21 июля 00:00
автор: Сергей Егоров

Голкипер «Локо» Сергей Овчинников: После сотой «сухой» игры на память ничего не оставил

Его «Локо» после Евро – что португальская калька с греческого триумфа на Евро. Сам Сергей Овчинников в июльском российском футболе – безусловный первый номер. Сотый матч «на ноль», три подряд победы, «выдающаяся» (цитирую Юрия Севидова) игра в Питере против «Зенита» – в общем, повод для разговора, согласитесь, есть. О ком еще после Евро у нас можно сказать, что его игра – выдающаяся?

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Его «Локо» после Евро – что португальская калька с греческого триумфа на Евро. Сам Сергей Овчинников в июльском российском футболе – безусловный первый номер. Сотый матч «на ноль», три подряд победы, «выдающаяся» (цитирую Юрия Севидова) игра в Питере против «Зенита» – в общем, повод для разговора, согласитесь, есть. О ком еще после Евро у нас можно сказать, что его игра – выдающаяся?

«ЛОКО» НЕ ИГРАЕТ В ГРЕЧЕСКИЙ ФУТБОЛ

— Согласны, что «Локо» в этом июле играет по-гречески?

Это как посмотреть… Если по результату – мы пока всех обыгрываем. А по игре – мы ведь не обороняемся все время. В матче с «Динамо» атаковали, а с «Зенитом» в Питере акцент на оборону был сделан только во втором тайме. В общем, процентов 90 игрового времени мы проводим в атаке.

— Вам самому нравится футбол по Рехагелю?

— Давайте без ярлыков. Футбол, антифутбол… Люди, как умеют, играют в эту игру. Судя по результату, делают это неплохо. Лишь бы результат был.

— Но такая игра вызывала раздражение у всех 204, если не ошибаюсь, стран – членов ФИФА, за исключением Греции.

А кто играл в так называемый «вкусный» футбол? Писали — англичане. Не считаю, что слишком зрелищно. Греки ведь тоже атаковали, только более грамотно оборонялись. Но разве у них великолепная физическая подготовка? Даже на нашем фоне они смотрелись плохо.

ЗДОРОВО, ЧТО ЕСТЬ КОНКУРЕНЦИЯ С МАЛАФЕЕВЫМ

После Евро специалисты сделали вывод – у Овчинникова в сборной появился конкурент. Вячеслав Малафеев. Согласны?

— Так это же здорово! Так и должно быть – мне уже скоро 35 лет. По-моему, вратари на Евро были готовы очень хорошо.

— Игру в Питере в 17-м туре рассматривали как конкурентную борьбу с Малафеевым?

Ни о чем таком не думал. Для меня важнее была победа. Вдобавок у меня очень хорошие отношения с Малафеевым – пожелали друг другу удачи. А потом разошлись решать каждый свои задачи.

— Эпизод на «Петровском» – Овчинников парирует удар Власова в упор, народ на трибунах сыплет проклятия, а журналисты в ложе прессы рассуждают, как вратарь это сделал. Ответите как?

В той позиции, в какой находился Власов, у вратаря практически нет шансов – очень близко от ворот. Оставалось надеяться на случай – тем более что мяч у зенитовца чуть подпрыгнул, и я надеялся, что он ударит в близкую ко мне зону. Удачно получилось. Но вратарь на то и вратарь, чтобы на протяжении всего сезона выручать свою команду.

МЕНЯТЬ ИМИДЖ НЕ СОБИРАЮСЬ

— Раз уж заговорили о возрасте. Одно из самых ярких воспоминаний о Евро лично у меня – это ваше общение с журналистами в смешанной зоне стадиона «Луж» после игры с Португалией. Практически вся сборная сбежала в автобус, отодвинув заградительный барьер, – вы остались. Говорили жестко…

— Но, согласитесь, по делу?

Безусловно. Но это просто лирическое отступление – спасибо за тот эпизод. Там же одна журналистка из России, глядя на вас, сказала: «Какой же он уже седой!» Когда после Евро увидели в России Каряку и Сычева, не было мысли сменить имидж?

— Меня уговаривали закрасить седину, но я не считаю, что ее очень много. Менять ничего не собираюсь.

О СОТОМ МАТЧЕ ЗАБЫЛ

— Вы довольно долго в этом году не могли преодолеть рубеж ста «сухих» матчей. Связываете это с психологией или просто соперники попадались сильные?

Если честно, о сотом «сухом» матче я просто забыл. Сначала мы уступили в двух играх перед Евро – обе по 0:1, потом поехали в Португалию. Я уже просто все забыл – сколько у меня игр, какая там сотая… Цель перед матчем с «Динамо» стояла одна – выиграть. Так же было перед «Крыльями» — она ведь сотой была?

— Банальный вопрос – как отметили сотый «сухарь»?

Команда поздравила, конечно, такие даты принято в «Локо» отмечать. Потом позвонили коллеги из других команд, Игорь Акинфеев, не дозвонился Слава Малафеев… Поздравил Владислав Радимов.

Что-то оставили себе на память после матча?

Пока ничего – мячик брать не стал, в перчатках с того матча так и играю. Может быть, свитер… Но и он пока при деле.

— Болельщики могут рассчитывать на двухсотый «сухой» матч?

Все будет зависеть от моей игры. Если буду соответствовать требованиям руководства, тренера, то почему бы и нет?

— Вчера мне звонил известный португальский агент Пауло Барбоза – он говорит, что Овчинников из «Локо» никогда больше не уйдет. Он слишком любит свой клуб. Фраза о том, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги, к вам не применима?

— Если Барбоза это говорит, значит, большие деньги не предлагали. Меня все устраивает в «Локо» – вопрос суммы контракта сейчас не является для меня приоритетным. Сейчас я уже плачу клубу тем, что он раньше давал мне. Со всех точек зрения, я никогда «Локо» ни на что не променяю.

На какой срок у вас еще контракт с клубом?

Этот год плюс следующий.

— Слышали уже, что еще одним бывшим игроком «Порту» в России стало больше – контракт со «Спартаком» подписал Дмитрий Аленичев?

Да, конечно. «Спартак» сделал хорошее приобретение. Жаль, что Аленичев перешел не в «Локомотив»…

ЛУЧШИЙ СЕЙВ ОВЧИННИКОВА СЕЗОНА-2004

«Зенит» – «Локо». 77-я минута матча

«Как он это сделал?» – публика после того, что она увидела на 77-й минуте игры, была изумлена. Сергей Овчинников среагировал на удар зенитовца Власова с линии вратарской – удар был достаточно сильный. Босс его парировал, лишний раз подтвердив один из главных своих козырей – потрясающее умение выбирать позицию.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ОВЧИННИКОВ

Родился 10 ноября 1970 года.

Вратарь.

Выступает за московский «Локомотив».

Воспитанник футбольной школы «Динамо» (Москва).

Карьера: «Динамо» (М)-дубль – 1987, «Динамо-2» (М) – 1988–1989, «Динамо» (Сухуми) – 1990, «Локомотив» – 1991–1997 и с 2002-го, «Бенфика» (Португалия) – 1997–1999, «Алверка» (Португалия) – 1999–2000, «Порту» (Португалия) – 2000–2002.

Достижения: чемпион России-2002 (установил рекорд – 20 матчей без пропущенных мячей), обладатель Кубка России 1996, 1997 гг. Обладатель Кубка Португалии 2001, 2002 гг.

За сборную России провел 33 матча, пропустил 37 голов.