Последняя молитва вратаря

Вратарь ЦСКА Михаил Еремин разбился в автокатастрофе через 9 часов после победы в финале Кубка СССР
news

Вратарь ЦСКА Михаил Еремин разбился в автокатастрофе через 9 часов после победы в финале Кубка СССР

НЕ ЧОКАЯСЬ

30 июня 1991 года в реанимационном отделении 3-й городской больницы Зеленограда на 24-м году жизни умер вратарь футбольного клуба ЦСКА Михаил Еремин. Смерть, как принято говорить в официальных сводках, наступила в результате тяжелейших травм, полученных Михаилом в автокатастрофе, случившейся около 5 часов утра 24 июня 1991 года на Ленинградском шоссе, близ деревни Черная Грязь. По иронии судьбы «Жигули» 6-й модели, за рулем которых находился друг Михаила, столкнулись с «Икарусом» в 10 минутах езды от зеленоградского кладбища, где сейчас покоятся оба.

Болельщики, которым сегодня за 70, рассказывают, что прежде на спортивных состязаниях счетчики чистого времени показывали, сколько прошло с начала игры. Теперь большей частью, сколько осталось до конца. Посмотрел на табло — и все ясно. А если бы так и в жизни? Разве стал бы тогда 23-летний вратарь ЦСКА Михаил Еремин молить Бога о том, чтобы поскорее прошли последние 10 минут финального матча Кубка СССР с московским «Торпедо» после того, как счет стал 3:2 в пользу его команды? Наверняка все бы отдал за то, чтобы до бесконечности продлить те счастливые мгновения самого главного матча в своей жизни!

Но прозвучал долгожданный в тот момент финальный свисток, и Миша упал на колени, вскинув руки к небу. Что он тогда сказал Богу, теперь уже не узнает никто. Может быть, что-то недоговорил или слишком много пообещал за победу в этой игре? Но всего лишь через девять часов Всевышний призвал его к себе. После страшной автокатастрофы, случившейся утром следующего дня, Миша в коме жил еще шесть дней, но шансов выжить у него не было…

ХОТЕЛ ЗАБИВАТЬ ГОЛЫ

Рассказывает Сергей Горохов, одноклассник Еремина:

— Мы учились вместе до восьмого класса. Гоняли мяч во дворе. Мишка был спортивным парнем, что называется, от Бога. Рост за метр девяносто, красавец, хорошо играющий, ко всему прочему, на гитаре. А что еще нужно девчонкам?.. Поэтому и женился, наверное, так рано (сын Еремина Денис в этом году окончил школу. — Прим. Б.В.). Прекрасно играл в настольный теннис, хоккей, мини-футбол (сейчас, кстати, в Зеленограде ежегодно проводится турнир его памяти по мини-футболу). Мало кто знает, что Миша мог навсегда остаться в хоккее. Дядя Вася, его отец, возил нас на просмотр в «Динамо», но что-то не сложилось…

«Крестным отцом» в футболе для него стал наш тренер в ДЮСШ Вячеслав Дмитриевич Клочков, который разглядел в Мише дар вратаря. Тогда это сделать было довольно непросто, поскольку он одинаково хорошо играл на всех позициях в поле и до слез обижался, если ставили в ворота: хотел забивать голы. Запомнилось последнее собрание нашей команды на тренировочном сборе под Тбилиси, в лагере «Шота Руставели». «Миша, — сказал тогда ему Вячеслав Дмитриевич. — Я все понимаю: ты — хороший полевой игрок, однако таких, не обижайся, много. Но если будешь стоять в воротах, добьешься больших высот!..» Это был 1980 год, а в 89-м Миша уже был вратарем основного состава ЦСКА…

За день до финальной игры на Кубок России я встретил его в Зеленограде, и он пригласил меня в Лужники поболеть за ЦСКА. Не помню почему (может быть, дела срочные были?), но я не поехал. Поздно вечером узнал, что наши выиграли. Подумал, что надо бы позвонить, поздравить, но было уже далеко за полночь, поэтому не решился. А на следующий день мой отец, успокаивая, кажется, самого себя, сообщил мне, что Миша попал в аварию и разбился. «Насмерть?» — «Нет, лежит в больнице». Я тут же позвонил дяде Васе и узнал, что все очень плохо: мозг поврежден, глаз не осталось… Даже не знал, что в тот момент желать Мише, совершенно не мог представить его беспомощным инвалидом. Двадцать три года всего было! Только-только вырулил, можно сказать, на взлетную полосу футбольной карьеры…

«Я ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНУ ПЕРВЫМ ВРАТАРЕМ СТРАНЫ!»

Может, я был не прав, написав, что финал Кубка СССР 1991 года стал самым главным матчем в жизни Михаила Еремина. Сам он, чемпион Европы среди молодежных команд, больше всего ценил малую золотую медаль, полученную в 1989 году за победу в первой лиге чемпионата СССР. После чего ЦСКА снова попал в элиту.

