«Спартак»: первое очко повышенной сложности. Юрий Цыбанев в рубрике «Пас вразрез»

Событие! В субботу с «Локомотивом», в пятом своем матче чемпионата против команд ведущей пятерки, «Спартак» заполучил наконец первое очко, так сказать, повышенной сложности.
09 августа 2004 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

Событие! В субботу с «Локомотивом», в пятом своем матче чемпионата против команд ведущей пятерки, «Спартак» заполучил наконец первое очко, так сказать, повышенной сложности.

Сам по себе этот факт не очень значителен: ну заполучил и заполучил, надо же когда-то. Но тут важна декорация. Так вот, «Спартак» оказался самым последним, 16-м, кто отобрал у пяти фаворитов чемпионата хотя бы очко. В этом свете причудливый график красно-белых на турнирной дистанции, зигзаги комплектования и незамысловатая картина их футбола отходят на второй план. И главным становится вопрос: эта команда способна обыграть кого-нибудь серьезного? В принципе и в перспективе?

«Локо» сыграл свой худший матч в чемпионате после Евро, и это тоже некоторым боком характеризует «Спартак». Иногда кажется, команда Семина вообще не может просто сыграть, как ей нравится и хочется, ей крайне важно знать, с кем имеет дело. И чем сильнее соперник, чем выраженнее его достоинства, тем мастеровитее ответит «Локомотив». Но это не про субботний матч в Черкизове. Одни, красно-зеленые, вышли, словно сразу после плотного обеда, других, красно-белых, перед игрой будто три дня специально не кормили. Если по существу, то всю игру «Локо» кое-как отмахивался от надоедливых голодных соперников, так и не найдя своего ритма. Красно-зеленым сегодня вообще, по-моему, остро не хватает пары-тройки проверенных надежных штампов в атаке. Таких, какими когда-то были штрафные Лоськова, а, скажем, весной — взаимодействия того же Лоськова с Сычевым. А что теперь, удары Евсеева в дальний угол «по уходящей» сделаются дежурным козырем? Вот и получается: по искушенности и гибкости «Локо» в чемпионской гонке фаворит, но по изменчивости тонуса – едва ли не самый уязвимый ее участник.

Так или иначе, в субботу «Спартак» впервые в чемпионате опробовал амплуа, характерное при Скале для «Пармы» в Италии, – команды, покусывающей «больших». Берущей простодушной моторностью и настырностью эти заевшиеся «ювентусы» с «миланами». Правда, у «Пармы», если память мне не изменяет, подвиг получался где-то разок с пяти попыток. Устроит ли Россию подобный «Спартак»?

Прибавляет ли «Спартак»? Не уверен. Против «Локо» он сыграл, на мой взгляд, примерно в ту же силу, что и, допустим, в апреле против «Торпедо» (1:2, когда в концовке забил Панов). Принципиальная разница пока одна – Аленичев. При том, что играет он не так здорово, как за сборную с Испанией. При том, что игрок он по сути своей не ключевой. Но у Аленичева есть чувство ритма и вкус к аритмии, а еще он игрок «читающий». Вот только он привык к другой футбольной «литературе», где важны, продолжу аналогию, порядок слов и интонация, тогда как нынешняя его команда в общем-то гонит «мыло». И что делает Аленичев? В одну комбинацию вставит свое словцо, в другую. Этак ненавязчиво. А не попробуем ли потоньше, поострее? И когда они с Самедовым сотворили эпизод, похожий на гол, прежний спартаковский фирменный гол, а нынче символично не засчитанный, что-то такое пронзило. Что-то такое иной раз партнерам Аленичева передается…

Календарь ближайших матчей для «Спартака» словно специально составлен так, чтобы он мог поскорее определиться со своим будущим: одна за другой четыре встречи с лидерами, а потом, с интервалом в тур, и пятая. Между тем эти самые лидеры по идее должны быть все сильнее настроены не сорить очками почем зря. А «Спартак», как ни посмотри на его турнирное положение, – в компании команд, обреченных по логике потихоньку сворачивать на этот год лавочку. И играют ли сегодня красно-белые за Скалу или за свое светлое будущее, в любом случае все с ними станет ясно уже в ближайших турах.