Каряка не забивает. «Крылья» … выигрывают

«Крылья», похоже, не собираются в гонке ведущей пятерки нашего чемпионата играть роль сопровождающего. Пока ритм (чемпионский?) команда выдерживает – в жестком матче в Ростове-на-Дону самарцы сдюжили, даже несмотря на незабитый пенальти.
26 июля 2004 00:00
автор: Петр Черненко

ФУТБОЛ

Ростов

0

Крылья Советов

1

«Крылья», похоже, не собираются в гонке ведущей пятерки нашего чемпионата играть роль сопровождающего. Пока ритм (чемпионский?) команда выдерживает – в жестком матче в Ростове-на-Дону самарцы сдюжили, даже несмотря на незабитый пенальти.

ОСАДА «КРЫЛЬЕВ»

Гости и не думали играть от обороны – никаких редутов у центра поля и тактики выжженной земли. Уверенно, надежно. «Попроще», – кричит защитникам Поляков. «Увереннее!» – командует полузащитниками Каряка…

В общем, за тремя очками приехала сюда команда. Гости с первых же минут прибирают к рукам центр поля и методично создают у ворот Близнюка один опасный момент за другим.

На 8-й минуте едва не забивает Дохоян. Но то ли навес в штрафную Соузы не совсем удобен, то ли 14-й номер самарцев не силен в игре головой... Однако его удар метров с десяти очень неточен. Даже несмотря на то, что никто из ростовских защитников ему не мешает.

Через пару минут ситуация в штрафной «Ростова» вновь повторяется. С той лишь разницей, что удар головой теперь наносит Ковба и мяч проходит уже в опасной близости от ворот. Ну а еще через какое-то время хозяевам откровенно везет. Вот если бы Мойзес сделал передачу на ход не Короману, а Пошкусу, который двигался параллельно, то выход самарского игрока один на один с ростовским кипером был бы неизбежен. А так, вовремя выйдя из ворот, Близнюк опережает не самого быстроногого футболиста.

А что же хозяева? Оправилась от шока команда к пятнадцатой минуте. Контратаку хозяев (только вдумайтесь!) после передачи Алхазова завершает Крушчич – Поляков на месте.

Впрочем, это всего лишь эпизод. Гости по-прежнему доминируют на поле. Но при огромном территориальном превосходстве «Крылья» к середине первого тайма уже не создают такого количества опасных моментов, как в дебюте встречи.

Исключением, пожалуй, становится лишь 23-я минута, когда Пошкус врывается в штрафную соперника… А дальше? Литовца то ли сбивают, то ли нет – но он падает.

Нарушение правил? Пенальти? Было оно на самом деле или нет, наверное, сейчас бессмысленно рассуждать. Так как победители протест не подали – а кто его в России подает после победы, да еще в гостях?

ГАДЖИЕВ ВСТАЛ, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ САДИТЬСЯ

Отодвинуть игру от своей штрафной «Ростову» удается лишь минут за 15 до перерыва. А ближе к концу тайма ростовчане и вовсе перехватывают инициативу. И хотя до опасных моментов дело не доходит, давление на флангах и постоянные навесы и прострелы в штрафную вынуждают гостей играть на отбой. Такой неожиданный поворот событий в матче заставляет Гаджиева вносить коррективы – пока обходится без замен, но Гаджи Муслимович, поднявшись со скамеечки, на нее так больше и не сядет…

В перерыве на трибунах вспоминают статистику – «Крылья» значительно слабее проводят вторые таймы. Ростовчане же, напротив, как раз во вторых таймах забили большинство своих голов. Впрочем, Гаджиев после игры скажет другое: «Крылья Советов» хуже играют не во вторых таймах, а когда поведут в счете».

Почти все последние 45 минут ростовчане проводят в атаке. Замены Балахнина снова, в который уже раз, оказываются удачными. Вышедшие на поле Асланиди и особенно Перес активно играют в центре поля и заставляют самарцев играть с оглядкой на тылы. Единственное, чего не хватает хозяевам, – это остроты, последнего завершающего паса. А удары со средних и дальних дистанций либо неточны, либо легко читаются Поляковым. Ну а в тех редких эпизодах, когда все же удается хозяевам пройти в штрафную соперника, самоотверженно играют защитники самарцев.

Так на 55-й минуте Бут делает великолепный наброс на Алхазова в район одиннадцатиметровой отметки. Игрок российской «молодежки» принимает мяч на грудь и, не давая ему опуститься на газон, с разворота бьет. Как успел лечь под этот удар Колодин, остается только догадываться!

КАРЯКА ПРОБИЛ ПО ЦЕНТРУ

В общем, как и в первом тайме, гол назревает, но теперь уже в ворота гостей. Ан нет – Самара делает укол, и «Ростов» зевает момент. Каряка отважился пробить штрафной едва ли не с центра поля. Мяч попадает в кого-то из гостей, и удар превращается в пас на выход Пошкусу. Близнюк бросается на перехват и фолит. Пенальти.

Лучший бомбардир чемпионата Каряка пенальти пробивает на силу, прямо по центру ворот. Вратарь «Ростова» выигрывает дуэль, не сходя с места.

Ну а чуть позже гости добиваются желаемого результата, удачно сыграв в контратаке.

Равная в целом игра, в которой преимуществом в разные ее отрезки владеет то одна, то другая команда, приносит успех самарцам. И снова, как и в матче первого круга, не обходится без несчастного случая для «Ростова» и удачи для «Крыльев». Мяч в ворота Близнюка влетает от ноги своего же защитника.