Шаманский концерт в «Лужниках». Спартаковцы обыграли лидера под грохот сенегальских барабанов

В субботу московский «Спартак» с неожиданной легкостью поставил подножку лидеру первенства – самарским «Крыльям Советов».
30 августа 2004 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й ТУР

Спартак

3

Крылья Советов

1

В субботу московский «Спартак» с неожиданной легкостью поставил подножку лидеру первенства – самарским «Крыльям Советов».

СЕНЕГАЛЬСКАЯ ДРУЖБА НАРОДОВ

В середине первого тайма группа молодых темнокожих ребят выставляет на трибуне три больших барабана. Периодически сменяя друг друга, ребята что есть мочи колотят по ним. Акустика «Лужников» разносит причудливый африканский такт по всей арене. В сторону экзотических фанатов в синхронном удивлении вытягивает шеи вся VIP-ложа: Андрей Тихонов, Егор Титов, Владимир Федотов, Герман Ткаченко. Болельщики также в недоумении – барабанная дробь сбивает и заглушает речовки…

В перерыве выяснил, что барабанщики оказались персональной группой поддержки вернувшегося в основу после долгого отсутствия Ибры Кебе во главе с его старшим братом Эладжи. Среди участников «ансамбля» – близкие друзья семейства Кебе, сенегальские студенты Университета дружбы народов Серин и Амзу. Они и рассказали, что своим выступлением пытаются оказать на футболистов магическое воздействие: «Эти барабаны – шаманские. Наши ритмы настраивают сенегальца на подвиг, а волю его соперника подавляют».

ВТОРОЙ ПЕРВЫЙ ГОЛ БАЖЕНОВА

Не знаю, связано ли это с шаманскими ритмами, но некоторые самарцы всю игру будто под гипнозом находятся. Как будто нет на поле Коромана, грешит защита, не выручает Поляков. Весьма характерен монолог жестов Гаджи Гаджиева, обращенный к кому-то из игроков. Перевести его можно следующим образом: «Что, тебе замена нужна? Не нужна?! Почему тогда не бегаешь?»

Спартаковцы же под ударный аккомпанемент сенегальской группы играют с молодецким задором, захватывают преимущество. Пропущенный в дебюте гол их, кажется, особо не расстраивает. Надежно выглядит Кебе, преуспевающий в отборе мяча. Куражится Самедов, организующий два мяча в ворота Полякова. В первом случае Александр забивает сам, во втором выкатывает мяч Баженову, так что тому остается только подставить ногу. Кстати, забитый гол становится для Никиты первым, проведенным в составе «Спартака» (мяч в ворота «Кубани» несколько туров назад, первоначально записанный в протоколе РФПЛ на счет Никиты, в итоге «переписали» на Павлюченко).

Во втором тайме «Крыльям», несмотря на внесенные тренерами кадровые и тактические коррективы, так и не удается переломить ход встречи. Обреченность заметна почти во всем. Как иллюстрация – не спешно уходящий заменяться Виноградов. Будто его команде необходимо во что бы то ни стало потянуть время!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Невио СКАЛА, главный тренер «Спартака»:

– Как думаете, в связи с победой ваша отставка, о которой так много говорят в кулуарах, откладывается?

– Я люблю Москву, люблю «Спартак». Но, увы, в данной ситуации далеко не все зависит от тренера. Если руководство решит со мной расстаться, я соглашусь. Признаюсь, уже дважды был готов покинуть команду, но только не сейчас. Не тот момент, чтобы уходить. Все прекрасно видят, что мы находимся в процессе построения новой команды. Команды, которая в следующем сезоне будет бороться за золотые медали.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Мы оказались не в состоянии сыграть на своем уровне. Кое-кто из игроков даже по полю не мог передвигаться нормально.

– Куда делся Катанья? Его нет даже в числе запасных!

– У Катанья возникли какие-то проблемы с администрацией клуба, я не в курсе событий.