Лучшие люди Евро
06 июля 00:00

Лучшие люди Евро

ЭКСПЕРТЫ «СС» ОПРЕДЕЛИЛИ СИМВОЛИЧЕСКУЮ СБОРНУЮ ЧЕМПИОНАТА

ФУТБОЛ. ЕВРО-2004

ЭКСПЕРТЫ «СС» ОПРЕДЕЛИЛИ СИМВОЛИЧЕСКУЮ СБОРНУЮ ЧЕМПИОНАТА

ЭДВИН ВАН ДЕР САР (ГОЛЛАНДИЯ)

Однажды Йохан Кройф назвал этого голкипера самым атакующим игроком «Аякса» — высоченный вратарь выбрасывал мяч метров на 60—70 и начинал атаки команды. На этом Евро Сар запомнился и чисто вратарскими штучками – выиграл для голландцев серию пенальти в четвертьфинале у шведов, да и действовал в довольно скучной команде Дика Адвоката на редкость уверенно.

МИГЕЛ (Португалия)

Планировалось, что 24-летний защитник «Бенфики» будет дублером Пауло Феррейры на правом фланге защиты португальцев. Получилось иначе – Мигел уверенно отыграл весь турнир, а по его окончании получил приглашение от «Манчестер Юнайтед».

ТРАЯНОС ДЕЛЛАС (Греция)

28-летний рослый (197 см) защитник стал настоящим героем Евро. Запомнился отличной игрой в обороне, тем, что сумел закрыть высоченного Коллера и забил гол чехам.

ЯП СТАМ (Голландия)

Мощный центральный защитник стабильно отыграл весь турнир. Ярких взлетов не было, но и провалов тоже. Надежность Стама после португальского турнира оценят во многих клубах – бедный «Лацио» за счет его продажи может пополнить свои кладовые.

ЭШЛИ КОУЛ (Англия)

Один из немногих игроков «Арсенала», за кого Арсену Венгеру, работающему в Португалии комментатором, не было стыдно. Цепкий защитник англичан держал в своих руках всю левую бровку.

ФРЭНК ЛЭМПАРД (Англия)

Стал настоящим лидером английской сборной, забив несколько важных голов. Уверенной игрой в середине поля заставил забыть о Дэвиде Бекхэме. Молод и имеет очевидную перспективу в сборной.

ЛУИШ ФИГУ (Португалия)

Единственный из «галактикос» «Реала» дошел до финала. Но, право же, чего это ему стоило! Фигу играл на фоне сумасшедшей усталости. Футбол стал для великого португальца просто работой. Он челночил справа, слева, переходил в центр поля... Увы, Луиш, но последний турнир для нынешнего поколения сборной ты так и не выиграл...

ТЕОДОРОС ЗАГОРАКИС (Греция)

Правый полузащитник греков запомнился огромным объемом работ на своем фланге. Боец, мотор команды. Ее диспетчер – на правом фланге. Отдал чудо-пас на Харистеаса, своим голом отправившего домой французов.

АНГЕЛОС ХАРИСТЕАС (Греция)

Забил три гола на турнире. Один важнее другого: испанцам (его удар практически вывел команду в плей-офф), французам (в полуфинал) и подарил Греции Кубок Европы. Вряд ли о нем в будущем будут говорить как о суперзвезде, но на достойную старость Ангелос в Португалии заработал.

МИЛАН БАРОШ (Чехия)

Лучший бомбардир этого Евро. «Остравский Марадона» стал лидером чешской сборной, забив несколько важных мячей. Не сумел отличиться в игре с греками, когда его гол был больше всего нужен чехам.

ЗИНЕДИН ЗИДАН (Франция)

Сил великого игрока хватило только на групповой турнир. Зизу в одиночку вытащил матч с Англией, великолепно отыграл еще два матча в группе. В четвертьфинале с греками силы кончились и Франция стала вдруг средненькой командой.