08 июля 00:00
автор: Бадма Колдаев

«Уралан» свою историю завершает

НА МАТЧ С «КАМАЗом» ВЫШЛО ВСЕГО ДЕСЯТЬ ФУТБОЛИСТОВ «УРАЛАНА», ПРИЧЕМ ВРАТАРЬ ШУРГЧИЕВ ИГРАЛ В НАПАДЕНИИ

ФУТБОЛ. ПЕРВЕНСТВО РОССИИ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. ИТОГИ 21-го ТУРА

НА МАТЧ С «КАМАЗом» ВЫШЛО ВСЕГО ДЕСЯТЬ ФУТБОЛИСТОВ «УРАЛАНА», ПРИЧЕМ ВРАТАРЬ ШУРГЧИЕВ ИГРАЛ В НАПАДЕНИИ

Уралан

0

КАМАЗ

1

Писать об этом горько, но то, о чем говорили не раз, произошло. Команда с названием «Уралан», возможно, заканчивает свою историю.

Девятого июля, когда заканчивается первый круг в первом дивизионе, на поле снова выйдут эти же футболисты. Других в «Уралане» нет. Одна часть игроков перешла в другие клубы – Аджинджал, Оспешинский, Бочков, Бурченко, Рябых, Чернышов, другая уйдет в ближайшее время. Дозаявлять новых нельзя, поскольку клуб не расплатился с игроками. Они и тренеры не получали зарплату, подъемные, премиальные шесть месяцев.

Падение «Уралана» началось с прошлого года, когда он потерял прописку в премьер-лиге. В декабре прошлого года руководству клуба удалось уговорить ведущих игроков, чтобы они остались в команде. Им была обещана зарплата не меньше, чем в прошлом году, и нормальные подъемные — иначе они не остались бы в Элисте.

Тревожные сигналы о финансовом неблагополучии стали поступать перед началом сезона. Тем не менее никто из «Уралана» не уходил, все надеялись, что это временные трудности. Так бывало не раз, задержки были, но потом все выплачивалось. Но на этот раз, похоже, трудности непреодолимы, финансовый ручей иссяк.

И вот что интересно. Когда глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов в прошлые годы тратил деньги на «Уралан», недоброжелатели его обвиняли в популизме, растранжировании финансов. Сейчас они же упрекают его в том, что он бросил клуб на произвол судьбы.

«Уралан» нынешнего сезона – хорошая команда. Наставник махачкалинского «Динамо» Леонид Назаренко даже считает, что «Уралан» лучше «Терека». Хорошие слова, но чем они могут помочь умирающей команде?

На пресс-конференции после кубкового матча с махачкалинским «Динамо» главный тренер Леонид Слуцкий рассказал, что он побывал на приеме у Илюмжинова, и тот в ответ на утверждение, что сегодня в команде нет одиннадцати игроков, лишь пожал плечами и развел руками.

Пока у «Уралана» никаких перспектив. Скорее всего, клуб прекратит существование.

И еще. С крушением «Уралана» умрет и стадион, газон которого по праву считается одним из лучших в стране.

ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА СОРЕВНОВАНИЙ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА НА 2004 ГОД

Если команда, снятая (исключенная) с соревнований, провела менее половины матчей, то ее результаты аннулируются. Если она провела половину и более матчей, то данной команде засчитываются поражения в оставшихся матчах со счетом 0:3, а командам-соперникам – победа со счетом 3:0.