Гость редакции. Тренер Анатолий Бышовец: Наш футбол погряз в лицемерии

Сразу после завершения Евро «Советский спорт» пригласил к обсуждению итогов главного турнира года известнейших специалистов в спорте. Свое мнение на страницах уже высказали легендарный баскетбольный тренер Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, ветераны-чемпионы Евро-1960 Валентин БУБУКИН, Виктор ЦАРЕВ, Анатолий ИCАЕВ, автор чуда ЧМ-90 тренер сборной Камеруна Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Сегодня слово знаменитому футболисту, заслуженному тренеру, наставнику сборной СССР, завоевавшей золото Олимпиады-88, Анатолию Федоровичу БЫШОВЦУ.
19 июля 2004 00:00
автор: Дмитрий Дятлов

ФУТБОЛ. ЕВРО-2004. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Сразу после завершения Евро «Советский спорт» пригласил к обсуждению итогов главного турнира года известнейших специалистов в спорте. Свое мнение на страницах уже высказали легендарный баскетбольный тренер Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, ветераны-чемпионы Евро-1960 Валентин БУБУКИН, Виктор ЦАРЕВ, Анатолий ИCАЕВ, автор чуда ЧМ-90 тренер сборной Камеруна Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Сегодня слово знаменитому футболисту, заслуженному тренеру, наставнику сборной СССР, завоевавшей золото Олимпиады-88, Анатолию Федоровичу БЫШОВЦУ.

ЗНАКОМСТВО С РЕХАГЕЛЕМ

— Анатолий Федорович, главное событие этого лета – неожиданная победа греков на Евро. Для вас команда Рехагеля тоже была серой лошадкой?

Не совсем. Дело в том, что я давно знаю Рехагеля. Узнал его еще в 90-м году. Когда я тренеровал московское «Динамо», мы обыграли его «Вердер», в финале зимнего футбольного мини-турнира. Так его было невозможно успокоить! Он не может себя представить побежденным. Такое отношение к поражениям вырабатывает инстинкт победителя. Он сумел передать это своим игрокам. И они в каждом матче играли на пределе своих возможностей.

— То есть вы ждали греческой победы?

– В феврале на Кипре я встретился с известным румынским тренером Ангелом Иорданеску, и, когда мы затронули вопрос Евро, он почему-то сказал, что Греция – интересная команда и способна преподнести сюрприз. Я отнесся к его словам тогда критически. Но он знал, что говорит. За его плечами был опыт работы с этой сборной. И все же для меня итог чемпионата неожиданный.

— Благодаря чему такие команды, как Греция, становятся чемпионами?

– У этой сборной четко прослеживается концепция, игровая идея. Нравится она или не нравится – это уже другой вопрос. Главное – она есть, и все футболисты ею не только прониклись, но и творчески дополнили.

Кроме того, все мы заложники зрелищности, привлекательности сильнейших европейских чемпионатов – испанского, английского, итальянского. Все говорят о зрелище, но забывают о результате. Не всегда побеждает команда, демонстрирующая зрелищный футбол. Греки играли эффективно и рационально. И «зрелищные» команды, столкнувшись с ними, просто не знали, что делать, – их лишили пространства и времени. У Греции всегда было численное превосходство на том участке поля, где находился мяч. Это оказалось решающим.

– Кто-нибудь еще из коллег-тренеров порадовал вас?

Эрикссон. Мне понравилось, как он организовал команду, изменил стиль ее игры, сделав акцент на атаку, созидания. Мне симпатична такая философия. Сколари – у него были сложные отношения со звездами, неудачный старт в матче с греками, но он справился, вытащил команду. Эти тренеры сумели зажечь новые звезды – Харистеас, Руни, Криштиану Роналдо. Но я глубоко убежден, что без самоподготовки ни один футболист не станет выдающимся.

— Кто-нибудь из российских футболистов сумел воспользоваться своим шансом?

Нет. На мой взгляд, только Смертин показал то, на что способен, подтвердил свой уровень. Бугаев, Шаронов не потерялись, выглядели уверенно среди дебютантов.

МЫ ЖИЛИ ВЧЕРАШНИМ ДНЕМ

— Чем объясняется неудачная игра сборной России на Евро?

– Тем, что она была плохо подготовлена. Это очевидно. Мы жили вчерашним днем. В умах была жива память о том, что сборная выкарабкалась из тяжелого положения и пробилась на чемпионат Европы вопреки обстоятельствам. Но за теми победами, эйфорией как-то отошло на второй план то, что чемпионат Европы – более высокий уровень.

Мне кажется, была иллюзия, что «у нас все нормально, мы выбрались из ямы – и все пойдет по накатанной». Из-за этого чувства никто реально не понимал, к чему быть готовым.

