03 июля 00:00
автор: Сергей Егоров

Лидеры улыбаются

ПЕРЕД МАТЧЕМ С ЦСКА КОРРЕСПОНДЕНТЫ «СС» ПОБЫВАЛИ НА ТРЕНИРОВКЕ «ТОРПЕДО»

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПЕРЕД МАТЧЕМ С ЦСКА КОРРЕСПОНДЕНТЫ «СС» ПОБЫВАЛИ НА ТРЕНИРОВКЕ «ТОРПЕДО»

ЦСКА – ТОРПЕДО

3 июля. Москва. Стадион «Динамо». 16.00

В «Торпедо» все по-прежнему. Как будто и не в России живет команда. Не бурлит трансферами клубный офис, «не бронзовеет» и не становится все недоступнее главный тренер… Даже предстоящий матч с ЦСКА оценивают в тех же классических цветах – черно-белых. Без эмоций. Напряжения. Страстей… Какие страсти могут быть у лидера?

КАК НЕ УЗНАЛИ СЕМШОВА

Хотя… Поторопился ваш корреспондент. Были страсти, были. Какие угодно. Но все – без напряга, с привычными в футболе шутками. Явился на одну из первых тренировок в Москве Игорь Семшов в супермодных джинсах с рваными коленками – Сергей Петренко, рассказывают, не признал в парне с короткой стрижкой (о ней – чуть позже) и в таких штанах своего игрока.

На Евро Семшов уезжал другим. Приехал – как из армии, расквартированной в южных широтах. «Идет мне навстречу какой-то парнишка: невысокого роста, с короткой стрижкой, загорелый, катит впереди себя тележку, — рассказывает врач торпедовцев Анатолий Прояев. – Идет, улыбается – я сияю в ответ. Как не улыбаться – демобилизовался, поди? Подходит ближе – Семшов! Что скажешь – меняются люди…»

История, о которой рассказал Прояев, случилась в Риге – там команда проводила почти двухнедельный сбор – с середины до конца июня. Семшов туда приехал из Португалии в самом конце сбора – сыграл один матч, забил гол. В общем, на поле он по-прежнему узнаваем. Даже с «солдатской» стрижкой.

ПЕТРЕНКО НЕ УДИВЛЕН ИГРОЙ БУГАЕВА

На Евро мог поехать и Петренко. Мог Сергей Анатольевич отправиться в Португалию – звали, ждали... Но не решился: у команды намечался сбор, и пришлось смотреть за Семшовым и Бугаевым из рижского далека. «Действительно, далеко: первые две игры нашей команды видел, третью – с греками – не довелось. Найду время, поставлю кассету – буду анализировать… Как сборная выступила? Мое мнение – и получше могла сыграть. Было даже после первого матча ощущение, что вот-вот прибавит команда…»

Команда выходит на тренировку, а главный тренер после нескольких минут наблюдений за разминкой отправляется к кромке поля давать интервью. «Лидеры? Это пока ничего не значит. Аллас? Пробовался у нас эстонский защитник – пока думаем. Проблемы? Бугаев вот дисквалифицирован, решаем, как играть в обороне. Семак? Не ждите от меня рецептов, как его нейтрализовать. Все равно не скажу. Но он – злой гений нашей команды…»

Отдельно о Бугаеве и Семшове: «Во-первых, горжусь обоими: два игрока «Торпедо» играли на таком турнире. Второе – не разделяю таких неожиданных восторгов по поводу игры Бугаева. В том плане, что сыграл Алексей на своем привычном уровне. Уверенно. Были и ошибки: прежде всего позиционные. В подыгрыше в матче с португальцами выглядел не очень хорошо».

Бугаев в Ригу не ездил – готовился в Москве. На тренировке защитник сменил позицию, выдвинувшись вперед на место опорного полузащитника. Поскольку из-за дисквалификации (осталось еще три игры) в матче с ЦСКА он все равно не выйдет, тренеры попробовали разные варианты. В одной команде четверку защитников составили Черногаев, Ровнейко, Лухвич и Йолович, в другой – Самусевас, Степанов, Данча и Будылин. Оба квартета выглядели достойно, а единственный за полчаса игры гол забил… Бугаев. Алексей здорово исполнил штрафной метров с двадцати – мяч от штанги влетел в верхний левый от Бородина угол. «А сможешь в игре такой, Леха?» — на вопрос детишек из торпедовской ФШМ, наблюдавших за тренировкой, Бугаев сможет ответить разве что через три игры.

