Полузащитник «Торпедо» Игорь Семшов: Забивал «Спартаку» не для Ярцева

Казалось, что он не интервью дает, а просто на камеру зазубривает какое-то стихотворение в прозе. Никому не отказывая, Игорь Семшов преодолел тридцать метров смешанной зоны «Лужников» после матча со «Спартаком» ровно за 36 минут. Сделав при этом ровно 54 шага. После чего в разговоре с вашим корреспондентом попросил паузу, и пообщались мы уже через два дня.
07 октября 2004 00:00
автор: Сергей Егоров

ФУТБОЛ

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Казалось, что он не интервью дает, а просто на камеру зазубривает какое-то стихотворение в прозе. Никому не отказывая, Игорь Семшов преодолел тридцать метров смешанной зоны «Лужников» после матча со «Спартаком» ровно за 36 минут. Сделав при этом ровно 54 шага. После чего в разговоре с вашим корреспондентом попросил паузу, и пообщались мы уже через два дня.

Признаюсь, наблюдал в тот вечер за интервью футболиста с нескрываемым удовольствием. Потому что накануне, договариваясь о встрече, попросил Игоря составить краткий список наиболее популярных вопросов. Полузащитник «Торпедо» вспомнил шесть. И глядя на то, как Семшов-дипломат спокойно и уверенно реагирует на вопросы коллег, я понял, что ответы на некоторые из них он знал еще, пожалуй, в начале сезона. Сегодня же – интервью лучшего игрока прошедшего тура по версии «СС». Игрока, который тем не менее в сборную не вызван.

ПРИСУТСТВИЕ ЯРЦЕВА НА ИГРУ НЕ ВЛИЯЕТ

— Знали, что на матче со «Спартаком» был главный тренер сборной?

Я понимаю, к чему вы клоните… Расстарался перед Георгием Александровичем?

Многие так и думают.

— Ярцев прекрасно знаком с возможностями любого игрока сборной. И вряд ли одна игра может открыть что-то принципиально новое. И потом, мне что, не играть, а на VIP-ложу смотреть? Играл со «Спартаком» как всегда.

— Когда после игры слышали крики болельщиков «Семшова – в сборную!», о чем подумали?

(После паузы.) О том, что туда все равно не попаду. Потому что список вызванных был составлен еще до матчей 25-го тура и меня там не было. А менять все после одной-единственной игры… Нет, это неправильно. А потом уже, когда в раздевалке оказался, мысли повернули в другую сторону. Три дня отпуска – это же просто сказка! А что касается сборной, то стараюсь сильно не брать в голову факт своего отсутствия в ней. За результат отвечает, прежде всего, тренер, и только он решает, кто достоин играть, а кто нет.

БОЛЕЛЬЩИКАМ «СПАРТАКА» ПОАПЛОДИРОВАЛ

Обратил внимание на ваше поведение после матча: сначала подошли к трибуне с болельщиками «Торпедо», а потом довольно оригинально отреагировали на хамские крики фанатов «Спартака».

(Смеется.) Ну, я же разумный человек. Неужели мне стоило ругаться с ними? Вот орут они мне то, что обычно кричат судьям. Понятно, это футбол… Эмоции… Люди пришли, заплатили деньги, а получили пару голов, уж простите за нескромность, красавцев от соперника. Кому такое понравится? Они орут, я похлопал и, уже уходя в раздевалку, поднял вверх палец.

— Жест Эффенберга?

— Нет уж – за такое по головке не погладят. Я показал большой палец. Классно, мол, ребята кричите! (После паузы.) Но уверен, что наши фанаты никогда так сопернику кричать не будут.

— Почему?

— Потому что они – торпедовские. Особенные.

— Первый гол в ворота «Спартака» – лучший в карьере?

Не-е-ет. Самый красивый был… Уже не помню в каком году. Я только пришел в «Торпедо», и мы играли со «Спартаком». Сначала Аленичев забил пенальти, а потом я сравнял счет. Серега Скаченко мне скинул, и я с лета ударил. Попал – эмоции тогда были посильнее.

— Знаю, что вы довольно часто отдыхаете в Бору в выходные. После игры со «Спартаком» до заезда сборной не ездили туда?

Нет. Уже довольно холодно, и на улице с дочкой не разгуляешься. Так что остался дома – тем более в Москве дел хватает.

— Чем занимались?

