26 июля 00:00
автор: Сергей Пряхин

Первый дивизион. 23-й тур. Девять заложников «Уралана». Они вызвали жалость даже у брянских болельщиков

У брянских любителей футбола было два повода в субботу прийти на стадион. Первый – посмотреть на первого бразильца в истории местного «Динамо», Виллера Соузу Оливейру, известного по выступлениям за «Анжи». Второй – стать свидетелями беспрецедентного случая в истории российского (а может, и мирового) футбола: соперник, элистинский «Уралан», привез на матч только девять (!) игроков.

ФУТБОЛ

Динамо (Брянск)

6

Уралан

0

У брянских любителей футбола было два повода в субботу прийти на стадион. Первый – посмотреть на первого бразильца в истории местного «Динамо», Виллера Соузу Оливейру, известного по выступлениям за «Анжи». Второй – стать свидетелями беспрецедентного случая в истории российского (а может, и мирового) футбола: соперник, элистинский «Уралан», привез на матч только девять (!) игроков.

Про финансовые проблемы калмыцкого клуба сказано уже немало. Игроки, с января не получающие зарплату, разбежались кто куда, а заявлять новых футболистов «Уралану» не разрешают, пока не рассчитаются со старыми. Этот замкнутый круг привел к тому, что матч с «Динамо» мог стать заключительным для элистинцев – по крайней мере, в этом сезоне. Даже деньги на выезд были найдены в последний момент.

Чартерным рейсом из Элисты в Брянск прибыли шестеро дееспособных игроков «Уралана». Еще трое – Казаков, Кузьмин и вратарь Окрошидзе – добрались в день игры из Москвы на поезде. На мой вопрос о тактике на этот матч наставник гостей Эдуард Богданов грустно шутит:

— Тактика одна – выйти на поле и доиграть матч.

А лидер «Уралана» Владимир Казаков, все время в пути из гостиницы подбадривающий партнеров шутками-прибаутками, перед самым началом поединка не выдерживает:

— Вы представляете, что значит играть в шахматы без ферзя? А нам сегодня именно такая партия и предстоит! Может быть, хотя бы такая аналогия подвигнет наше увлеченное шахматами руководство на решительные действия?

За первые три минуты «Уралан» ни разу не пересекает центральную линию, и затяжная атака хозяев заканчивается красивым дальним ударом в «девятку» капитана «Динамо» Кудряшова.

Гости мечутся по полю, как загнанный зверь в клетке, но зацепиться за мяч, играя вдевятером против одиннадцати, им почти не удается. И вдруг – номинальный защитник Олег Кузьмин, поигравший в этом матче на всех возможных позициях, прорывается к воротам Алексеева! Но удар в борьбе с соперником не получается – вратарь ногами отводит угрозу. Это был первый и последний голевой момент элистинцев в этой встрече. Вскоре Зацепин замыкает головой навес Оливейры – 2:0. Серия кульбитов довольного бразильца приводит зрителей в восторг не меньше, чем забитый гол.

В первом тайме «Уралан» еще держится, но после перерыва у вратаря Шургчиева, выдвинутого в нападение, уже не остается сил встать с газона после очередного подката. Раз за разом ошибается нападающий Улюмджиев, который успевает напортачить на обоих флангах обороны и «обеспечить» своей команде три пропущенных гола.

Игра, по сути, ведется уже всемером против одиннадцати. Брянские болельщики весь второй тайм скандируют «Уралан»! «Уралан»!», приветствуя каждое удачное действие гостей.

Но мяч держится лишь у Кузьмина и Казакова. Первый носится по полю, как заводной апельсин, а второй с каждой минутой все больше и больше напоминает цветом кожи вареного рака, но продолжает биться за троих. Финальный свисток. Кто-то из игроков «Уралана» в бессилии падает на газон. Кто-то, с трудом переставляя ноги, медленно плетется в раздевалку.

Через три дня у команды очередной матч – с «Балтикой». И в самом клубе не исключают, что на него придется выходить уже ввосьмером. Правда, луч надежды все же есть: на пресс-конференции начальник «Уралана» Константин Скачков рассказал, что на встрече между Кирсаном Илюмжиновым и Николаем Толстых достигнуты определенные договоренности и с понедельника «Уралану» будет разрешена дозаявка. В ином случае клуб попросту снимется с чемпионата.

Динамо (Брянск) – Уралан (Элиста) – 6:0 (2:0).
Голы
: Кудряшов, 3 – 1:0, Зацепин, 22 – 2:0, Косолапов, 53 – 3:0, Санников, 57 – 4:0, Шелютов, 70 – 5:0, Санников, 76 – 6:0.
Динамо: Алексеев, Сережкин, Мелкадзе, Оливейра, Кудряшов, Малин, (Шапкин, 46), Санников, Рыбин, Фомичев (Розыев, 53), Усиков, (Косолапов, 46), Зацепин (Шелютов, 61).
Уралан: Окрошидзе, Кузьмин, Овшинов, Орешников, Малахов, Учуров, Казаков, Шургчиев, Улюмджиев.
Судья Д.Попов (Москва).
24 июля. Брянск. Стадион «Динамо». 5000 зрителей (вмещает 6200).
Удары по воротам: 22-3, из них в створ ворот: 13-2, угловые: 6-1.

Расследование спецкора «СС» Сергея ПРЯХИНА о печальной истории и последних днях жизни «Уралана» читайте в ближайших номерах «СС»