И скучно, и грустно, и некому...

ОБНОВЛЕННЫЙ «СПАРТАК» ПОРАЖАЕТ ЛИШЬ БЕЗВОЛЬНОЙ И КОРЯВОЙ ИГРОЙ
08 июля 2004 00:00
автор: Михаил Солдатов

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й ТУР

Спартак

1

Кубань

1

ОБНОВЛЕННЫЙ «СПАРТАК» ПОРАЖАЕТ ЛИШЬ БЕЗВОЛЬНОЙ И КОРЯВОЙ ИГРОЙ

После успешного выступления в Кубке Интертото московский «Спартак» не сумел продолжить победное шествие на внутренней арене. Краснодарская «Кубань» становится для красно-белых неудобным соперником: с учетом Кубка России «Спартак» не может выиграть у краснодарцев третий матч подряд.

НА ЧТО ИДУТ ДЕНЬГИ ОЛИГАРХОВ?

Удивительное в России всегда рядом. Руководство московского «Спартака» публично озвучивает миллионные трансферные сделки. Недвусмысленно намекает на то, что Аленичев вот-вот получит клубную прописку на базе в Тарасовке. Пиар, одним словом, не хуже, чем в лучших футбольных домах Европы.

Но, как выясняется, все эти миллионные приобретения остаются внутренним делом клуба. Так, как ведет себя «Спартак», обычно ведут себя японские коллекционеры антиквариата. Накупят на аукционах картин – и к себе в сейфы. Ну, согласитесь, кто из настоящих профессиональных бизнесменов позволил бы начаться матчу «Спартака» в будний (!) день в 15.00?! Есть регламент, есть расписание. Но должен ведь быть и бизнес-интерес – привлечь на игры команды зрителей.

Ссылки на каникулы и школьников на трибунах – не принимаются! «Спартак» – команда, за которую раньше болели в любом возрасте. Да и дошло вчера до Лужников этих школьников – раз-два и обчелся.

И, поверьте, если бы руководству «Спартака» действительно было выгодно, чтобы футбол смотрели зрители, а не рекламные агенты, желающие увидеть свои логотипы во время прямой телетрансляции, начинали бы красно-белые тогда, когда удобно зрителям.

С другой стороны, быть может, лучше и не видеть того, что сегодня именуется некогда гордым названием «Спартак».

НАКАЗАНИЯ ЗА ОШИБКИ

Через двадцать минут после начала матча в голову лезут отнюдь не футбольные мысли. Унылое зрелище подбивает забросить ноутбук и отправиться куда-нибудь на пляж. Позагорать, искупаться… Не исключаю, что подобные идеи приходят в голову и футболистам.

Статистика — вещь, нетерпящая субъективности. Так вот за первые сорок пять минут футболисты в красно-белых футболках не наносят в створ ворот соперника ни одного удара! «Кубань» выглядит чуть интереснее. И хотя основное внимание — а как еще играть в гостях! — краснодарцы уделяют обороне, не забывают они и о вылазках к чужой штрафной. Серьезная опасность для владений Ковалевски возникает, пожалуй, лишь раз. И ею кубанцы распоряжаются на все сто. Это один из легиона новобранцев Вука, оказавшись с глазу на глаз с Ковалевски, своего шанса не упускает.

МИНУТНАЯ ИНТРИГА

Начало второй половины встречи дарит интригу. «Спартак» вдруг забивает. Центральные защитники краснодарцев зевают Погребняка – и Петкович расстреливает гостевые ворота. Тут же возникает мысль: а вдруг это сигнал? На радостях ведь можно и горы свернуть!

Как бы не так! Снова «пляж, купание и квас»… Поползновения спартаковцев в атаке выглядят жалко. Скала пытается внести в игру коррективы. Но все замены без толку. Красно-белые спокойно и уверенно перекатывают мяч в центре поля, а как только дело доходит до продвижения вперед, следует либо потеря, либо грамотный фол со стороны игроков «Кубани». Спартаковские штрафные также ни к чему путному не приводят. «Кубань», до этого в Москве только проигрывавшая, вцепилась в ничью – и своего добивается.

ВНЕ ИГРЫ

За ходом событий на поле с трибуны для особо важных гостей наблюдал Дмитрий Аленичев. Матч полузащитник смотрел вместе с Георгием Ярцевым, Вагизом Хидиятуллиным и Ринатом Дасаевым. Как отметил управляющий директор «Спартака» Юрий Первак, клуб очень заинтересован в приобретении Аленичева. Однако пока контракт не подписан, все переговоры ведутся под грифом «секретно». Напомним, что еще в течение года Дмитрий Аленичев принадлежит «Порту».

О трансферной стоимости Аленичева на стр. 9