У меня дочке три годика недавно исполнилось. Кстати, прочитал в «СС» отчет о матче со «Спартаком» и хочу пояснить один момент. Вот вы написали, что я уехал в компании многочисленных родственников. Но не написали куда – как раз отмечать день рождения дочки. Вике три годика исполнилось.

— Получается, можете посвятить голы именно ей?

— Нет, поздновато. Чтобы это сделать, нужно было забивать «Крыльям» в прошлом туре.

Все гости в ваш BMW после матча со «Спартаком» поместились?

— (Смеется.) В общем, да. Вы же подметили правильно – в ГАИ тоже есть болельщики «Торпедо»!

— По дороге милиция не остановила?

У меня стекла тонированные... А дочка моя ходит в дошкольную академию – вот я в эти три дня и контролировал процесс.

Проще говоря, возили ребенка в садик?

Да нет… Мое дело маленькое. Жена всем занимается. Я изучал распорядок дня. Думал… они там… считают что-нибудь… Оказалось, гимнастикой занимаются. Музыкой. Уроки длятся по тридцать минут. Кажется, все рассказал. Могу о жене – интересно?

Пожалуй.

— Лариса учится в институте международной торговли и права. Я, кстати, и сам в будущем хотел бы изучать экономику. Экономика страны: как и что работает. Откуда что растет.

— Что и сколько стоит в магазине, представление имеете?

Так… Пожалуй. Вот в эти три дня и сверил свои представления о ценах с реальностью.

— Все сошлось?

— Практически. Лариса помогла. Вот дочке купили всякие… Как это называется? Детские штучки из вещей. Юбочки, штанишки. Модница у меня Виктория Семшова.

— В театр или кино выбирались?

В этот раз – нет. Мы совсем недавно ходили всей командой в театр Вахтангова на старом Арбате. Спектакль называется «Козленок в молоке». У «Торпедо» есть давний поклонник, артист Игорь Воробьев. Вот он и пригласил. Я смотрел уже во второй раз, супруга в третий… В общем, комедия хорошая.

ЖЕЛАЮ УДАЧИ ЛЕБЕДЕНКО

— Как относитесь к истории с уходом из команды Игоря Лебеденко, который подписал контракт с «Локомотивом» на будущий сезон?

— Не мое дело говорить в этой ситуации о морали. О других делах. Это жизнь футболиста. Наемного работника. Он уже взрослый парень и смог определиться с выбором. Человеку хорошо там, где ему хорошо. Знаете такую пословицу?

Нет.

У футболистов она в ходу. В общем, у меня с Игорем связаны не самые плохие воспоминания. Жизнь футболиста такова, что иногда приходится делать выбор. Такое случается: кто-то решается на смену клуба, кто-то нет. И дай бог ему в «Локо» удачи. Ни осуждать, ни хвалить его не могу. Потому что просто не имею на это права.

— У вас в прошлом году была похожая ситуация…

У меня контракт не заканчивался. Просто были предложения из других клубов. Лично мне было тяжело расставаться. Все устраивало. Мной были довольны. В общем, посчитал, что лучше остаться. И остался, переподписав новый контракт.

— Вас не задевают разговоры о том, что в большой пятерке, которая сейчас на финише борется за медали, у «Торпедо» самые слабые позиции в финансовом плане?

— (Смеется.) А кто такое говорит? Вообще это как в вопросе о расширении премьер-лиги. Вокруг все что-то говорят, а концов не сыскать. Кто что придумал? Зачем, почему?

— Хорошо, поставлю вопрос иначе. Что бы вы предпочли: играть в команде, где не столь грамотно, как в «Торпедо», поставлена игра, но у которой все в порядке с деньгами, или в той, где больше игры, чем денег?

(Улыбается.) Хороший вопрос. Думал я над этим вопросом очень много. Конечно, хочется что-то выиграть. Но чтобы выиграть в нашем чемпионате, нужны средства. И очень немаленькие.

— Когда вы это поняли?

Когда вернулся после Евро и в первых же турах после паузы мы начали терять очки. Иногда абсолютно незаслуженно.

— Каков выход?

Вижу только одно решение. Помните гегемонию «Спартака» в начале и середине 90-х? Вот тогда команда была не на одну, не на две, а на три головы сильнее всех. Поставь ей один, два пенальти, не засчитай судья пару мячей, Ледяхов, Пятницкий, Радченко и компания все равно забьют в два раза больше. Вот и нам бы так же…

— Нет желания поиграть в более сильном клубе?

