Ибрагимович приехал в «Москву»

Накануне матча ФК «Москва» с казанским «Рубином» корреспондент «СС» побывал на базе в Мячково, где проводил подготовку столичный клуб.
10 июля 2004 00:00
автор: Сергей Пряхин

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

МОСКВА – РУБИН

11 июля. 19.00. Москва. Стадион «Торпедо» им. Э. Стрельцова

Накануне матча ФК «Москва» с казанским «Рубином» корреспондент «СС» побывал на базе в Мячково, где проводил подготовку столичный клуб.

Кажется, здесь практически ничего не изменилось со времен Стрельцова и Шустикова, Иванова и Воронина. Природа – на загляденье: красуются березы, шумят сосны, трава – почти по пояс. Душа отдыхает. И хочется играть в футбол.

У входа в корпус нас встречают двое – капитан команды Сергей Шустиков и здоровый молчаливый пес. Знакомимся. Пса зовут Билл. В честь Клинтона.

— Охранник? – спрашиваю Шустикова.

— Да какой он охранник, его самого охранять надо, – смеется Шустиков. – Всего боится. Да у нас тут и объектов немного – корпус, баня, баскетбольная площадка и корт. В теннис у нас Валентин Козьмич Иванов любил играть, а сейчас – некому.

Начинают появляться другие футболисты. Останавливаются, разглядывая привезенные пресс-атташе Максимом Мотиным программки к завтрашней игре. Смеются и… идут в баню. Как выяснилось, переодеваться.

— Я по старой бане скучаю, – признается Шустиков. – Она деревянная, живая была. Впрочем, и в новой неплохо. А на месте старой скоро корпус будут трехэтажный возводить. Чуть ли не с прозрачной крышей, чтобы небо видно было.

Небо между тем не радует – набегают тучи. Начинается обещанный синоптиками дождь. Для самого молодого игрока команды Александра Рязанцева – это, похоже, становится неприятным сюрпризом.

— Не, тренировку не отменят, – с тоской, глядя на тучи, говорит полузащитник. – Как раньше писали – футбол состоится в любую погоду.

Впрочем, переживал Рязанцев напрасно. Дождь был из тех, что называют грибными. Не успеваю подумать, что в августе на базе наверняка можно заниматься и грибным промыслом, как мою догадку подтверждает врач Анатолий Щукин. Находка даже оказывается съедобной – подберезовик.

— Все футболисты здоровы, – рассказывает о подготовке к матчу Щукин. – Так что временно я безработный.

Проходят два новичка. На спинах читаю: Петухов, Маршинский. Но при взгляде на африканский загар футболистов закрадываются сомнения в подлинности фамилий.

Выясняется, что ребята на просмотре. Пока инкогнито. Одного, правда, удалось рассекретить – зовут его Ибрагимович. Со вчерашнего дня, когда на тренировке он забил гол похлеще, чем шведский форвард итальянцам на чемпионате Европы. У новичков – отдельная программа: кросс вокруг поля. Остальные разминаются и начинают играть в «квадрат». Зрелище немного напоминает корриду: тем, кто пытается отобрать мяч, выдаются сигнальные оранжевые тряпки. Нарвик Сирхаев, выбивая мяч, проверяет на прочность соседнюю сосну. Сосна выдерживает. Сирхаев улыбается.

Наставник Валерий Петраков делит игроков на две команды. Начинается отработка ударов по воротам и атак с ходу. Лучший, как обычно, Бракамонте. Его напарнику по атаке в последнем матче, Кристиану Тудору, напротив, отчаянно не везет. Наконец забивает и Тудор, после чего, раскинув руки, бежит к угловому флажку. Не добежав, останавливается – флажка на поле нет.

Двухсторонка. Черные против желтых – 20 человек на полполя. За двадцать минут игры – четыре гола. Тудор, похоже, поймал удачу. На его счету два мяча, включая реализованный пенальти. Черные побеждают – 3:1.

Желающие остаются «постучать» по воротам, остальные направляются в сауну. Потом – ужин, на который приглашают и бригаду «Советского спорта».

После ужина собираемся обратно в Москву. Вместе с поварихами нас провожает Билл Клинтон, который на прощание даже лениво лает.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Москва: Филимонов – Островский, Джяукштас, Яскович, Тчуйсе – Ребежа, Иванов, Сирхаев, Мелешин – Будунов, Бракамонте.

Рубин: Козко – Калисто, Синев, Петроуш, Махмутов – Бояринцев, Сибайя, Аюпов, Коновалов, Досталек – Домингес.

НОВОСТИ «РУБИНА»

В расположение клуба вернулся из сборной ЮАР полузащитник Макбет Сибайя, который, скорее всего, примет участие в игре с ФК «Москва». А вот нападающий Алоизио, судя по всему, будет готов лишь к домашнему матчу с «Ростовом», сообщает из Казани наш корреспондент Рустем КУЛЕЕВ. Наверняка выйдет на поле и пропустивший матч с ЦСКА полузащитник Денис Бояринцев.

ПРОГНОЗ «СС»

40%

хозяева

20%

гости

40%

ничья