Реакция британской прессы. «Поцелуй смерти – из России с любовью»

Британские журналисты весьма критично оценили результат, который привезли из Москвы футболисты «Глазго Рейнджерс». И, напротив, армейские футболисты, удостоились от журналистов туманного Альбиона массы доброжелательных слов.
Реакция британской прессы. «Поцелуй смерти – из России с любовью»
12 августа 2004 00:00

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ЦСКА – «ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС» – 2:1

Британские журналисты весьма критично оценили результат, который привезли из Москвы футболисты «Глазго Рейнджерс». И, напротив, армейские футболисты, удостоились от журналистов туманного Альбиона массы доброжелательных слов.

«ЦСКА сыграл просто и четко, но за этой видимой простотой чувствовалось, что русская команда осознает свое преимущество и готова подтвердить его в любой момент, – так прокомментировала матч ЦСКА – «Рейнджерс» британская газета «Сан». – Думается, что парни Алекса Маклиша не слишком удачно стартовали в погоне за 8-миллионным джекпотом». (Дело в том, что прошлогоднее выступление в Лиге чемпионов принесло клубному бюджету «Глазго Рейнджерс» как раз восемь миллионов фунтов, и перед отъездом в Москву руководство команды заявляло, что собирается и в нынешнем розыгрыше пополнить бюджет не менее значительной суммой. – Прим. ред.).

«Надежды поправить свое финансовое положение удачным выступлением в Лиге чемпионов шотландцам, похоже, придется отложить до лучших времен, – подчеркивает обозреватель «Сан». – Хотя счет еще и не критический (в другой ситуации 1:2 на выезде можно было бы приравнивать к ничьей), но удобный счет команда из Глазго не подтвердила игрой. Шотландские футболисты играли нервно и в отдельных эпизодах выглядели на удивление беспомощными и неуверенными в себе. ЦСКА же, если не считать единственной грубой ошибки защитников, попросту подаривших «Рейнджерс» гол, напротив, демонстрировал самоотдачу и дисциплинированность. Возможно, игра и пошла бы по-другому, если бы не быстрый гол, который забил Вагнер Лав. Этот гол стал «поцелуем смерти» для европейских амбиций «Рейнджерс» – как говорится, из России с любовью», – обыгрывает «Сан» прозвище бразильского нападающего.

«Футболисты «Рейнджерс» играли от обороны и добились результата, который оставляет им надежды на продолжение борьбы в Лиге чемпионов, – считает корреспондент «Миррор». – Суммарное стечение неблагоприятных факторов перед московским матчем для команды Маклиша превосходило допустимые пределы. Проблемы с составом вынудили тренера «Рейнджерс» переместить некоторых игроков на не самые привычные для них позиции. Да еще и быстрый гол на чужом поле – это сильный удар по нервам даже для самых высококлассных футболистов. В ответной игре «Рейнджерс», вероятно, сможет выпустить хотя бы нескольких из тех ключевых игроков команды, что не смогли играть в Москве. Значит, по крайней мере один из неблагоприятных факторов будет устранен. И потом, шотландскому клубу ведь надо всего лишь выиграть со счетом 1:0 – не такая уж неразрешимая задача для игры на своем поле.

ЦСКА, несомненно, выглядит очень серьезным соперником, вполне способным пройти квалификацию в Лигу чемпионов. Объективно говоря, у русских есть все основания быть недовольными результатом московского матча, несмотря на победу. Потому что счет 2:1 совершенно не отражает расклад сил на поле стадиона «Локомотив». Ответная игра обещает быть либо очень интересной, либо необыкновенно скучной – в зависимости от тактики, которую изберет на этот матч русский тренер Валерий Газзаев. Хочется верить, основываясь на игре ЦСКА в московском матче, что русские не привезут в Шотландию оборонительный вариант в надежде удержать счет 0:0. А значит, им необходимо будет забивать, чтобы компенсировать нелепый гол, который они пропустили по собственной вине в домашнем матче. Что до «Рейнджерс», то, думается, на поле стадиона «Айброкс» им следует показать своим болельщикам более вразумительное и пристойное зрелище, чем то, которое они демонстрировали на «Локомотиве».