Яростный шторм в «Луже»

Главный тренер хозяев Евро Сколари бил англичан, еще будучи у руля бразильской сборной.
25 июня 2004 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. ЕВРО-2004
1/4 ФИНАЛА. ПОРТУГАЛИЯ – АНГЛИЯ – 2:2 (6:5)

Португалия

2 (6)

Англия

2 (5)

КОНФЕТКА РОНАЛДО

Главный тренер хозяев Евро Сколари бил англичан, еще будучи у руля бразильской сборной.

Наверное, поэтому наставник овеян оптимизмом. Выйдя из автобуса по приезде на стадион «Луж», Сколари показывает большой палец, поднятый кверху. Криштиану Роналдо позволяет себе вольности. Он за полтора часа до судьбоносного матча, как малое дитя, сосет конфетку на палочке!

Англичане прибывают следом. По-американски стандартные улыбки – какие-то вымученные и моментально сходящие обратно на мрачность. Все мысли уже там, на поле.

ОУЭН В ЗАСАДЕ

Внешне – все рады и счастливы. Вот и приветствие команд подоспело. Бекхэм чуть ли не расцеловывает своего партнера по «Реалу» Фигу. Португальский капитан благодарит английского капитана лучезарной улыбкой.

Но долго пребывать в благостном настроении Фигу и сотоварищам не приходится. Едва началась 3-я минута, жуткую ошибку совершает Коштинья. Полузащитник скидывает мяч головой на вратаря себе за спину, не видя, что там уже таится Оуэн. Он с лихвой рассчитывается с «непрухой-судьбиной», с разворота перекинув мяч через оторопевшего Рикарду. Десятка мчится к английским трибунам: Я – Оуэн! У вас есть не только Руни!

Хозяева, не затрудняясь с ответом, жмут педаль газа до отказа. Но нет, не хватает сил так сразу сломить мощные английские редуты.

Не помогают и отряженные на передовую дополнительные силы – постоянно подключающиеся защитники. А англичане контратакуют – Сколари только за голову хватайся! Все тот же Оуэн, улучив момент, выстреливает из-под Рикарду Карвальо, затем едва не организует взятие ворот после ляпа уж больно увлекшихся реабилитацией защитников. Кэмпбелл бьет головой в упор, но чуть выше.

Организовавшие этот чудный момент Бекхэм и Гари Нэвилл грязно бранятся и несутся назад: уже нужно спасать тылы – хозяева моментально переключаются на пятую скорость и орудуют вблизи владений Джеймса!

Сумасшедшая игра! Как подминает под себя соперников Фигу, как финтит Роналдо, как не щадит ног своих Деко, как опасен в штрафной Нуно Гомиш! И, боже мой, как надрывается торсида, слившаяся в едином: «Португал! Португал!» За этой насыщенной картинкой даже как-то не замечается вынужденная замена Руни – он покидает поле, хромая.

Ключевой момент. На последней минуте первой половины Гари Нэвилл фолит против Роналдо на самой линии штрафной. У португальцев есть Фигу, для которого данная позиция уже полгола. Поэтому так ревет, уже чуть ли не празднует успех стадион. Но Фигу пуляет в небеса. «Да и я бы так смог!» – впору было крикнуть каждому присутствующему на матче.

СЧАСТЬЕ ПОШТИГИ

Со свистком на перерыв стадион если и примолкает, то только на пару минут, словно переваривая увиденное. А затем берется за прежнее с новой силой, гоня своих любимцев вперед. Те следуют призыву. Да и разве можно было предположить другое развитие событий? Португальцы наседают, англичане обороняются. Мяч у Бекхэма и компании практически не держится – слишком активны хозяева.

Правда, завладев территорией, команда Сколари редко вспоминает о воротах. В первые десять минут второй половины разве что Манише проверяет внимание Джеймса с линии штрафной – тот на месте. Правда, вскоре тот же вратарь англичан заставляет болельщиков нервничать, слишком уж вальяжно он забирает мяч после легкого навеса слева. Мяч в итоге касается штанги и отскакивает в поле. Нуну Гомиш летит на добивание и врезается в голкипера.

Постепенно Англия берет себя в руки. Все больше становится нервозности у португальцев. Их соперники отбиваются вроде бы без суеты, но вперед идут неохотно.

И все же красно-зеленые добивются своего – Поштига обыгрывает англичан в воздухе. 1:1 и – дополнительное время.

И на исходе второй добавленной 15-минутки Руй Кошта пробивает Джеймса. 2:1. А через 5 минут Лэмпард спасает Англию! Пенальти...

Подробности в завтрашнем номере.