Кажется, что Георгий Ярцев немного успокоился, лишь когда результат матча с Люксембургом стал ясен. И на послематчевой пресс-конференции, и в аэропорту (а сборная улетала в Лиссабон готовиться к предстоящему матчу с португальцами сразу же после игры в Лю

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2006

ГРУППА 3. ЛЮКСЕМБУРГ – РОССИЯ – 0:4

Кажется, что Георгий Ярцев немного успокоился, лишь когда результат матча с Люксембургом стал ясен. И на послематчевой пресс-конференции, и в аэропорту (а сборная улетала в Лиссабон готовиться к предстоящему матчу с португальцами сразу же после игры в Люксембурге) наставник сборной продолжал переживать ключевые моменты матча, стараясь ускользнуть от корреспондентов:

— Сейчас не до интервью. Команда сделала то, что должна была сделать. Мы выиграли, но не стоит забывать, что мы и должны были побеждать.

— А что, были сомнения в итоговом результате матча с Люксембургом?

— У меня и у тренерского штаба сомнений не было. Но, честно говоря, я опасался, что те события, которые происходили с командой, – я имею в виду болезни и травмы ведущих игроков – наложат, так сказать, излишне нервный эмоциональный фон на действия игроков.

— То есть результат и особенно игру первого тайма объясняете только нервозностью?

— Отчасти это так. Игры с такими командами, как Люксембург, идут до первого мяча. Соперник был собран. Главное для него было – не пропустить быстрый гол. Хозяева и в атаку шли как бы неохотно – посмотрите статистику! Зато старались не дать нам сыграть на их половине.

— Что больше повлияло на конечный результат – проведенные замены или сама тактика, выбранная вами на второй тайм?

— Во втором тайме случилось то, что должно было случиться. Люксембуржцы подустали, а мы, в свою очередь, прибавили. Собственно, первый гол и определил весь дальнейший рисунок матча. Что же касается замен – мне кажется, что все, кто выходил на замену удачно провели свои игровые отрезки. Бояринцев отдал два хороших паса, Кириченко мог забить – просто немного не повезло.

— Сычев мог забить и больше, согласны?

— Мог и четвертый мяч провести – когда вратаря перебрасывал. Дмитрий высококлассный нападающий. И когда во втором тайме, с одной стороны, подустали обороняющиеся, и, с другой, – он стал чаще получать мяч – игра, как говорится, удалась. Хет-трик для нападающего отнюдь не рядовое явление. Поэтому заслуг Сычева я бы не преуменьшал.

— Почему не играл Аленичев?

— Дмитрий – один из немногих игроков, у которых сезон длится уже более года. Очевидно, что ему требуется небольшой перерыв. Потому мы и договорились заранее, наш полузащитник пропустит этот матч.

— Но он продолжит подготовку к игре с португальцами?

— Безусловно.

– В сборной из-за болезни Каряки осталось 17 футболистов. Собираетесь кого-то вызывать еще перед матчем с Португалией?

— Могу ответить однозначно: никого приглашать я не буду. Считаю, что этот состав способен решать большие задачи.

— Кого можете отметить в своей команде?

— Аршавин свой карт-бланш оправдал. Прилично отыграл Сычев. Да и те, кто вернулся в сборную, я имею в виду игроков ЦСКА, тоже не затерялись. Дебют Кантонистова получился отнюдь не провальным.

– После перерыва на левом фланге появился номинальный правый хавбек Бояринцев. Чем вызвана такая замена?

— Бояринцев, на мой взгляд, игрок чисто фланговый. Для него не принципиально, на каком фланге ему играть. Во втором тайме левый край начал работать так же, как и правый – там стала наконец-то появляться острота. Бояринцеву бы чуть-чуть уверенности в своих силах и спортивной наглости. Если он наберется этого, то станет действительно хорошим футболистом. Впрочем, здесь следует добавить, что на левом фланге должен был сыграть Каряка, но ему помешала неожиданно поднявшаяся температура.

— Георгий Александрович, матч с португальцами, скорее всего, пойдет не по сценарию встречи с Люксембургом. Стоит ли ждать серьезных изменений в стартовом составе сборной?

— Сегодня еще рано говорить о предстоящем матче. Хотя в своем прогнозе вы не оригинальны. Нам нужно, прежде всего, проанализировать прошедший матч. Не травмироваться больше на тренировках. В конце концов, с Португалией мы в этом году уже играли, а значит – владеем информацией. Что, согласитесь, немаловажно.

АЛАН СИМОНСЕН, главный тренер сборной Люксембурга

— Я считаю, что русские – фавориты нашей группы. И опасался матча с ними куда больше, чем, скажем, предстоящей игры с португальцами. У сборной России громадный потенциал, который сегодня они лишь приоткрыли.

— Вы серьезно полагаете, что русские могут составить конкуренцию Португалии?

— Абсолютно. У сборной России, наконец, появилась сбалансированная защитная линия, которая, несмотря на молодость игроков, действует практически без ошибок. А игра Алексея Смертина вообще достойна всяческих похвал. Мне кажется, именно Смертин своим солидным поведением успокоил всю команду.

— Иными словами, сил ваших игроков просто не хватило на вторую половину матча?

— Увы, это так. Я ставил задачу – прежде всего, сыграть предельно собранно в обороне. И поначалу нашим игрокам это удавалось. Когда же после перерыва Ярцев выпустил свежих игроков, мои защитники стали раз за разом ошибаться, не успевать страховать друг друга.

— Скажите, теперь у сборной Люксембурга нет шансов на поездку в Германию-2006?

— Не стоит питать иллюзий – шансов у нас не было и до начала турнира. Но в оставшихся встречах мы должны продемонстрировать цельный, солидный футбол. Такой, в который мы играли с русскими в первом тайме.