Взгляд чемпиона. Игорь Ларионов: Они хорошие футболисты. На нашем уровне…

На вчерашней «прямой линии» с читателями «СС» прославленному хоккеисту, конечно, задали вопрос о провале футбольной сборной…
16 октября 2004 00:00

ФУТБОЛ
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

На вчерашней «прямой линии» с читателями «СС» прославленному хоккеисту, конечно, задали вопрос о провале футбольной сборной…

– Проблема глубже отдельного поражения. Слишком быстро в России взялись за финансовую сторону спорта. Да, я за то, чтобы футболисты получали хорошие деньги, но ведь должен быть и уровень. Не случайно практически никто из наших футболистов не может играть за рубежом. Они хорошие ребята, но только на нашем уровне. И когда начинаются матчи за рубежом, у нас нет шансов.

В хоккее, кстати, то же самое. Я был на матче «Химика» с «Ак Барсом». Невооруженным глазом видно, что не все ребята делают то, что они должны делать. Недорабатывают.

– Нет конкуренции?

– Нет профессионализма, начиная с игроков и тренеров и заканчивая верхами.

Я вчера посмотрел остальные футбольные матчи – Белоруссию, Литву, Армению, Лихтенштейн… Футболисты бьются на поле.

– В Македонии подал в отставку главный тренер: мне, мол, стыдно за проигрыш Андорре…

– А нам играть не стыдно. Когда ты выходишь за сборную команду, у тебя должна быть большая ответственность. Это ведь болельщики, имя твое, Россия. Мы сделаны из того же теста, что и соперники. Нужно просто себя заставлять и трудиться. А трудиться не все хотят. Хочется красивой жизни, красивых машин.

– В России ваши мысли не сильно популярны в среде спортивных начальников…

– Я понимаю. Но об этом нужно говорить. Чем больше мы будем себя обманывать, тем дольше ничего не выиграем. Если мы начинаем гордиться 5–8-м местом на Кубке мира, нужно сразу уходить в отставку и федерации, и тренеру. А у нас по-прежнему все в порядке. И всегда есть оправдания: то судьи, то лед плохой, то мяч круглый.