует звонок от Славы – мы здесь! А еще через 10 минут видим всех троих в окружении фанатов. Ксюша демонстрирует папе, что она уже умеет стоять, пусть и с маминой помощью, а Марина с Вячеславом прекрасно понимают друг друга и без слов! Владимир же Быстров с Александром Кержаковым в это время фотографируются с попутчиками – на память!

Но вот «таможня дает добро» и все трое скрываются в отделении для выдачи багажа. При этом родная секьюрити оказывается куда более понятливой испанской и пропускает Марину с дочкой вовнутрь – семья наконец-то снова вместе!

А из недр багажного отсека под аккомпанемент повидавшего португальские виды барабана уже вовсю несется: «Оле, оле, оле, оле – Россия – вперед»! И тут же сменяется на – «Мы верим в тебя, «Зенит»!, «Вперед, «Зенит», вперед за Питер»! Видно, не все сразу разглядели, с кем летели в одном самолете!

Первым из здания аэровокзала выходит Владимир Быстров. Но, похоже, что мыслями он еще в сказочной Португалии! «Еще бы, такое событие! А я на нем – впервые! Впечатлений – море. Как сыграл лично я? Самому оценивать себя сложно», – только и успевает сказать Быстров, как тут же попадает в кольцо мальчишек, собирателей автографов.

У Александра Кержакова настроение несколько хуже – он старается поскорее добраться до машины. А вот Вячеслав Малафеев, как всегда, спокоен и рассудителен, хотя нынешнее Евро для него тоже первое.

«Настроение перед поездкой в Португалию было, конечно, более радостным и приподнятым. Чего не хватило сборной? Наверное, опыта. Как оцениваю себя? Сыграл в свою силу. Почему убрал стенку, когда Фигу бил штрафной? Посчитал, что так будет безопаснее – обводящие удары португальца очень коварны. Что собираюсь делать в ближайшее время? Пару дней отдохну и буду готовиться к матчам чемпионата России», – Вячеслав Малафеев не садится в машину до тех пор, пока не заканчиваются наши вопросы.

Ну а его последний ответ полностью совпадает с настроением попутчиков, которые в ожидании такси продолжают распевать зенитовские гимны. Что ж, ждать осталось недолго – Евро уже позади, а в чемпионате России все только начинается.