Газзаевская конница ищет плеймейкера. Юрий Севидов в рубрике «В центре поля»

Армейцы провели два разных тайма. Если в Шотландии пойдет такая же игра, как вчера в первой половине, то в следующий раунд пройдет «Глазго», если как во второй – то, возможно, и ЦСКА.
11 августа 2004 00:00
автор: Юрий Севидов

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Армейцы провели два разных тайма. Если в Шотландии пойдет такая же игра, как вчера в первой половине, то в следующий раунд пройдет «Глазго», если как во второй – то, возможно, и ЦСКА.

В первые 45 минут, несмотря на быстрый гол, армейцы довольно скоро расстались с инициативой. Невыразительно смотрелась средняя линия, которая не только проиграла шотландцам все подборы, но и уступила в контроле мяча. При том, что гости атаковали большими силами – выдвинутого вперед Ново поддерживали Пршо и Арвеладзе, которым активно помогал Ловенкрандс и крайние защитники Виньяль и Риксен, – они почти всегда успевали возвратиться назад, чтобы прикрыть всех свободных армейцев. Сами же игроки ЦСКА в обороне играли не слишком плотно и позволяли сопернику не только принять мяч, но и подумать, что с ним делать дальше.

Все это закончилось плачевно. Все-таки сказался недостаток игровой практики у Василия Березуцкого – раз уж поехала нога, так надо было падать в мяч, смутить соперника! А так Пршо спокойно убежал к воротам, где Ново дали время разобраться и с защитниками, и с вратарем, причем даже два раза. С учетом того, что шотландцы и без этого гола смотрелись уверенней, второй тайм ожидался с тревогой.

Но все оказалось не так страшно. Конечно, повезло, что забил Ярошик. Таких голов я не видел уже очень давно. Все было сделано на высшем уровне: и защитника убрал под себя, и ударить не испугался с острого угла, и – самое главное – попал!

После этого питомцы Газзаева понеслись вперед, как чапаевская конница! Минут 25-30 шотландцев было практически не видно. Особенно усердствовал Олич. Ему бы в помощь игрока, который мог бы прочитать эпизод, вовремя отдать пас. Но нет такого игрока у армейцев. Центральные полузащитники – Рахимич, Ярошик – сыграли прилично, но они не те, кто может взвалить на себя эту ношу.

А вот к крайним полузащитникам Гусеву и Жиркову, думаю, у Газзаева после игры были серьезные претензии. По сути, ни разу они не обыграли своих оппонентов на фланге, ни разу не создали остроты у ворот Клоса. Защитники были просто быстрее. Даже вышедший на замену Семак, пожалуй, и то сделал больше точных навесов! В России у крайних армейских хавов хватает класса, чтобы нагнетать давление на своих флангах. В Европе – пока нет. А обыграть такую команду, как «Рейнджерс», пытаясь вывести форвардов только по центру, невозможно. У ЦСКА прошел только один такой пас – когда Вагнер в первом тайме вышел один на один, но попал прямо во вратаря. Кстати, считаю, что бразильца не стоило менять ни в коем случае. Во-первых, это человек, который ищет ворота и может создать гол из ничего. Во-вторых, Даду пока еще не готов играть в таких матчах. Ему вообще недавно, по-моему, предписывалось ложиться на операцию! Игру он не усилил, только по голове лишний раз получил. Не считаю, что мог бы помочь Кириченко. Он – игрок штрафной, где мяч по ходу игры оказывался считанное число раз.

Мы привыкли сетовать, что в феврале-марте наши команды не готовы к еврокубковым баталиям. Сейчас, в августе, в точно таком же положении находится «Рейнджерс». А через две недели шотландцы, что называется, уже «вкатятся в сезон». Счет 2:1, считаю, очень неприятный для ЦСКА. Нервный счет. Его может хватить только, если в Глазго все игроки сыграют так, как вчера сыграли Олич, Одиа и Шемберас – я считаю, лучшие игроки матча.

Но еще ЦСКА очень бы не помешал игрок по фамилии Плеймейкер. Без него в Европе очень трудно.