А какой клуб в России сейчас сильнее «Торпедо»?

— Были варианты поиграть в зарубежном клубе?

До меня такие варианты пока не доходили. Знаю, что в клуб обращались. Говорить что-то конкретное можно будет лишь, когда предложение будет устраивать и меня, и клуб. Но поиграть и что-то выиграть за границей, конечно, хочется.

И ЕЩЕ СЕМЬ БЛИЦ-ВОПРОСОВ ИГОРЮ СЕМШОВУ

1. Сколько стоит проезд в метро?

— (Смеется.) Не знаю. Хотя бы приблизительно? Рублей 10–15? Угадал? Десять? Раньше я, помню, когда ездил на тренировки, всегда брал 20 копеек и получал три пятака сдачи, а на один ехал. Что ж, буду знать.

2. Где покупаете «Советский спорт» и за сколько?

— У знакомого киоскера на «Кунцевской» – возле дома. По знакомству иногда прошу ее отложить газету до вечера. Могу одну историю забавную вам рассказать. Ваш корреспондент брал у меня интервью, и вечером я жену попросил купить газету на следующий день – сам уехал на сбор. Лариса подходит к киоску и просит газету – а я на обложке «Советского спорта». Продавец и говорит, показывая на фотографию: «Этот мальчик покупает у нас все время газету». Жена отвечает: «Этот мальчик – мой муж». А за сколько покупаю? За десять рублей. Иногда дороже.

3. Что подарили жене на день рождения?

— Так… Машину. Нет, вру – это я на 25-летие такой подарок сделал. Не могу вспомнить.

4. В раздевалке «Торпедо» есть зеркала?

— Конечно. Впрочем, и во многих других городах есть такие же зеркала. Внешний вид на поле тоже ведь очень важен. Газеты же потом фотографии печатают, по телевидению показывают – как неопрятным ходить?

5. Что за мальчик под восьмым номером выходит с капитаном «Торпедо» на поле перед домашними играми?

— Не знаю… Видимо, это наш пресс-мальчик. Я бы даже сказал – пресс-мэн! Выводит команду на игру. А кто, откуда… Хороший вопрос, обязательно спрошу у него в следующий раз.

6. Кто из жен футболистов носит титул первой красавицы клуба?

— Ну, конкурсов красоты мы не проводили! У нас, по-моему, все жены симпатичные. Боевитые и готовы постоять за своих мужей в случае чего.

6. Где сейчас те модные рваные джинсы, в которых вы приезжали в редакцию «СС» летом после чемпионата Европы? Руководство запретило носить?

— Это мои самые любимые джинсы, которые я не собираюсь менять ни на какие другие. До морозов буду носить. А тренер… Да, Сергей Анатольевич (Петренко. – Прим. «СС») был немного удивлен дырками на коленках. В шутку просил зашить. А вот доктор – да, тот просто проходу не дает. Мало того, что мне все время напоминает! Так Семеныч (Анатолий Прояев, врач «Торпедо». – Прим. «СС») постоянно жене звонит. Зашей ты, говорит, ему эти голые коленки. Как он так ходит? Простудится, мне же лечить придется. Потом встречает ее на футболе и опять за свое: «Пойдем, я дам тебе нитки и иглу»…

Была и другая история. Прихожу в этих джинсах в банк. Сидят двое пожилых мужчин и обсуждают мои штаны. Один: «Вон посмотри, в рваных джинсах молодой пришел». Другой отвечает: «Ничего ты не понимаешь… Сейчас мода такая…»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь СЕМШОВ

Родился 6 апреля 1978 года.

Клуб: «Торпедо» Москва.

Амплуа: полузащитник. Рост 170 см, вес 64 кг.

Карьера: ЦСКА (1996–1997), в «Торпедо» с 1998 года. В чемпионатах России провел 192 матча (в 2004 году – 25), забил 42 мяча (в 2004-м – 8).

Достижения: бронзовый призер чемпионата России 2000 года. Рекордсмен клуба по числу сыгранных матчей (182) и забитых голов (41) в чемпионатах России.

Сборная: в сборной России провел 7 матчей. Первая игра 17 мая 2002 года с Белоруссией – 1:1. Последняя игра 20 июня 2004 года с Грецией – 2:1.