Кураж чешских дублеров

ДАЖЕ ОСТАВИВ В ЗАПАСЕ ОСНОВНЫХ ИГРОКОВ, СБОРНАЯ ЧЕХИИ ПОБЕДИЛА ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ СОПЕРНИКОВ – КОМАНДУ ГЕРМАНИИ
24 июня 2004 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ
ЕВРО-2004

ДАЖЕ ОСТАВИВ В ЗАПАСЕ ОСНОВНЫХ ИГРОКОВ, СБОРНАЯ ЧЕХИИ ПОБЕДИЛА ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ СОПЕРНИКОВ – КОМАНДУ ГЕРМАНИИ

Германия

1

Чехия

2

ЧЕМОДАН — ВОКЗАЛ — ГЕРМАНИЯ

Финал Евро-96, Чехия — Германия, помните? Липовый пенальти в ворота Бодо Иллгнера и всеобщая уверенность в том, что гол Карела Поборски — лишь фора для футбольных карликов от могущественного бундестага. «Золотой» гол Оливера Бирхоффа и всеобщее слитие в экстазе всей немецкой команды, казалось бы, разобщенной волею двух неформальных лидеров — Маттеуса и Клинсманна.

Разве могли мы подумать тогда, что национальный футбол Германии настолько оскудеет, что даже отъявленные оптимисты и дипломатически сдержанные ветераны прославленной сборной будут безнадежно махать рукой в след отъезжающим в Португалию, вынося жесткий вердикт: безнадежны. И что чехи будут рассматриваться как безусловные фавориты очного поединка в группе не только по турнирному положению, но и по расстановке сил?

Чешская звезда Томаш Росицки, прекрасно трудоустроенный в дортмундской «Боруссии», похоже, дошел до крайней стадии самоуверенности. Перед матчем немецкие журналисты с возмущением в голосе обсуждали предматчевые расклады Томаша. Выяснилось, что юноша посоветовал Феллеру и Ко «быстрее паковать чемоданы», аргументировав это безвольной ничьей некогда грозного соперника с Латвией, и пообещал своим болельщикам победу в матче.

БРЮКНЕР ВЫСТАВИЛ РЕЗЕРВИСТОВ

Зря Томаш так петушился, зря. Он остается в запасе, не предоставив, таким образом, немцам шанса ответить на это «ку-ка-ре-ку». Впрочем, Карл Брюкнер вообще решает сыграть вторым составом. Чех, Недвед, Поборски, Колер также оказываются вне стартового состава. Такую роскошь могут себе позволить либо команды вылетевшие (тренеры обычно объясняют такой ход следующим образом: ничего не изменить, дам-ка я всем поиграть), либо обеспечившие себе выполнение определенной задачи. Чехия относится ко второй группе — вне зависимости от результата матча в Браге ей доставалось первое место.

После вылета сборной России мы все с особым вниманием следим за участниками российского первенства. Динамовский чех Павел Мареш занимает место на левом фланге защиты. Немного скован, тяжело дышит. Пасует, как правило, на ближнего, а если участвует в единоборстве с нападающими, лупит по мячу, не мудрствуя, подальше да посильнее в аут.

Уже первый же наскок на ворота сборной Германии оборачивается для стража их ворот большими неприятностями. Иржанек, который жестко борется на добивании, причиняет Кану боль, грозный вратарь даже вынужден выбросить мяч в аут и обратиться за помощью к врачам.

БАЛЛАК ПРОСНУЛСЯ ВНЕЗАПНО

Немцы события не форсируют. То ли план у них такой мудреный — усыпить соперника, то ли просто не могут набраться сил и храбрости хорошенько двинуть кулаком по чешской челюсти.

Коллега из Германии, сидящий рядом, объясняет, что сборная его страны действует по схеме 1-3-3-3-1. «Это как?» — искренне недоумеваю. Оказывается, Феллер придумал: 3 «глубоких» защитника, 3 атакующих, столько же полузащитников. На острие — одинешенек Кураньи. «Хватит вам одного-то форварда?» — продолжаю выпытывать. «Хва… го-ол!» Коллега не успел договорить. В этот момент Баллак, доселе ничем не выделявшийся, открывает счет точным ударом в правую от Блажека «девятку».

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ ЧЕХОВ

Мареку Хайнцу еще далеко до исполнителя стандартных положений номер один в сборной Чехии. Но он умеет это делать. С блеском. В некоторых западных командах за стандарты дополнительно приплачивают, так что Мареку стоит задуматься — может, почаще настаивать на своей кандидатуре? Со штрафного, назначенного в метрах 20—22 от ворот, он закладывает мячу такой вираж, что бессилен даже Кан, взлетевший под самую планку.

Девятиминутная радость немцев оборачивается новой волной нервных переживаний и звонками менеджеров в Брагу: как там Латвия, сопротивляется?

Хайнц, кстати, едва не получил за свой гол инвалидность. Ловко уйдя пару минут спустя на правом фланге от Новотны, он, как косой, получает сзади по ногам. Думается о худшем — встанет ли?

Нарушителю Новотны предъявляется «горчичник», а Хайнцу, к облегчению публики, даже носилки не требуются.

ДВЕ ШТАНГИ БАЛЛАКА

Впереди второй тайм. 45 минут – более чем достаточно, чтобы исправить ситуацию. Какие коррективы внесет Руди Феллер в состав своей дружины в перерыве игры? Вместо инертного полузащитника Фрингса выходит форвард – 19-летний талант из «Кельна» Лукас Подольски.

Вместе с тем уже на 46-й минуте счет едва не становится 2:1 в пользу чехов. После передачи Плашила с правого фланга выстреливает Локвенц – удачно расположившийся Кан отводит угрозу. Немцы отвечают бледными атаками, неточными ударами издали. Неумолимо бегут стрелки часов, игроки сборной Германии с каждой минутой волнуются все больше.

А тут еще у соперника на замену выходит грозный нападающий «Ливерпуля» Милан Барош. Быстрые чехи справляются с атаками настырных немцев. Лишь Баллак пытается сотворить что-то серьезное у ворот Блажека. Вот полузащитник «Баварии» опасно бьет издали – мяч «облизывает» штангу! Вот он же снова тревожит каркас – мяч отлетает к Шнайдеру, и тот мажет мимо пустых ворот.

Но даже счет 1:1 Германия не удерживает. Барошу словно передалась наглость его менее известных коллег, и звездный футболист принес Чехии третью победу на групповом этапе.