19 июля 00:00
автор: Виктор Поляк

В Португалии после домашнего разгрома не отыграется и основа «Шинника»

«Шинник» снова решил сыграть в турнире Интертото дублирующим составом. Фокус на этот раз не удался. Португальская «Лейрия» отнеслась к сопернику в Кубке Интертото с большим вниманием. После первого матча в Ярославле уже мало кто сомневается, что дублеры Бушманова не пройдут в следующий раунд Кубка Интертото.

ФУТБОЛ. КУБОК ИНТЕРТОТО
3-й РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Шинник

1

Лейрия

4

«Шинник» снова решил сыграть в турнире Интертото дублирующим составом. Фокус на этот раз не удался. Португальская «Лейрия» отнеслась к сопернику в Кубке Интертото с большим вниманием. После первого матча в Ярославле уже мало кто сомневается, что дублеры Бушманова не пройдут в следующий раунд Кубка Интертото.

«Лейрия» делает ставку на скорость. Класс португальцев виден в обращении с мячом и в культуре паса. Гости не допускают брака в передачах, что позволяет им подолгу контролировать мяч.

Но у «Лейрии» это первый матч после длительного перерыва, что сказывается на оборонительных действиях. Правда, и у «Шинника» защита не без греха. И все же первыми ошибаются гости. Кушев из центрального круга навешивает за спину Жоакима на выход Харитонскому, который опережает выскочившего к линии штрафной вратаря и добивает мяч в ворота мимо защитника – 1:0.

Середина тайма проходит при подавляющем перевесе ярославцев. Удар Туменко с 10 метров Хелтон парирует, демонстрируя феноменальную реакцию. Тут же Харитонский откликается на прострел Шевчука, но посылает мяч в сетку с внешней стороны. На 35-й минуте Харитонский вновь в центре событий, но его проход к воротам рискованно и очень точно ликвидирует в границах штрафной Жоаким.

Перед самым перерывом прорыв Фабио Фелисио прерывают с фолом возле штрафной «Шинника», и удар изящного Ларанжейро со «стандарта» не оставляет Малышеву шансов. Мяч летит в «девятку» – 1:1.

Пропущенный гол выбивает ярославцев из равновесия. Нервозность одного из героев недавней «битвы при Теплице» Архипова становится роковой для «Шинника». Архипов получает второй «горчичник» за откидку мяча после свистка и покидает поле.

«Шинник» остается в меньшинстве, чем гости очень умело пользуются. На 73-й минуте все тот же Фабио Фелисио оказывается на ударной позиции в штрафной «Шинника» после хорошо разыгранного углового и демонстрирует Туменко, как надо бить с таких позиций. Через пару минут Сантос врывается в штрафную, уходит от подката Илсона и с лицевой линии выкладывает мяч на набегающего Фангуэро. Тот переправляет мяч в ворота – 1:3.

Для «Шинника» игра теряет всякий интерес. Зрители начинают покидать трибуны. Но трое самых горячих напоследок умудряются выбежать на поле, чем заставят ярославский клуб раскошелиться на штраф.

Под занавес раскисшие ярославцы пропускают еще один гол, после которого борьба за выход в следующий этап Кубка Интертото будет чисто символической. Отыграться на чужом поле против техничной и грамотной команды вряд ли возможно.

Шинник (Россия) – Лейрия (Португалия) – 1:4 (1:1)
Голы
: Харитонский, 16 – 1:0, Ларанжейро, 42 – 1:1, Фабио Фелисио, 73 – 1:2, Фангуэро, 76 – 1:3, Силва, 90 – 1:4.
«Шинник»: Малышев, Фузайлов, Шевчук, Илсон, Карев, Туменко, Луценко (Штукин, 46), Засядьвовк, Харитонский, Архипов, Кушев (Васильев, 57).
«Лейрия»: Хелтон, Габриэль, Ларанжейро, Ренату (Хуго Кунья, 74), Жоао Паулу, Жоаким, Паулу Гомеш, Силва, Марио Карлуш (Фангуэро, 54), Крпан (Фредди, 10), Фабио Фелисио.
Предупреждения: Архипов, 27, Фабио Фелисио, 28.
Удаление: Архипов, 61.
Судья Эрикссон (Швеция).
17 июля. Ярославль. Стадион «Шинник». 7000 зрителей