АЛЕШИН ОПАСАЕТСЯ «ФУТБОЛЬНЫХ» ТЕХНОЛОГИЙ

За работой своей команды наблюдал из-под оранжевого тента тренерской скамеечки Владимир Алешин. Председатель совета директоров «Торпедо» аплодировал голу Бугаева и о чем-то после тренировки разговаривал с пропустившим этот гол Бородиным. После чего дал интервью «СС».

— Владимир Владимирович, команда идет на первом месте – не планируете менять задачу на сезон и ставить более высокую цель, чем первоначально? – первый вопрос Алешину.

— А зачем что-то менять, если задачи выполняются? Мы хотели, чтобы команда радовала игрой и побеждала, – так она и так это делает! Естественно, мне бы хотелось, чтобы мы были как можно выше в тройке. С прицелом на первое место. Но сейчас, думаю, начнутся в премьер-лиге игры с использованием знакомых всем футбольных технологий – победы будут добываться не только на футбольном поле. Опасаюсь этого.

— «Торпедо» будет усиливаться?

Вы знаете, наш тренер такой разборчивый… Иногда создается впечатление, что платит за игроков он из своего кармана. Но усиление – это ведь еще и дополнительная нагрузка на тех игроков, в чью позицию приглашают новичка. Горжусь своей командой и ее духом. Тем, чем так совсем недавно был силен «Спартак» и что у него исчезло.

— В начале сезона вы говорили, что у клуба появятся новые спонсоры. Ожидания оправдались?

К сожалению… Не хочет наш бизнес помогать командам, которые делают ставку на российских игроков и тренеров.

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

ЦСКА

В отличие от большинства команд премьер-лиги чемпионы России предпочли готовиться ко второй части турнирной дистанции российского чемпионата не за рубежом, а на своей базе в Ватутинках.

За последнее время армейцы провели шесть контрольных матчей, победы и поражения в которых разделили поровну. При этом выигрывали красно-синие в основном у команд второго и третьего дивизионов, а уступали прямым конкурентам. Это не могло не вызвать тревоги болельщиков. Треть опрошенных на одном из армейских сайтов выразили обеспокоенность состоянием команды перед возобновлением чемпионата и стартом в Лиге чемпионов.

Впрочем, тренерский штаб команды во главе с Артуром Жорже не склонен драматизировать ситуацию, благо к матчу с «Торпедо» ЦСКА подходит без травм и дисквалификаций. Из двух новичков, что за время паузы, связанной с Евро, официально оформили отношения с клубом, в общей группе занимается только серб Милош Красич. А вот форвард Вагнер пока в Москву не приехал. Он находится в расположении сборной Бразилии, которой предстоит участие в Кубке Америки, сообщает корреспондент «Советского спорта» Михаил СОЛДАТОВ.

ТОРПЕДО

Черно-белые к игре с ЦСКА готовились на естественном покрытии «Лужников», сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ. Травмированных в команде нет, а из-за дисквалификации матч пропускает защитник Бугаев. Принято решение отдать в аренду полузащитника Панферова – полгода он проведет в «Металлурге» (Лиепая).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

ЦСКА: Акинфеев – Одиа, Рахимич, Игнашевич, Шемберас – Гусев, Алдонин, Ярошик, Жирков – Семак, Олич.

«Торпедо»: Бородин – Самусевас, Данча, Степанов, Будылин – Кормильцев, Зырянов, Семшов, Волков – Панов, Лебеденко.

ПРОГНОЗ «СС»

40%

хозяева

40%

гости

20%

ничья

ГЛАС НАРОДА. WWW.SOVSPORT.RU

КАК ЗАКОНЧИТСЯМАТЧ 14-го ТУРА ЦСКА – «ТОРПЕДО»?

Победой ЦСКА

42%

Победой «Торпедо»

34%

Ничьей

24%