– Разве контрольные матчи с не самыми сильными соперниками не опустили с небес на землю?

– Вообще отношение к товарищеским матчам у нас всегда несерьезное. Все думают, что это всего лишь подготовка к официальным играм и время все исправить еще будет. Но это – ошибочное мнение. Вообще мне многое в подготовке наших футболистов не ясно.

Им ставится задача ни много ни мало выиграть чемпионат Европы, но при этом чемпионат России возобновляется 3 июля – на день раньше финального матча Евро. И об этом было известно с самого начала! Как же можно что-то выиграть, заранее не веря в свои силы? Это же лицемерие!

Дальше – еще смешнее. После того как мы вылетаем с чемпионата, очередное заявление господина Колоскова: «До 2008 года не будет никаких результатов. И не ждите». То есть руководство не видит резерва, потенциала ни игроков, ни команды? Это цинизм по отношению ко всем любителям футбола. Скомпрометирован и сам тренер. Получается, что до 2006 года ему можно ничего не делать, результата-то все равно никто от него не ждет…

— Действительно ли в России нет хороших футболистов?

– Я даже не знаю, как охарактеризовать это заявление. Когда был Газзаев, и у него не было результата, руководство федерации говорило: «Да, других игроков у нас нет». Стоило прийти Ярцеву и поменять состав на 90% – и те слова сразу были забыты. Оказывается, есть! И они смогли пробиться на Евро, но стоило не выйти из группы – они сразу превратились в бесперспективных. Вот такие «компетентные» люди управляют нашим футболом уже 25 лет!

Что касается футболистов, три года назад у нас была замечательная «молодежка»: Измайлов, Аршавин, Кержаков, Игнашевич, Сычев и др. На базе этих игроков надо было строить главную команду. Я, когда пришел в 1990 году после чемпионата мира, тоже мог использовать Дасаева, Заварова, Литовченко. Но я принял решение играть молодежью – и появились Канчельскис, Шалимов, Добровольский, Харин, Колыванов. Сейчас время пойти тем же путем было упущено.

КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

– Какую оценку вы бы поставили нашей команде по итогам Евро?

– Кажется, Исполком РФС правильно оценил ее выступление: «неуд». Вот только отношение к нашим «неудам» меня поражает. В течение 16 лет мы не поподаем в финальную часть чемпионатов Европы и мира среди молодежных команд, а также на Олимпийские игры! И никто, получается, ответственности за это не несет?

Именно этим наш футбол и отличается от иностранного. У нас никто никогда ни за что не несет ответственности.

— Какие ошибки допустил Ярцев?

– Чтобы побеждать, нужно изучать соперников. Я, когда тренировал Южную Корею, в 1994 году летал по 15 часов в один конец, чтобы посмотреть соперников – Испанию, Германию. И свой стартовый матч испанцам мы тогда не проиграли. В этом году, как нужно работать, показал Рехагель. Любому сопернику, каким бы он ни был сильным, надо противопоставлять контригру. Нашей сборной это сделать не удалось, потому что и функциональное состояние было плохим, и тактически выглядели безлико.

Вообще работа клубного тренера и тренера сборной сильно различается. В сборной на все про все отводится очень мало времени, и поэтому к сборам, товарищеским матчам и тем более крупным турнирам надо готовиться тогда, когда игроки выступают за клубы. Необходимо ездить смотреть футболистов, собирать самую разную информацию, чтобы в критической ситуации в цейтноте принять единственно правильное решение. Думаю, Ярцеву не хватило опыта. Важно, чтобы он сделал проавельные выводы. Я от души желаю ему этого.

— Что вы думаете о ситуации с Мостовым?

– Каждый игрок имеет право высказывать свое мнение. Но, наверное, он не должен себя отрывать от коллектива. Критиковать надо не только команду или тренеров, но и себя. Это мы плохо сыграли, это мы плохо подготовились. Так объясняли свою неудачу, например, французы. Такта Мостовому, безусловно, не хватило, так же как и Ярцеву, впрочем. Не исключаю, что вся эта история выдумана для того, чтобы повесить на Мостового всех собак.

— Вы считаете, тренер после таких результатов должен уходить в отставку?

– Если он чувствует , что может добиться результата в следующем цикле – пусть остается. Иначе он должен нести ответственность наравне с тем человеком, который его назначил. Если человек ни за что не отвечает, его деятельность бессмысленна.

Вот много писалось и говорилось о том, что Бышовец не возглавил сборную Грузии из-за того, что ему не предложили хороший гонорар. Чушь! Просто передо мной поставили задачу выйти из отборочной группы на чемпионат мира, а среди соперников – Дания, Украина, Турция. Я не мог взяться за это. Потому что я трезво смотрю на вещи.

МОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В СБОРНУЮ ИСКЛЮЧЕНО

— Вы взялись бы доказать, что сборной России по силам нечто большее, чем просто попадание на ЧМ-2006?

– Это исключено. С 1992 года я не могу работать с теми людьми, которые сейчас правят в нашем футбольном «королевстве».

— А 1998 год?

– Тогда меня фактически назначила наша спортивная общественность. Но отыгрались на мне быстро. Те шесть поражений я не могу отнести на свой счет – это поражения того, кто мне не давал игроков и того, кто это допустил – Романцева и Колоскова.

— Что нужно, чтобы ситуация изменилась к лучшему?

– Безусловно, изменения в руководстве футболом. Причем начиная с самого верха. Пока не будут приняты важные решения, будущее нашего футбола туманно. Скажите, чего можно добиться, если наш чемпионат можно выиграть за деньги? О каких молодых талантах можно говорить, когда в юношеские и молодежные сборные берут футболистов за деньги? (Об этом говорилось на последнем исполкоме РФС – прим. ред.)

Российский футбол наводнен второсортными иностранными игроками. Говорить об отсутствии школ, пожалуй, и не надо. Я задаю вопрос: что сделано за последние 25 лет? Ничего. Даже базы для сборных команд не построили! Тренироваться негде. И даже те, кто был долгое время на стороне нынешнего руководителя, как я их называю, колоски – Горюнов, Драганов, Перетурин, стали критиковать его деятельность.

«САМОДУРСТВО» ПРЕЗИДЕНТОВ

— Согласны с утверждением: каков чемпионат, такая и сборная?

– Я бы выстроил чуть более длинную цепочку: какой руководитель, такой чемпионат, такая и сборная. Какие законы приняты, по таким законам и живет чемпионат. А сборная – третье звено в этой цепи, самое зависимое: что дадут, тем и питается, как скажут, так и будет.

Футболом надо управлять. Я вспоминаю 1966 год. Тогда из-за чемпионата мира внутреннее первенство не прекратили. А ведь киевское «Динамо» лишилось пяти ведущих футболистов. Но зато появились молодые: Мунтян, Куликовский, Левченко, Рудаков. Сделай то же самое сегодня, кто знает, может, открылись бы новые имена?

А так, к несчастью, российский чемпионат совершенно неконкурентоспособен. В нем нет возможности совершенствоваться. А почему? Не работает антидопинговая комиссия. Никак не борются с договорными матчами. Совершенно сумасшедший импорт иностранных футболистов, которыми засорен наш футбол. Все это дела отдельных нечистоплотных президентов, в угоду которым не принмается решение о лимите и качестве иностранцев.

СТРАННЫЙ ГЖЕБИК И СМЕЛЫЙ ГИНЕР

— Помимо обилия иностранных игроков в России в этом году сейчас мода и на тренеров. Оправдала ли она себя?

– Мода редко когда оправдывается. Гжебик вообще странный специалист. Как можно распустить команду практически на месяц? И кто это позволил ему сделать? Ведь фактически ему пришлось проводить подготовку ко второй части чемпионата с нуля.

Зрить надо в корень. Все начинается с президентов. Они тратят деньги (если не зарабатывают?), покупая «котов в мешке», и ставя перед ними задачи попадания в призеры. Это элементарный непрофессионализм.

Менять тренеров по два раза в год немыслимо. Да и понимать надо кое-что в футболе. Не допускать хотя бы того, чтобы в команду приходили 34-летние игроки, когда под боком есть талантливые и молодые.

Еще одна проблема, на мой взгляд, – полное пренебрежение традициями, клубным патриотизмом, городским. Те команды, в которых это все еще в силе, сейчас наверху. Возьмите ЦСКА, «Локомотив», «Зенит» особенно. Там много коренных питерцев, и менять свой родной город на что-то другое они не сильно спешат. И посмотрите, что происходит в «Спартаке» или «Динамо». Люди, которые там работают, понятия не имеют, что значат для России эти клубы.

— Если с отставкой Гжебика все понятно, то чем не угодил Жорже?

– Хочу отдать должное руководителям ЦСКА. Они приняли смелое решение, уволили тренера, который в общем-то давал результат. В чем ошибся Жорже? Я не видел его работы. Могу судить только со стороны. Мне кажется, от него ждали чего-то существенно нового в тактике. Но не дождались. Правильно ли поступили руководители ЦСКА – думаю, да!

ЛОЖИЛСЯ СПАТЬ СО СЛОВАРЕМ

— Вы сами много работали за рубежом. В чем специфика работы в чужой стране?

– Во-первых, это очень тяжело. Быт. Язык. Большое испытание. Но прежде всего надо найти общий язык с игроками. Надо достучаться до них, добиться права что-то требовать от них. На мой взгляд, очень важно знать язык той страны, в которой работаешь.

