За «Зенит» мне просто стыдно

Российские представители в Кубке УЕФА выступили в первых матчах довольно непредсказуемо. Тот, от кого ждали уверенной победы, «Зенит», уступил. За кого волновались – «Рубин» и «Терек», наоборот, порадовали.
14 августа 2004 00:00
автор: Юрий Севидов

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Российские представители в Кубке УЕФА выступили в первых матчах довольно непредсказуемо. Тот, от кого ждали уверенной победы, «Зенит», уступил. За кого волновались – «Рубин» и «Терек», наоборот, порадовали.

«Зенит» – лидер чемпионата России. И болельщики обоснованно ожидали от питерцев победной, достойной игры. На деле же… За нашу команду просто стыдно. «Зенит» подошел к матчу безответственно, показав на поле полное безволие. Подопечные пана Петржелы должны радоваться, что дело ограничилось всего 1:3. «Пашинг» имел около пятнадцати явных голевых моментов, и то, что итоговый счет оказался относительно небольшим, говорит только о том, что у австрийцев не хватило класса реализовать представившиеся шансы. Ответственность за этот позор должны разделить как футболисты, так и руководители клуба. Нельзя так готовиться к ответственным матчам! Столько разговоров было, что сейчас, мол, мы в Европе удачно выступим, далеко пройдем. И что? Георгий Ярцев вызвал в сборную из «Зенита» пять человек. Если после матча в Пашинге он это количество уменьшит, нисколько не удивлюсь.

«Рубин» играл так же с австрийцами, с соперником примерно равного класса «Пашингу» – «Рапидом». И показал, как надо играть. Все здорово у казанцев было и в плане тактики, и настроя. Курбан Бердыев сыграл грамотно. В тот футбол, что принес команде бронзу прошлого чемпионата. В первые двадцать минут десять человек сдержали наскок «Рапида», выравняли игру. Потом хозяева начали затухать, а «Рубин», наоборот, расцвел. Радует, что у нашей команды здорово выглядели не только легионеры (как у ЦСКА в матче с «Глазго Рейнджерс», например), но и россияне – Бояринцев, Шаронов.

Рад за «Терек». Впрочем, я ожидал, что подопечные Ваита Талгаева выступят удачно. Так что ничего удивительного в их победе не вижу. Второй тайм получился гораздо более содержательным, нежели первый. Но «Терек» частенько так играет. До перерыва словно присматривается к сопернику, нащупывает слабые стороны, а после пятнадцатиминутного отдыха включает дополнительные скорости.

В целом пройти в следующий раунд могут все три наши команды. Тяжелее всех придется «Зениту». Но если питерцы пересмотрят отношение к делу, забить два мяча «Пашингу» – не самая неразрешимая задача. Сложно будет и «Тереку». Соперники равны, и в Польше все будет зависеть от нескольких факторов – тактики, настроя, судейства. «Рубин» же свою задачу практически решил. Теперь главное – самим не напортачить.