Олег Романцев: Предательства никому не простил

Его уход был предсказуемым, но притом неожиданным. Его жизнь без футбола была неизвестностью. Его возвращение случилось внезапно. И завеса тайны последних месяцев жизни и ближайшего будущего могучего тренера пока еще не приоткрыта.

ФУТБОЛ
ПЕРСОНА

ФУТБОЛОМ ПО ЛИШНЕМУ ВЕСУ

Если добираться до динамовской базы в Новогорске по Куркинскому шоссе, то слева по ходу движения, километрах в трех от футбольных полей – глухой бетонный забор с одним-единственным КПП и воротами зеленого цвета. В свое время там жил знаменитый разведчик Абель, когда его уже обменяли на диссидента Буковского.

Абель не мог поселиться где-нибудь на Кутузовском проспекте. Его бы просто убили американцы за весь тот вред, который советский агент причинил их стране. Вот и приходилось величайшему разведчику современности коротать остатки дней в одиночестве у камина, любуясь отсветом огня в гранях золотой Звезды Героя СССР…

Олег Романцев — не Абель. Об опасности для его жизни после ухода из «Спартака» и «Сатурна» речи вроде не шло. Но исчез он так, словно его выкрали.

— Почему, Олег Иванович, вы так отгородились от прессы в последние годы?

— Я понял, что так мне будет легче работать. Понимаете, в свое время, когда команда, которую я тренировал, раз за разом выигрывала чемпионат, шесть матчей подряд выигрывала в Лиге чемпионов, ни одна газета не выходила без Романцева. То есть представить газету без моего портрета было невозможно. Когда же у клуба начались проблемы, на меня полились ушаты грязи. Я очень переживал из-за этого. Нет, я не обиделся на всех журналистов разом. Я понимал даже тонкости и нюансы вашей профессии. Но решил для себя, что для меня лучше вообще не общаться с прессой.

— Не все хотели вас обижать.

— Да, понимаю…

— Хорошо. Вы ушли из футбола смертельно усталым. Теперь отпуск завершен?

— Завершен, но я мог бы отдыхать и дольше.

— Не вытерпели с удочкой сидеть, когда такое творится без вас в футболе?

— Я не пафосный человек. И рыбак терпеливый. Поймал, кстати, под Иркутском щуку на 12 кг. Просто мои знания, мой опыт понадобились людям, которых я уважаю, которым доверяю. Пришлось…

— …сматывать спиннинг. Олег Иванович, вам говорили, что вы очень похудели. Диета какая-нибудь модная?

— Здоровый образ жизни и... футбол, естественно. Мы с друзьями играем. Я на поле – в полном порядке. К слову сказать, у меня сейчас тот же вес, как был в «Спартаке». Когда я играл, разумеется…

ОЛИМПИЙСКИЙ НОМЕР

В ожидании аудиенции Романцева перекуривали на стоянке, где футбольные звезды «Динамо» паркуют свои дорогие иномарки. Тусклое сентябрьское солнце играло в капельках дождя на черном лаке романцевского внедорожного «Линкольна». Динамовские звезды подъезжали, запирали авто и, не повернув головы, следовали в холл базы. Редакционный шофер забеспокоился:

— Может, мы это, на чье-то место встали? Перепаркуемся…

— Стой, — говорю. — Кури спокойно.

Подлетает изумрудный «Пежо». Очаровательная Ирина Чащина по-королевски грациозно выходит из машины (корю себя, что не успеваю открыть ей дверь). Грустно улыбается:

— Здравствуйте.

— Здравствуйте, Ирина! А кто вам крыло посмел помять?

— Ах, это… Это я сама, об динамовский автобус. Виновата, — признается Чащина и, словно бабочка, порхает в рекреацию здания базы. Тренировочный зал сборной по художественной гимнастике и гостиница футболистов, собственно, одно целое.

Темнолицый Баффур Гьян проходит сквозь нас, не замечая ни журналистов, ни звезду гимнастики. У Баффура серьезная задача – субботний матч в Казани за право не свалиться в первую лигу.