Рассказывает Василий Николаевич Еремин, отец Михаила:

— В четвертом классе, когда началась футбольная карьера Миши, его пытались переманить в «Торпедо», но в зеленоградской ДЮСШ, думая, видимо, о предстоящей службе в армии, посоветовали ему перейти в 704-ю СДЮШОР ЦСКА. Но спустя два года Миша неожиданно для всех написал заявление о переходе в «Спартак». Нет, это была не измена армейским цветам, о которой поначалу подумал и я, а желание поучиться мастерству у Дасаева. Так мне Миша сам сказал. Ринат был его кумиром. В то время как раз вышла книга Дасаева под названием «Команда начинается с вратаря», которая стала библией для моего сына.

Ринат, кстати, подарил ее Мише с дарственной надписью, а чуть позже продал вратарские перчатки, которые когда-то презентовал ему знаменитый голкипер сборной ФРГ Тони Шумахер. Миша надышаться не мог на эту реликвию. Стоило большого труда уговорить его играть в них.

Стажировка в «Спартаке» продлилась около полугода, Садырин, возглавивший ЦСКА в 89-м, позвал Мишу обратно, и он, не раздумывая, вернулся. После выхода ЦСКА в высшую лигу он сказал мне: «Папа, я обязательно стану первым вратарем страны».

СТРАШНЫЙ ЗВОНОК ИЗ ОТДЕЛА КАДРОВ

– До 24 июня я не сомневался, что это действительно будет так,– продолжает отец Михаила.– В тот день мы с Валентиной Михайловной пришли на работу, и вдруг — звонок из отдела кадров: туда приехал капитан из ГАИ и сообщил о трагедии. Вы представляете мое состояние…

Потом на неделю нашим «постоянным местом жительства» стала 3-я городская больница Зеленограда, где в реанимации лежал Миша. В приемной в эти дни творилось настоящее паломничество болельщиков ЦСКА. Они приезжали со всех концов страны, чтобы поддержать Мишу. Руководство ЦСКА пригласило всех отечественных светил нейрохирургии, но они разводили руками: «Крепитесь. Шансов у него нет: осколки стекла проникли в мозг».

Я уговорил еще одного столичного профессора приехать в нашу больницу. Она очень долго обследовала Мишу, потом вышла в 11 часов вечера и сказала: «Лучше вы будете знать горькую правду, чем утешительную ложь. Готовьтесь».

Рассказывает Дмитрий Шмаков, друг Михаила, председатель спортивно-технической комиссии Союза регбистов России:

— Мы подружились с Мишкой после того, как он, женившись, переехал жить в наш подъезд. Я как раз вернулся домой, в Зеленоград, после службы в армии. Между прочим, учил его водить автомобиль. Он радовался, как ребенок, когда у него стало получаться.

Естественно, я присутствовал в Лужниках на той финальной (в прямом и переносном смысле) для Миши игре, а после нее повез его домой. У нас было две машины: на второй ехали его старший брат Игорь и лучший друг Дмитрий Синицын, тоже, к слову, регбист.

Приехали к родителям (Мишка к тому времени разошелся с женой и жил с ними). Игорь спустя некоторое время уехал домой, а мы втроем собрались купаться на Истринское водохранилище. Но туда, теперь уже понятно, что на беду, не доехали. По пути встретили еще одного нашего друга — Сергея Власова. У него накануне был день рождения, на который Мишка не попал, поскольку готовился к матчу, и Сергей пригласил нас к себе.

Где-то в два часа ночи мы с Синицыным собрались домой, а Мишка остался. Крепких напитков он не пил, поскольку заранее знал, что останется без «персональных водителей» (его новенькую «шестерку» в то время водили или я, или Дима, потому что хозяин только готовился стать первоклассным шофером). Почему в таком случае за рулем в момент трагедии оказался Власов, тоже не отличавшийся большим искусством вождения? Что, в 4 часа утра им понадобилось в Шереметьево-2? Точных ответов на эти вопросы теперь уже мы не узнаем никогда.

За какие грехи Бог его так наказал, ведь он прекрасным был человеком? Доброта из него, простите, просто перла, ради друзей готов был разорваться на части. Не заслужил он такого конца.

ОСТАНОВКА ЗА 10 МИНУТ ДО СМЕРТИ

Рассказывает Михаил Колесников, полузащитник ЦСКА, чемпион и обладатель Кубка СССР 1991 года:

— Беспрекословный лидер и душа любой компании — это про Мишу. В команде его любили все, звали Еремушкой, иногда даже — Дубинушкой, за богатырский рост.

