16 июля 00:00
автор: Дмитрий Дятлов

«Динамо» избавляется от игроков Ярослава Гжебика

Вчера от тренировок в составе бело-голубых были отстранены три чешских футболиста, пришедших в команду вместе с уволенным в начале недели тренером Ярославом Гжебиком. Кроме того, вчера контракт с московским «Динамо» сроком на 2,5 года подписал полузащитник Максим Ромащенко.

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Вчера от тренировок в составе бело-голубых были отстранены три чешских футболиста, пришедших в команду вместе с уволенным в начале недели тренером Ярославом Гжебиком. Кроме того, вчера контракт с московским «Динамо» сроком на 2,5 года подписал полузащитник Максим Ромащенко.

Обе новости из расположения «Динамо» сенсационными не назовешь. Уже больше недели руководители клуба говорили, что подписание контракта с Ромащенко вот-вот состоится. Вчера ожидания наконец оправдались и футболист сборной Белоруссии во второй раз в своей карьере стал московским динамовцем.

Исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Виктор Бондаренко не скрывает, что сделает ставку в своих тактических построениях именно на Ромащенко:

— Такой игрок — находка для нас. Он имеет большой международный опыт, что важно, играл (и хорошо играл) в «Динамо» раньше. Максим способен сыграть нестандартно, очень технично, хорошо пробить по воротам. Очень жаль, что в ближайшей игре с «Аланией» мы не сможем рассчитывать на него. Он долго не тренировался, и, чтобы обрести форму, ему понадобится определенное время.

Что касается чехов, то Виктор Бондаренко сказал следующее:

— Сказать, что я отстранил их от тренировок — не совсем правильно. Я с ними поговорил, объяснил, что их возможности не совсем подходят под ту концепцию игры, которую я хочу привить команде. Планирую омолодить команду, сделать игру более быстрой. Сейчас их судьбой занят спортивный директор.

Самый опытный динамовский чех 34-летний Мартин Гашек так прокомментировал ситуацию:

— Утром состоялся разговор с новым тренером, он сказал, что хочет сделать ставку на молодых футболистов и нам места в составе не находит.

— Это стало для вас неожиданностью?

— Нет. Чувство, что случится что-то подобное, у меня лично было.

— Когда Ярослав Гжебик уходил, он предупреждал вас об этом?

— Нет, у нас был короткий разговор о текущих делах, о том, почему не удалось хорошо сыграть в последних матчах.

— И почему же?

— Для нас это большая загадка. Вообще в моей карьере никогда не было такого, чтобы, ведя в счете 2:0, команда проигрывала – 2:4. Тут мы в четырех последних матчах так сыграли два раза. Не знаю, чем это объяснить…

— Может быть, тем, что некоторые футболисты попросту не хотели играть? Говоря по-русски, «сплавляли» тренера…

— Не знаю, лично я не заметил ничего такого. Не слышал ничего ни о каких заговорах. Каких-то группировок тоже не видел. Но на спине глаз нет.

— Вряд ли вам суждено провести за «Динамо» еще хоть один матч. Какие воспоминания останутся о проведенном в этом клубе времени?

— Разумеется, спортивные результаты таковы, что гордиться нечем. Но я себя упрекнуть ни в чем не могу. Недавно проводились в команде тесты, и по их результатам я был второй в команде после молодого Мурыгина. И данные у меня сейчас точно такие же, что были шесть лет назад, когда играл в «Спарте» и сборной Чехии. В последних трех матчах выходил на поле с капитанской повязкой — это большая честь для меня. Также считаю, что уровень российского чемпионата очень высокий и выступать в нем престижно. Здесь каждая команда способна обыграть лидера. Во многих клубах выступают высококлассные футболисты. В общем, мне было интересно играть в России. Да и чего скрывать, уровень зарплат здесь солидный. В Чехии, к примеру, платят намного меньше.

— Что ждет вас и партнеров в будущем?

— У нас контракты до декабря. В пятницу состоится разговор со спортивным директором Петрашевским — он, видимо, многое прояснит. Сейчас у меня нет никаких вариантов продолжения карьеры. Возможно, вернусь в Чехию, но в октябре мне исполнится 35 лет. Сложно будет найти себе работу. Так что я в полном неведении.