Романцев принимает нас в своем номере. Семнадцатом. В Тарасовке на его кабинете цифр не было, разумеется.

— Семнадцатый, восемнадцатый… — комментирует реплику Олег Иванович. — Какая разница?

— Успели привыкнуть или вспоминаете Тарасовку?

— Не обращал на это внимания. Тут, в Новогорске, мало что изменилось с тех пор, как мы готовились к Олимпиаде-80.

— Вы жили тогда здесь?

— Возможно. По крайней мере, точно в таком же номере мы жили тогда с Володей Бессоновым.

— А что, в клубе «Динамо» вам по контракту не положен кабинет?

— У меня нет никакого контракта ни с каким клубом. «Динамо» я просто консультирую, помогаю.

— То есть вы здесь – частное лицо?

— Абсолютно верно.

АНАЛИЗ ПО ВИДЕО

— Олег Иванович, вы внимательно следили за чемпионатом?

— Откровенно говоря, нет. Более того, когда меня пригласило руководство «Динамо», я честно в этом признался.

— И...

— И это никого не напугало. Теперь приходится восполнять упущенное. Однажды даже вместо просмотра двухсторонки на тренировке смотрел видеозаписи матчей. Пытаюсь что-то увидеть, что-то подсказать Бондаренко.

— Что нужно «Динамо», чтобы остаться в элите?

— Нужно, чтобы каждый игрок понимал, что он играет не где-нибудь, а именно в «Динамо». В клубе, где играл великий Яшин. В клубе, который за всю историю отечественного футбола ни разу не скатывался в низшую лигу. И чтобы каждый игрок в каждом оставшемся матче играл так, чтобы имя не было причастно к истории вылета «Динамо» в первый дивизион.

— Способен ли нынешний состав игроков и тренеров «Динамо» решить эту задачу?

— Я чего-то не понимаю – вы что, не видите на мне динамовской формы? Вы думаете, я тут буду хаять своих одноклубников? Не дождетесь… Шансы у «Динамо» есть. И шансы хорошие. При условии, что игроки будут выходить на поле, зная, что они должны только победить, а никак не иначе. Ничья – поражение. Проигрыш – катастрофа.

— Это, если не ошибаюсь, один из главных постулатов московского «Спартака» Романцева?

— Не ошибаетесь. В моей команде были игроки, которые, плохо отыграв выигранный матч, отказывались от премиальных…

— Как имя этого игрока?! Безумца, по современным футбольным понятиям?

— Василий Кульков…

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

— Как вы думаете, кто в этом году займет первое место?

— Повторяю, что не очень внимательно следил за ходом борьбы в этом сезоне. Московское «Торпедо», скорее всего, не сможет побороться. Хотя Петренко создал замечательную команду. У «Крыльев» в составе есть игроки с чемпионским опытом – такие, как Андрей Тихонов. Но, скорее всего, основная борьба развернется между «Зенитом» и ЦСКА. Надеюсь, чемпион определится в спортивной борьбе…

— В спортивной борьбе… Вы сами в это верите?

— Я на это надеюсь…

Я просил своего старого знакомого, пресс-атташе «Динамо» Александра Львова уговорить Романцева на час общения. Львов гарантировал минут 40. Когда я поменял в диктофоне вторую полуторачасовую кассету, Романцев и видом не подавал знаки к завершению аудиенции.

— Олег Иванович, последние месяцы перед вынужденным отпуском вы десятки, если не сотни раз столкнулись с предательством и предателями. Сегодня, отдохнув, вы можете сказать им всем великодушно: «Вы прощены!»

— Нет. Не могу. Я надеялся на собственную отходчивость. На то, что отойду душой. Но, попав опять на футбол и увидев тех людей, действия которых вы сами четко охарактеризовали, понял, что еще не все во мне перегорело. Надеялся на лучшее, а оказалось, что я очень злой еще внутри. Впрочем, это тема отдельного разговора…