Юбилей Босса

ГОЛКИПЕР «ЛОКО» ПРОВЕЛ СОТУЮ «СУХУЮ» ИГРУ
12 июля 2004 00:00
автор: Михаил Шпенков

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й ТУР

ГОЛКИПЕР «ЛОКО» ПРОВЕЛ СОТУЮ «СУХУЮ» ИГРУ

В Черкизове железнодорожники взяли реванш за поражение в первом круге в Самаре. А их голкипер Сергей Овчинников добился, наконец, желанного личного достижения – провел свой 100-й матч на «ноль» в российском чемпионате.

ПОДВИГИ ГОЛКИПЕРА-ДУБЛЕРА

Так, наверное, и рождались легенды о знаменитых голкиперах прошлого века. Кассилевском Антоне Кандидове и всамделишных звездах – Рикардо Заморе, Гордоне Бэнксе, Льве Яшине… Вы можете себе представить, чтобы команда выполняла в игре три пенальти, а в итоге уступала с «сухим» счетом?!

В субботу на подъезде к «Локомотиву» болельщики в троллейбусах только и говорили об этом «чуде», происшедшем накануне в игре дублеров железнодорожников и самарцев. Его автором стал вратарь хозяев Александр Будаков. Он отразил два пенальти, а еще один удар соперника пришелся в штангу! Кстати, с учетом двух контрольных матчей «Локо» на июньском сборе Будаков не пропускает уже пять одиннадцатиметровых кряду.

И пусть Будакову далеко еще до популярности основного голкипера железнодорожников (на официальном сайте «Крыльев Советов» его фамилия даже писалась иначе – Будак). Зато подвиги дублера наверняка вдохновили Сергея Овчинникова на игру основных составов «Локо» и «Крыльев».

СЕМИН И ГАДЖИЕВ ИГРАЛИ ПРОТИВ СВОИХ МОДЕЛЕЙ

Дуэль команд Юрия Семина и Гаджи Гаджиева ожидалась с особым любопытством. Ведь в нынешнем сезоне оба тренера используют схожую тактическую схему с тремя центральными защитниками и двумя бровочниками. А когда в заявках команд журналисты увидели в составе «Крыльев» двух нападающих – Пошкуса и Катанью – стало ясно, что расстановки соперников в этот день будут зеркальными.

Впрочем, кое-какие сюрпризы хозяева для самарцев все же приготовили. Хотя, по большому счету, перевод Евсеева на левый фланг, а Гуренко – на правый сенсацией никак не назовешь. Куда интереснее, по идее, могло бы выглядеть противостояние двух треугольников в середине поля: Билялетдинов – Лоськов – Хохлов у «Локо» и Ковба – Каряка – Короман у «Крыльев». Однако уже вскоре после начала игры выяснилось, что вряд ли команды в этот день смогут выполнить все задуманное.

После игры Юрий Семин посетует на раннее начало матча в разгар июльского дня. Жара ли стала причиной некоторой заторможенности футболистов или какие-то иные факторы, но скорости в этом матче явно не соответствовали уровню турнирных притязаний обеих команд.

Для того чтобы посчитать острые моменты в этом матче, вполне хватит пальцев одной руки. Да и вряд ли может быть иначе, когда половину из двадцати полевых игроков на поле составляют номинальные защитники. А хавбеки больше участвуют в разрушении чужих атак, нежели в созидании своих. Да что там хавбеки, если даже нападающие стелются в подкатах наравне с остальными игроками!

ХОХЛОВ ВНОВЬ ЗАБИЛ ГОЛОВОЙ

До перерыва у вратарей обеих команд – Сергея Овчинникова и Алексея Полякова – работы совсем немного. А вот во втором тайме им приходится участвовать в перестрелке, затеянной Сычевым и Карякой. Удары форварда железнодорожников и хавбека самарцев выглядят одинаково опасными, с той лишь разницей, что первый бьет с игры, а второй – со штрафных. Тщетно – оба голкипера олицетворяют спокойствие и надежность и ликвидируют все угрозы.

Чувствуется, что больше одного гола зрители в этой игре не увидят. Или и вовсе нулевая ничья? Нет, гол все-таки состоялся, причем в тот момент, когда его меньше всего ждали самарские футболисты, да и зрители на трибунах черкизовской арены.

Передача с правого фланга выглядит вполне безобидно, но Лоськов так точно доставил мяч в чужую штрафную, что Хохлову уже было за что побороться. И он, выиграв воздушную дуэль у двух самарцев, головой переправляет мяч в самый угол ворот – 1:0. Похожая комбинация Лоськов – Хохлов, кстати, удалась железнодорожникам в знаменитом прошлогоднем матче с «Интером». Теперь Хохлов бьет, быть может, чуть менее эффектно, но зато столь же эффективно.

Сил на то, чтобы организовать финишный штурм у самарцев, не остается. И уже никто не сомневается, что Сергей Овчинников сможет отпраздновать свой юбилейный «сухой» матч.