Игра чемпиона… регрессивна!
06 июля 00:00
автор: Юрий Севидов

Игра чемпиона… регрессивна!

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ

НАСКОЛЬКО СПРАВЕДЛИВ ИТОГ ФИНАЛЬНОГО МАТЧА?

Считаю, что все закономерно. И в первую очередь с точки зрения тактики. Греки ее избрали верно и четко следовали своей линии, не отойдя от нее ни на йоту. Нам был продемонстрирован чистый катеначчо.

А вот португальцы неизвестно чем два дня до финала занимались. Знали ведь, как будут играть соперники, но совершенно не подготовились. Не использовались фланги. Все атаки строились через центр. Только эти розыгрыши ни к чему позитивному не приводили. А обычные набросы вперед греческая защита во главе с Делласом щелкала как орехи.

УДИВИЛ ЛИ ВАС НАСТРОЙ ГРЕКОВ НА РЕШАЮЩУЮ ИГРУ?

Я знал, что греки костьми лягут ради победы. Отто Рехагель – максималист по натуре. Да любая сборная выложится на сто пятьдесят процентов, когда до триумфа остается один шаг!

Вот греки стиснули зубы, встали ввосьмером в защите и терпели. Понимали, что это единственный шанс на успех. Конечно, были и у них попытки атаковать. Но если лез вперед по флангу защитник Сейтаридис, то его обязательно страховал кто-то из хавбеков. Если шли в наступление полузащитники, то только по центру, чтобы в случае потери мяча быстренько оттянуться назад.

Причем стоит отметить, что эту тактическую схему Рехагель начал наигрывать очень давно – с группового этапа. Тогда, если помните, аналогичным образом греки обыграли испанцев.

Единственной командой, сумевшей сломать эту схему, стала сборная России. Но нам повезло – Кириченко забил уже на второй минуте, и все у соперников посыпалось.

ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ОШИБКУ РИКАРДУ?

Тем, что он довольно посредственный вратарь.

Когда греки забивали свой гол, Рикардy конечно же ошибся. Опоздал с выходом. Да и вообще голкипер не должен допускать, чтобы ему головой с линии вратарской забивали! Очевидно, что португальцу не хватает ни смелости, ни мощи, ни умения играть на выходах. Он стал героем четвертьфинала, отбив пенальти и реализовав решающий удар, что несколько затмило в глазах поклонников его слабые стороны. Но в финале сборная Греции сумела их использовать.

Сейчас очевидно, что Сколари ошибся, оставив за бортом турнира любимца местных болельщиков Витора Байю. Думаю, за это тренеру еще неоднократно достанется от критиков.

КАК ОЦЕНИВАЕТЕ СУДЕЙСТВО МАРКУСА МЕРКА?

Немцу пришлось нелегко. С одной стороны, на тренерской скамейке сборной Греции его соотечественник Отто Рехагель. С другой — играют хозяева чемпионата. Но я не увидел у Мерка ни единой ошибки. Арбитр везде успевал, четко фиксировал нарушения, не дал ни одного неправильного свистка. Вот падал пару раз в штрафной греков Деко. Так Мерк находился в трех-четырех метрах от эпизодов и грамотно в них разбирался.

Одним словом, идеальное судейство!

КАКИЕ ГЛАВНЫЕ ДОСТОИНСТВА У НОВОГО ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ?

Главный козырь греков – четкое выполнение тактической установки на игру.

Второе – это игра на втором этаже. Особенно преимущество сборной Греции в этом компоненте было заметно в финале. В игре головой, простите за каламбур, она была на голову выше португальцев. Деллас выиграл все верховые мячи в защите, Вризас – в середине поля. Собственно говоря, греки в основном и рассчитывали на стандарты. И этот расчет оправдался: в полуфинале чехам они забили со стандарта, португальцам со стандарта…

Хотя рассуждать о достоинствах Греции очень сложно. Команда играет на отбой! А самое главное, я не увидел в ее составе ярких личностей. Те же Вризас, Харистеас крепкие нападающие, но не более. Надежен голкипер Никополидис, мне он очень понравился, но действует неброско.

По моему мнению, чемпион Европы без звезд… какой-то неправильный чемпион.

НЕ ОПАСАЕТЕСЬ, ЧТО ДРУГИЕ КОМАНДЫ НАЧНУТ КОПИРОВАТЬ ИГРУ ГРЕКОВ?

Это вполне возможно. Но я считаю, что футбол сборной Греции – это вчерашний день. Игра с либеро – шаг назад. Да, видимо, не зря говорят, что все развивается по спирали. Вот сейчас схему игры в защите «четыре в линию» преподносят как новшество. А ведь так уже играли сорок лет назад! Да что только не пробовали: и зону, и персональную опеку. Вот и схемы Рехагеля из серии «новое – это хорошо забытое старое».

УТЕШАЕТ ЛИ ВАС, ЧТО СБОРНАЯ РОССИИ СУМЕЛА ОБЫГРАТЬ ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ?

Этот факт показывает, что не так плох российский футбол, как плоха его организация. Тренерскому штабу Ярцева надо было не шарахаться из стороны в сторону, а определить состав и наигрывать команду. Ведь если не врать самим себе, отборочная группа нам попалась слабая, выходить из нее мы должны были без больших проблем. Вместо этого начались метания: то с тремя нападающими играем, то вообще без них! 30 человек через сборную прошло, а толку нет!

В МАТЧАХ 14-го ТУРА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ БЫЛИ ЗАМЕТНЫ ВЕЯНИЯ ЕВРО-2004?

Да, особенно в матче ЦСКА – «Торпедо».

Футболистам после чемпионата Европы словно стыдно стало, и они показали лучшую игру, сопоставимую с европейскими образцами, где были все качества, сопутствующие современному футболу: скорость, обыгрыш, движение. А какие голы забивали! Что Ярошик, что Олич, что Кириченко. Торпедовцы отличные комбинации проводили.

Впрочем, и поля в России наконец пришли в надлежащий вид.