Семнадцатого июня 1991 года ему исполнилось 23 года, но мы решили отложить празднование на неделю, поскольку 23-го играли в финале Кубка СССР с «Торпедо». На следующий день Миша пригласил самых близких ему людей в команде в ресторан гостиницы «Космос» — отметить день рождения и заодно —победу (были уверены, что выиграем). Был еще один прекрасный повод, о котором мало кто знает: именно 24 июня Мише должны были вручить в ЦСКА ордер на однокомнатную квартиру в Москве, в которой раньше жил Игорь Корнеев. Но не суждено было…

А на следующее утро мне позвонил Брошин… Или Кузнецов? Сейчас уже не помню… И сказал, что Миша попал в аварию. Тут же включаю телевизор, а там — спортивные новости программы «Вести»… До сих пор перед глазами ухмылка известного телекомментатора (не хочу называть фамилию): допраздновались, дескать…

Никаких праздников, еще раз говорю, не было. Ни Миша, ни его друг, который вел машину, пьяными не были. Причиной автокатастрофы стала лопнувшая шина. Это уже доказано.

После победного кубкового финала был календарный матч чемпионата страны в Москве с донецким «Шахтером». Мы проиграли его со счетом 3:4. А иначе быть не могло. Дима Кузнецов, наш капитан, потом сказал в одном из интервью, что даже не помнит, «как мы играли с «Шахтером». Если честно, после случившегося с Еремушкой горе заливали алкоголем: вышли на игру никакие…

Потом полетели в Днепропетровск. На предматчевой установке нам сообщили, что Миша умер. Конечно, этой вести мы ждали со дня на день, тем не менее трудно передать состояние, которое испытали в тот момент: захотелось сразу улететь в Москву… Вышли на поле, диктор, после объявления составов, сказал, что в Москве скончался вратарь ЦСКА Михаил Еремин. У нас слезы покатились из глаз… После минуты молчания ребята из «Днепра» подходят: «Мы все понимаем, — говорят, — давайте просто сыграем вничью…»

Известно, что человек иногда чувствует свою смерть. Миша точно о ней не думал. Он наслаждался жизнью. Был лучшим тогда в СССР молодым вратарем. Хотел играть, уехать за границу… Даже о собственном коммерческом деле в Москве мечтал, что по тем временам было сродни подвигу.

ВЕРНИТЕ МЯЧ ВРАТАРЮ!

Три года назад, в 10-летнюю годовщину смерти Еремина, в «Советском спорте» была опубликована заметка под заголовком «Болельщики ЦСКА восстановили памятник Михаилу». Речь в ней шла о том, что какие-то вандалы осквернили памятник армейского вратаря (прекрасная, работа зеленоградского скульптора Владимира Козлова.Б.В): срезали бронзовый мяч на мраморном Кубке СССР, который держит Михаил. Но болельщики ЦСКА с помощью Интернета собрали необходимую сумму и восстановили памятник. «Денег хватило даже на то, — написано в заметке, — чтобы заказать автобус до Зеленограда, на котором приехало около 50 армейцев, чтобы отдать дань памяти прекрасному человеку и отличному вратарю».

Так вот, сегодня этого бронзового мяча на Кубке нет. Его снова украли. Первоначально, по словам отца Миши, Кубок украшал мраморный мяч, потом —металлические фигурки футболиста (как на оригинале), затем — бронзовые мячи. Но все это в разные годы исчезло. Сейчас Кубок венчает печальный металлический штырь…

Подозревать бомжей, промышляющих торговлей цветными металлами, глупо (слишком невелика добыча), а вот сувенир, согласитесь, редкий. Так что все пропажи, мне кажется, надо искать в рядах недобросовестных футбольных фанатов. Но точно не среди тех, кто навестил Мишу в нынешнюю Пасху. Мама Миши, Валентина Михайловна, сдерживая слезы, рассказала мне, что в этот день она даже не смогла подойти к могиле сына: вся она была устелена живыми цветами и армейскими шарфами, а памятник накрыт огромным красно-синим флагом…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил Васильевич ЕРЕМИН

Вратарь футбольного клуба ЦСКА конца-80-х – начала 90-х годов. Родился 17 июня 1968 года в Москве. Начал играть в футбол с 4-го класса в зеленоградской ДЮСШ. Мастер спорта международного класса. С 1983 года учился в СДЮШОР ЦСКА. Играл за команды ЦСКА-2 (1986–1987), ЦСКА-дубль (1987), московский «Спартак»-дубль (1988), ЦСКА (1989–1991).В чемпионатах СССР сыграл 30 матчей, пропустил 29 мячей. Обладатель Кубка СССР 1991 года. Чемпион СССР 1991 года. Серебряный призер чемпионата СССР 1990 года. Чемпион Европы (1990) среди молодежных команд. В национальной сборной СССР провел 1 матч, пропустил 2 мяча.

Умер 30 июня 1991 года от травм, полученных в автокатастрофе.

Новости. Футбол