14 июля 00:00
автор: Сергей Егоров

Ярцев виноват! Но он не виноват…

Исполком РФС вчера на своем заседании оценил выступление национальной сборной России на Евро как неудовлетворительное и оставил Георгия Ярцева на своем посту.

ФУТБОЛ. СОБЫТИЕ ДНЯ

Исполком РФС вчера на своем заседании оценил выступление национальной сборной России на Евро как неудовлетворительное и оставил Георгия Ярцева на своем посту.

ИСПОЛКОМ ПОСТАВИЛ СБОРНОЙ «НЕУД»

Вчерашняя совместная пресс-конференция Георгия Ярцева и Вячеслава Колоскова была прервана на пятой минуте. В зал коллегии, что на третьем этаже здания Олимпийского комитета, вошел молодой мужчина и с криком: «Российский футбол без Колоскова!» вылил стакан сока на президента РФС. По касательной досталось и главному тренеру сборной. Каким образом хулиган Национал-большевистской партии попал в здание ОКР, где на входе дежурит охрана, так и осталось невыясненным. Так или иначе, он был задержан офицером по безопасности РФС Юрием Жмурко – уже после окончания пресс-конференции в офис федерации футбола был вызван наряд милиции.

Надо отдать должное Вячеславу Колоскову – именно он не стал обращать внимание на идиотскую выходку и попросил импульсивного Ярцева, уже готового покинуть пресс-конференцию, продолжить общение с журналистами.

— Исполком РФС рассмотрел три вопроса, – начал пресс-конференцию Вячеслав Колосков. – Первый, имеющий наибольший резонанс, – оценка выступления национальной сборной на Евро, второй и третий – итоги первого круга соответственно в премьер-лиге и первом дивизионе.

— Какие недостатки были отмечены исполкомом в выступлении сборной?

— Во-первых, само выступление признано неудовлетворительным. Техническому комитету РФС поручено оценить игру сборной и обсудить это на конференции тренеров премьер-лиги и первого дивизиона в конце сезона. На нее, кстати, приедет и Энди Роксбург, председатель технического комитета УЕФА. Тренерскому штабу сборной поручено готовить команду к чемпионату мира 2006 года, предоставив план подготовки и утвердив список приглашенных в нее футболистов на обсуждение исполкома, который состоится уже после Олимпиады.

— Какие недостатки в выступлении сборной нашел исполком?

— Первый: тренеры еще до турнира не сумели определить стартовый состав. Второй: были допущены ошибки при комплектовании команды. Исполком отметил, что те же Гусев и Радимов не набрали формы, позволяющей им претендовать на выступление в составе сборной. То же касается и Мостового, команда которого покинула высший дивизион чемпионата Испании. Третье: уровень физической готовности футболистов оказался слишком низким. Это подтвердили и тесты. Разница в уровне национальной подготовки была очень большой. Тренерам приходилось делить команду едва ли не на пять групп, чтобы проводить тренировки. Были отмечены и просчеты в выборе тактики. Члены исполкома считают, что надо было играть посмелее в два нападающих. И последнее – очень серьезный недостаток во взаимодействии сборной команды и клубов, чьи интересы порой расходятся. Все это и не позволило нашей команде показать то, на что она способна. Из-за этих ошибок мы не показали на всем турнире того уровня, что у нас был во втором тайме игры с португальцами и в матче с греками.

РАДИМОВ И ГУСЕВ ОСТАНУТСЯ В СБОРНОЙ

Выступления Георгия Ярцева в последние месяц-два не носят характера протокольных. Эмоции, восклицательные знаки, напор… «СС» представляет наиболее интересные высказывания главного тренера сборной на некоторые темы.

О подготовке к турниру:

Я начал сегодня свое выступление с того, что снял все вопросы по поводу организации сборов в Португалии. Все было организовано очень хорошо: база, размещение и питание.

О травмах:

— Доктора до самого последнего дня отправления заявки боролись за Онопко. Увы, травма не позволила игроку отправиться на чемпионат. Лишились мы и Игнашевича – тоже в самый последний момент. Из того состава защитников, которые играли в матче с Уэльсом, мы полностью здоровым повезли в Португалию только одного.

Об игре с двумя нападающими:

Я заранее знал, что с греками буду играть в два нападающих. Заранее знал! А почему, спросите, не играл с испанцами и португальцами? Потому что и те, и другие имели преимущество в средней линии, и нам нужно было хотя бы количественно их сдерживать.

О Мостовом:

— Я верил в этого человека и имел перед ним чисто нравственные обязательства. Увы, он нанес мне удар. Мостовой осенний и летний – совершенно разные. Пример. Приехал на матч с болгарами – сделал перед этим укол. Справку не привез. И это после того, как РФС боролся за сборную после случая с Титовым! Бог его знает, какой укол! А это интервью… Подлый поступок! Нас все время считают за дурачков и думают, что не прочитают. Значит, все черненькие, он беленький? По игре-то с испанцами к нему больше всего вопросов! Он должен был идти вперед и поддерживать Булыкина в атаке! Он этого не сделал. А его ссылки на усталость? На тренировках он иногда занимал то место, которое занимаю я – в позиции нейтрального в квадрате. Я там не уставал, а он ведь человек тренированный!

О том, что в сборной не будут играть Радимов и Гусев:

— Будут. Эта два любимых моих игрока. Будут они играть.

О взаимоотношениях с клубами и календаре:

— Регламент пересмотреть нельзя. Нас в этом году ждут четыре серьезные встречи. Вот 18 августа игра с Литвой, а 15-го тур – игроки приедут в сборную 16-го числа. Значит, два дня на подготовку. Времени просто нет. Календарь изменить мы уже не можем.

О журналистах:

Понимаю, что мы не заслужили похвал. Но не заслужили и такой уничижительной критики. После матча с греками вдруг пошли звонки. С восьми часов звонки! Я этого не говорил, не писал… А чего же тогда твоя фамилия стоит? Не надо тогда в списке древнейших профессий подниматься на первое место, стойте на втором! Может быть, мы на Евро были слишком открыты для прессы? Да лучше уж закрыться…

О кандидатах:

— У нас есть резервы. Появились в сборной Бугаев, Анюков, Быстров, Шаронов. Если хорошо будет играть Соломатин, восстановится Игнашевич, заиграют Адамов и Рогочий – они будут в сборной.

О выступлении на Евро:

— Я согласен с претензиями членов исполкома. Но почему мы не задумываемся над тем, в какой группе мы оказались? Мы обыграли чемпионов Европы, а в финале играли два наших соперника. И если мы так плохо выступили, почему тогда поднялись на пять строчек в рейтинге ФИФА? Значит, не просто так мы туда ездили.