Я ложился спать со словарем и просыпался с ним же. И необходимый для проведения тренировок запас слов я освоил. Но это, разумеется, был язык для выживания, не литературный.

— В прошлом году была мода на молодых тренеров, в этом — на иностранных. Какая будет следующая?

– Чем руководствуются президенты некоторых клубов, мне сложно сказать. Их работу вообще подчас невозможно ни объяснить, ни понять. Похоже, они не совсем понимают свои обязанности. Они сами набирают футболистов, определяют состав на игру и потом говорят: «Будешь работать с этими футболистами». Позвольте, но ведь тренер – я.

Я должен решать, нужен мне этот футболист или нет. В связи с этим мне вспоминается один очень характерный пример. Бернар Тапи пригласил в «Марсель» Добровольского, а тренером тогда был Гуталс. Добровольский не играет. Пошел к тренеру, говорит: «Почему я не играю?» Тот отвечает: «Тебя приглашал Тапи. В его команде ты бы играл, а в моей ты играть не будешь».

Вообще до тех пор, пока мы не дадим правильную оценку происходящим в нашем футболе процессам, у нас не будут расти новые тренеры. То, с чем сталкивались Шалимов, Чернышов, Алейников, – не проблемы, связанные непосредственно с тренировочным процессом.

Ведь бывает так, что в команде играет племянник президента клуба. Был у меня такой случай. Но ставить его в состав или не ставить – моя прероготива. На Западе это понимают все, у нас – пока единицы.

Но тем не менее я убежден, что наша тренерская методика и потенциал футболистов достаточно высоки. И когда интересы руководителей футбола совпадут с интересами самого футбола, тогда к нам придут значительные успехи.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий БЫШОВЕЦ

Родился 23 апреля 1946 года.

Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР.

Карьера: воспитанник школы киевского «Динамо». Играл за «Динамо» (Киев) (1963–1973). В чемпионатах СССР провел 139 матчей, забил 49 мячей.

Достижения: четырехкратный чемпион СССР 1966–1968, 1971 гг. Обладатель Кубка СССР-1966.

Сборная: за сборную СССР провел 40 матчей, забил 15 голов. Участник финальных турниров ЧЕ-68 и ЧМ-70.

Карьера тренера: тренер, директор школы «Динамо» (Киев) (1974–1985), ст. тренер ЦС «Динамо» (1986–1987). Работал главным тренером юношеской сборной СССР (1982–1985), московского «Динамо» (1987–1990), кипрского АЕЛ (1992–1993), сборной Южной Кореи (1994–1996), «Зенита» (1997–1998), «Анжи» (2001), португальского «Маритиму» (2003).

Достижения как тренера: олимпийский чемпион (1988), бронзовый призер чемпионата СССР-1990, серебряный призер юношеского чемпионата УЕФА (1985).

Сборная: работал в олимпийской сборной СССР (1986–1988), сборной СССР/СНГ (1990–1992), сборной России (1998).

БЫШОВЕЦ – ТРЕНЕР СБОРНЫХ

1986–1988

Олимпийская сборная СССР – чемпион XXIV Олимпийских игр.

Групповой турнир

Турция – 2:0, 2:0, Болгария – 1:0, 2:0, Норвегия – 1:0, 0:0, Швейцария – 4:2, 0:0

Финальный турнир

Южная Корея – 0:0, Аргентина – 2:1, США – 4:2, Австралия – 3:0, Италия – 3:2, Бразилия – 2:1.

Всего 14 матчей: +11=3, мячи 26:8.

1990—1992

Сборная СССР/СНГ – 4-е место в группе в финальном турнире ЧЕ-92

Румыния – 1:2, Норвегия – 2:0, Италия – 0:0, США – 0:0, Тринидад и Тобаго – 2:0, Гватемала – 3:0, Шотландия – 1:0, Германия – 1:2, Венгрия – 1:0, Англия – 1:3, Аргентина – 1:1, Кипр – 4:0, Швеция – 3:2, Италия – 1:1, Норвегия – 1:0, Венгрия – 2:2, Италия – 0:0, Кипр – 3:0, США – 1:0, Сальвадор – 3:0, США – 1:2, Израиль – 2:1, Испания – 1:1, Англия – 2:2, Дания – 1:1, Германия – 1:1, Голландия – 0:0, Шотландия – 0:3.

Всего 28 матчей: +12=11-5, мячи 39:24

1998

Сборная России

Швеция – 0:1, Украина – 2:3, Испания – 0:1, Франция – 2:3, Исландия – 0:1, Бразилия – 1:5

Всего 6 матчей: - 6, мячи 5:14