12 июля 00:00
автор: Виктор Поляк

«Шинник» тоже поедет в Португалию

ОЧЕРЕДНЫМ СОПЕРНИКОМ ЯРОСЛАВЦЕВ СТАНЕТ ПОРТУГАЛЬСКАЯ «ЛЕЙРИЯ»

ПАНОРАМА ФУТБОЛА
КУБОК ИНТЕРТОТО. 2-й РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

ОЧЕРЕДНЫМ СОПЕРНИКОМ ЯРОСЛАВЦЕВ СТАНЕТ ПОРТУГАЛЬСКАЯ «ЛЕЙРИЯ»

Шинник

2

Теплице

0

Ярославцы уверенно прошли и второй этап Кубка Интертото. При этом «Шинник» обе встречи провел дублирующим составом, а руководил командой Евгений Бушманов, лишь полтора месяца работающий тренером.

Предыгровую тренировку чехи проводили уже в сумерках. Из-за задержки вылета в Чехии команда прибыла в Ярославль позже намеченного срока. Самым заинтересованным зрителем на матче стал тренер португальской «Лейрии», которая будет встречаться с победителем русско-чешской баталии.

Мануэл Виейра приехал в Ярославль на разведку посмотреть будущих соперников в деле. Виейру удивило, что «Шинник» играет в еврокубке дублирующим составом и при этом одерживает выездную победу над сильным чешским клубом. Однако португалец понимает, почему «Шинник» пошел на такой шаг. «Конечно, это не может не удивлять, – говорит Виейра, — но мы знаем, что у «Шинника» сейчас новый тренер, для которого самой важной задачей является выправление турнирной ситуации команды в чемпионате России. Кроме того, мы узнали сегодня из газет, что у «Шинника» очень много травмированных футболистов. Видимо, поэтому тренеры выбрали вариант, по которому в Кубке Интертото играют дублеры».

Виейра так и остался в неведении, хотя в ответной игре против чехов тренер ярославских дублеров Евгений Бушманов, которому вновь было доверено руководить как бы главной командой «Шинника», получил подкрепление из основы.

...Уже на разминке чувствуется, что гости настроены решительно, а молодежь «Шинника» волнуется. Начало игры это подтвердило. Не проходит и минуты, как Крылов ошибается с передачей, но Илсон спас положение. Чехи взвинчивают темп и давление и стараются обстреливать ворота Малышева с любой дистанции. Но еще опаснее для «Шинника» кинжальные передачи на выход форвардам Дивецки и Машеку. На 5-й минуте Машек даже выскакивает на рандеву с вратарем, но Малышев блещет реакцией и рукой парирует удар.

На 19-й минуте Васильев откликается на дальний навес из глубины и едва не выскакивает один к воротам Поштулки. Защитник успевает оттеснить форварда от мяча. Потом Васильев у угла штрафной «Теплице» обыгрывает сразу троих опекунов, чем наводит панику. Не справляясь с Васильевым, Хумал вскоре едва не зарабатывает «горчичник». Васильев все же добивается большего. На последней минуте тайма его очередная попытка выйти на диалог с Поштулкой прервана защитником Клейном уже за линией штрафной. Арбитр без раздумий и церемоний показывает на «точку». Но его следующий жест шокирует чехов. Ричмонд показывает Клейну красную карточку.

Пенальти Кушев реализует классно, ложным замахом буквально усаживая вратаря на «пятую точку» – 1:0.

Чехи идут ва-банк, выпустив третьего нападающего. Свободные зоны зияют в оборонительных порядках «Теплице». Архипов получает возможность нанести удар справа в дальнюю «девятку» и не промахивается – 2:0.

Шинник (Ярославль, Россия) – Теплице (Теплице, Чехия) – 2:0 (1:0)
Голы
: Кушев, 45 – с пенальти – 1:0; Архипов, 86 – 2:0.
«Шинник»: Малышев, Карев, Крылов, Илсон, Дубинский, Архипов, Засядьвовк (Карлсонс, 72), Карпенко (Луценко, 46), Туменко, Васильев (Штукин, 64), Кушев.
«Теплице»: Поштулка, Кауфман, Клейн, Вербирь, Хорват, Дивецки, Долежал, Фенин (Гросс, 57), Хумал (Велеба, 46), Бенат (Ковалик, 77), Машек.
Предупреждение: Архипов, 10.
Удаление: Клейн, 45.
Судья Ч. Ричмонд (Шотландия).
10 июля. Ярославль. Стадион «Шинник». 6000 зрителей.
Первый матч – 2:1.